Час истины. Московские обыватели

Передача из цикла "Час истины", посвящённая повседневной жизни московских обывателей 18-19 веков.

Участники передачи:
Петрова Наталья Георгиевна, член Союза писателей России, преподаватель Лицея «Воробьевы Горы»
Кокорев Андрей Олегович, историк, москвовед, член Союза писателей России





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая историческая справка


Выдержка из "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи", утверждённой Екатериной II 21 апреля 1785 г.

Городовыми обывателями разумеются все те, кои в том городе или старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение, или места, или землю имеют, или в гильдии, или в цех записаны, или службу городскую отправляли, или в оклад записаны, и по тому городу носят службу или тягость. Доказательства же состояния многочисленны суть и более зависят от праводушнаго разсмотрения и непристрастнаго испытания, нежели от предписаний: различные законом дозволенные способы к пропитанию и умножению имущества сами собою указуют путь, и правосудие не дозволяет изключить единаго доказательства состояния, как тут, где слово закона доказательства таковое опровергает; милосердно же утверждаются следующий доказательства состояния, не уничтожая однако же и сверх того иныя неоспоримыя доказательства которой семьи, хотя бы здесь и не прописаны были.


Просмотров: 5394



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X