А.А. Зализняк "О Велесовой книге" и берестяных грамотах

В лекции проводится всесторонний обзор одного из наиболее спорных объектов археологии "Велесовой книги". К сожалению, сейчас голос науки стал совсем тихим, и он буквально тонет в громогласном оре самых разномастных дилетантов и выскочек, желающих самоутвердиться на поприще знания "настоящей" истории Руси. При этом утверждается, что официальная наука просто отказывается от изучения подобных "памятников" и лицемерно закрывает на них глаза, якобы потому, что они несут разрушительную для их теорий правду.

Ничего подобного! Наука уделяет внимание, но ровно столько, сколько такие поделки заслуживают.
Но проблема гораздо глужбе, чем кажется на первый взгляд, и одного анализа оказывается недостаточно. Идет чудовищно неравная информационная война, в которой побеждает то, что лучше продается, то что несет в себе заряд сенсационности и разоблачений.
Надеюсь, эта лекция поможет хоть сколько-то выправить положение и приостановить стремительное оболванивание людей, которым хотят внушить ложные идеалы и ложное прошлое.
Так же присутствует другая лекция А.А. Зализняка, посвященная новгородским берестяным грамотам, которые он изучал долгое время.
Видео про Велесову книгу, где она рассматривается как подлинник, вы можете посмотреть в фильме Тайна Велесовой Книги.

Андрей Анатольевич Зализняк (р. 29 апреля 1935, Москва) — российский лингвист, действительный член (академик) Российской академии наук по Секции литературы и языка Отделения истории и филологии (1997), доктор филологических наук. Лауреат Государственной премии России 2007 года. Награждён Большой золотой медалью Российской академии наук (2007).

Велесова книга

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


берестяные грамоты часть 1



берестяные грамоты часть 2


О берестяных грамотах из раскопок сезона 2008 года


Просмотров: 14815



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Н.Бадусов 2019-11-30 09:56:33
На 38-й минуте высмеивает названия Русколайн и Гресколайн (как я расслышал). Зал гигикает, поск. Зализняк преподносит высмеивающе. Ни Зализняк, ни зал, видимо, никогда не открывали тот же финский словарь:

Kreikkaläinen — греческий
Ryssäläinen — русский (ruskea läinen — где ruskea — красный, коричневый)

Во главу угла ставит идею, что книга написана некими фальсификаторами ИЗ известных СЕГОДНЯ славянских языков, и никак не могла предшествовать им. Всё, что не укладывается в систему известных падежей и грамматических конструкций, и в собственную систему «переходов» звуков им же выведенных слов со звёздочками, Зализняк тут же высмеивает.

Причём показывает и недальнозоркость. Напр., ПТЩЕМО — считает выведенным «фальсификаторами» от «ПОЧТИТЬ» (сочтя, что некие фальсификаторы произвели метатезу ЧТ -> ТЩ). Связать ПТЩЕМО с «ПИШЕМ» оказался не способен. Равно как не знает Зализняк и то, что слова ПИСАТЬ, ПИСЬМО — однокоренные с ит. PIZZO, фин. PITSI, эст. PITS [пиТС] — кружево — и что древние тексты не только вырубали, вырезали и вычерчивали, но и вышивали. ME PITSIME (эст.) — «МЫ ВЫШИВАЕМ ( = ПИШЕМ)»
Владимир 2015-11-25 17:14:01
Уважаемые господа-любители русской и славянской истории! Вы любите прошлое, так научитесь узнавать историююс помощью научных методов. Если не согласны с мнением Зализняка, читайте других, накапливайте факты в голове, высказывайтесь. Велесова книга - далеко не самый важный памятник, такую же историю славян можно подчерпнуть из других источников, летописей, хроник, дданных археологических культур.
Олег 2012-06-07 10:03:11
>>>РУСЫ ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ СТАРИНОЙ! ОВОЩАМ ЭТО НЕПОНЯТНО-НИЧЕГО НОВОГО!

Вот такие клоуны позорят своих предков. Зализняк все так разжевал, что даже таким тупоголовым "русам" должно быть очевидно, чего все эти чудо-книги стоят. Респект!
хук 2012-03-05 15:06:27
Лингвист мля . А пироги должен печь пирожник
Тимур 2011-11-18 05:58:36
К сведению высказавшихся здесь квази- и фолк "историков", Андрей Анатольевич Зализняк получил гос.премию за то, что ДОКАЗАЛ всему научному сообществу подлинность "Слова о полку Игореве" и его датировку как произведения XII в. Я не знаю, возможно ли объяснить людям, далеким от науки, разницу между словами "доказать" и "верить", "иметь мнение","высказывать точку зрения", но речь идет именно о строгой научной аргументации. В данной лекции он доказывает поддельность "Велесовой" книги. Увы, для профанов это, видимо, пустой звук.
Игорь Дедушкин 2011-07-06 17:30:56
В двухчасовой лекции больше здравого смысла, чем во всех тоннах томов псевдоисториков-гиперславянофилов.
макар 2011-05-13 22:21:53
РУСЫ ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ СТАРИНОЙ! ОВОЩАМ ЭТО НЕПОНЯТНО-НИЧЕГО НОВОГО!
Александр 2011-03-21 22:32:57
Согласен
глаголъ 2010-10-17 00:44:03
Хватило сил просмотреть только половину первого фильма о Велесовой книге.Качество полный отстой,трудно понять лектора что он там бубнит себе под нос.И "доктору какихто там наук" должно уже знать что варяги это не национальность или племя норманов а профессия,тобишь гребец на военном судне.Дальше слушать этот бред уже и не хочется.С лектором всё ясно - читает бредовую лекцию каким то пэтэушникам и тащится от своей типо значимости.Короче в топку его...
X