Час истины. Московские князья

Передача из цикла "Час истины", посвящённая московским князьям.

Участники передачи:
Перевезенцев Сергей Вячеславович, доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России
Емельянов-Лукьянчиков Максим Александрович, кандидат исторических наук





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Точное время основания Москвы неизвестно. Легенды возводят основание Москвы ко временам Вещего Олега, якобы поставившего городок на речке Неглинной, или даже к библейскому патриарху Мосоху. Однако официальной датой основания Москвы считается 1147 г. - год первого летописного упоминания о ней. В этом году в Москве встретились Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович Северский. Долгое время Москва была окраинным городом Владимиро-Суздальской земли, приграничной крепостцой и "загородным имением" владимирских князей (в окрестных лесах была на редкость богатая охота).

В 1212 г. после смерти Всеволода Большое Гнездо началась борьба за великий стол между его сыновьями, Юрием и Константином. Младшие братья, переходя на сторону того или иного претендента, старались выторговать себе более богатые волости. Так в 1213 г. Москву занял Владимира Всеволодович, но очень был переведен в более престижный южный Переяславль. Во время нашествия Батыя в 1238 г. Москва была разграблена и сожжена, а защищавший ее Владимир Юрьевич взят в плен и погиб. Но на каких правах он сидел в Москве — удельного князя или наместника — неизвестно.

Первым князем, о котором доподлинно известно, что Москва была его волостью, является Михаил Ярославич Хоробрит. Однако тот оказался неудовлетворен таким второстепенным уделом. В 1247 г. он лихим наскоком захватил Владимир, но в следующем году погиб в стычке с литовцами. Москва как выморочное владение отошла к великому князю.

Следующим, кто получил Москву в удел, был Даниил, младший сын Александра Невского. В то время как его старшим братьям достались более существенные Переяславль-Залесский и Городец-на Волге, Даниилу была отдана малозначительная Москва. В пятнадцать лет Даниил переехал из отчего Переяславля в Москву и так холил и лелеял свой скромный удел, что Москва в короткое время возвысилась практически до уровня Владимира и Твери.

Даниил Александрович умер в 1303 г., так и не побывав на владимирском великом столе. Согласно древнерусскому лествичному праву его сыновья теряли право на великий стол. Однако к этому времени на Руси с лествицей мало кто считался: великокняжеский титул доставался более сильному и ловкому, тому, кто сумеет доказать татарскому хану выгодность союза именно с ним. Благодаря быстрому усилению Москвы сыновьям Даниила, сначала Юрию, а затем Ивану, удалось заполучить ярлык на Владимирское великое княжество. Начиная с Ивана Данииловича, московские князья стали тоже писаться великими. За исключением короткого периода малолетства Дмитрия Донского, за московскими князьями закрепился и титул владимирских великих князей. В первой половине XV в. Москва окончательно стала столицей Русского государства. Наконец, в 1547 г. великий князь Московский Иван Васильевич принял титул царя. Московское великое княжество стало Русским государством.

Смотрите все серии Русские князья в "Часе истины"


Просмотров: 11759



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X