История, распятая в пространстве. Передача 9-я.

Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии. Первый генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман (1818-1882) был выдающимся военным, политиком и дипломатом, просветителем, сыгравшим одну из ключевых ролей в присоединении Среднеазиатских территорий к России.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Константин Петрович Кауфман (19 февраля 1818 — 4 мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

Константин Петрович фон Кауфман воспитание получил в Инженерном училище (ныне Военный инженерно-технический университет). С 1844 г. служил с отличием на Кавказе. В Восточную войну 1853—1856 гг., командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 г. назначен директором канцелярии военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 г. назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа. В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награждённый за последний подвиг орденом св. Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 г. произведён в инженер-генералы.

В 1875 г. им покорено было Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

Туркестанское генерал губернаторство и город Ташкент обязаны К. П. фон Кауфману многим, в том числе созданием Городской думы и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).

4 мая 1882 г. К. П. фон Кауфман умер и был похоронен на площади города, которая впоследствии стала называться Сквером им. Кауфмана. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889 г., в седьмую годовщину смерти, он был перезахоронен в правом приделе южной стены собора.


Просмотров: 4049



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X