СССР 1947 года. Фотографии из книги Дж. Стейнбека "Русский дневник"

Фотограф Роберт Капа во время путешествия с Дж. Стейнбеком в 1947 по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия сделал много интересных фотографий, которые были опубликованы в книге Джона Стейнбека "Русский дневник". Предлагаем эти фотографии вашему вниманию. Первоначально фотографии опубликованы ЖЖ-юзером kyegoshin в коммьюнити soviet_life.

Москва 1947. Угол Неглинной и Пушечной
Москва. Угол Неглинной и Пушечной

Москва 1947. Вид с Ленинских гор
Москва. Вид с Ленинских гор

Москва 1947.
Москва

Москва 1947. Магазин
Москва. Магазин

Москва 1947. Художественный совет в Доме мод на Кузнецком. Обсуждение моделей, которые пойдут в массовый пошив.
Москва. Художественный совет в Доме мод на Кузнецком. Обсуждение моделей, которые пойдут в массовый пошив.

Москва 1947. В ресторане
Москва. В ресторане

Москва 1947. Памятник вождям
Москва. Памятник вождям

Украина 1947. Днепр
Украина. Днепр

Украина 1947. Киевляне в парке
Украина. Стейнбек отметил, что в Москве люди совсем не улыбаются, а в других городах, особенно на Украине и в Грузии - на каждом шагу

Киев 1947. Регулировщица
Киев. Регулировщица

Киев 1947. Крещатик
Киев. Крещатик

Киев 1947. Генплан реконструкции города
Киев. Генплан реконструкции города

Киев 1947. Успенский собор Киево-Печерской лавры
Киев. Успенский собор Киево-Печерской лавры

Киев 1947. Клоуны в киевском цирке, изображающие американцев
Киев. Клоуны в киевском цирке, изображающие американцев

Киев 1947. Зрители в цирке
Киев. Зрители в цирке

Киев 1947. Танцы в шалмане на берегу Днепра
Киев. Танцы в шалмане на берегу Днепра

Украина 1947. Крестьянский ребёнок
Украина. Крестьянский ребёнок

Украина 1947. Деревня, практически полностью разрушенная немцами
Украина. Деревня, практически полностью разрушенная немцами

Украина 1947. Крестьянка и ее диалог с Капой
Украина. Крестьянка и ее диалог с Капой:

Там была женщина, у которой было живое лицо и заливистый смех; Капа решил сделать ее портрет. Впрочем, язык у нее тоже был подвешен неплохо. Она сказала:
"Я не просто работящая, но еще и дважды вдова, и мужики сейчас меня боятся." - и поднесла огурец к объективу фотоаппарата.
Капа подколол:
"А за меня пойдешь?"

Тетька откинула голову назад и похохатывая ответила: "Ну вот смотри: Кабы Бог хоть с огурцом посоветовался, прежде чем мужчину сотворить, было бы меньше несчастных женщин." И все присутствующие на поле покатились со смеху.


Украина 1947. Пасечник
Украина. Пасечник

"Старый пасечник открыл ульи и продемонстрировал мёд. Он работал на пасеке на протяжении тридцати лет, и очень, по собственным словам, этим гордился. Многие годы он держал пчел, не имея специальных знаний, но теперь он имел возможность читать и учиться. Еще у него была огромная ценность - шесть новых маток. Пасечник сказал что они прибыли из Калифорнии. По его описанию я предположил, что это была какая-то разновидность Итальянских черных пчел."

Украина 1947. Поле

"Оттуда, мы отправились на поле, где молотили пшеницу. Оборудование было жалким и устаревшим: одноцилиндровый мотор приводил в движение молотилку, а веялки были ручными."

"В очередной раз в глаза нам бросилось малое количество мужчин. Женщин было намного больше, а из тех мужчин, что были, большое количество было инвалидами: у человека, управляющего молотилкой на одной руке совсем не было пальцев."

Украина 1947. Квартирная хозяйка Стейнбека
Квартирная хозяйка Стейнбека

Украина 1947. Деревенское убранство
Деревенское убранство. "В одном углу общей комнаты висела икона Христа и Борогодицы, в окладе и накрытая самотканым рушником. Икона была очень старой, должно быть они [крестьяне] закапывали ее при немцах. Еще была потемневшая фотография предков. Эта семья потеряла двух сыновей в армии и на другой стене висели их портреты в форме - молодые, мужественные деревенские парни.

Украина 1947. Восстановление деревни
Украина. Восстановление деревни

Украина 1947. Пляж
Украина. На пляже

Украина 1947. Обмолот пшеницы в  колхозе
Украина. Обмолот пшеницы в другом колхозе

Украина 1947. Деревенский пруд
Украина. Деревенский пруд

"Дома в деревне были расположены вокруг пруда, где люди купались, стирали белье и поили лошадей. Пацаны нагишом, верхом на лошадях заходили в воду и отмывали их. Все общественные здания также находились вокруг пруда: клуб, с небольшой сценой и танцполом, мельница, где перемалывалось зерно местного производства и контора, в которой вели учет и делопроизводство. В этой конторе был радиоприемник, громкоговоритель которого был выведен на крышу. Это была электрифицированная деревня, с освещением и электрооборудованием.


Украина 1947. В деревенском клубе
Украина. В деревенском клубе

"Их было так мало - мужчин, которые могли бы быть мужьями. Кругом крутились пацаны, а парни, которые должны были танцевать с девушками, были мертвы.
Энергии девушек можно было позавидовать - целый день они работали в поле, с самого рассвета, и после часового вечернего отдыха они были готовы танцевать до утра. Пожилые мужчины у шахматных столов продолжали играть, шум и кавардак вокруг их совсем не трогал.


Украина 1947. Пьеса в деревенском клубе
Украина. Пьеса в деревенском клубе

Украина 1947. Крестьянка в поле
Украина. Крестьянка в поле

Украина 1947. Хлебозавод
Украина. Хлебозавод

"От рынка мы направились на завод, снабжающий ржаным хлебом весь город. Перед входом, сопровождающий надел на нас белые халаты. Часть завода лежит в руинах и восстанавливается. Сопровождающий сказал, что завод работал во время осады, и печи продолжали работать даже когда бомбы рвались вокруг.
Вокруг нас были горы хлеба. Производство полностью механизировано - миксеры, мешалки и печи. Реки ржаного хлеба выходят из печей, сортируются в лотках и отправляются в город.
Люди гордятся своим заводом. Сопровождающий спрашивал нас есть ли такие замечательные вещи у нас в Америке. Тут мы вновь столкнулись с тем, что русские искренне верят в то что они сами придумали все это."



Украина 1947. Киев
Украина.

"Время нашего пребывания в Киеве подошло к концу и мы готовились вернуться в Москву. Люди, с которыми мы столкнулись в этой поездке были очень гостеприимными, щедрыми и сердечными. Они были энергичными, умными, улыбающимися людьми с чувством юмора. Они упорно поднимали из руин свою страну: новые дома, новые заводы, оборудование - новую жизнь. Каждый раз нам говорили - Приезжайте к нам через несколько лет и посмотрите чего мы достигли! "

Москва 1947. Выставка трофейной техники в ЦПКИО
Москва. Выставка трофейной техники в ЦПКИО

Москва 1947
Москва.

Стейнбек жалуется на то, что для того, чтобы попасть из Киева в Сталинград, нужно сначала попасть в Москву.


Сталинград 1947 Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград. Фонтан «Бармалей» («Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети») — фонтан, который находился в городе Сталинграде и был установлен перед музеем обороны Царицына. Памятник представлял собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила. Это был типовой фонтан, аналогичные фонтаны были и в других городах. Фонтан стал знаменит благодаря нескольким фотографиям Э. Евзерихина, сделанным 23 августа 1942 года после налёта фашистской авиации на город. Фотография Евзерихина запечатлела контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы.

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Сталинград 1947
Сталинград

Москва 1947
Москва. Салют


Грузия 1947
Грузия

Грузия 1947. Церковная служба
Грузия. Церковная служба

Грузия 1947. В церкви
Грузия

Грузия 1947. В церкви
Грузия. В церкви

Грузия 1947. Борцы
Грузия. Борцы

Грузия 1947. Зрители, наблюдающие за поединком
Грузия. Зрители, наблюдающие за поединком

Грузия 1947. В поле
Грузия. В поле

Грузия 1947. Застолье
Грузия. Застолье

Москва. Кремль ночью
Москва. Креиль ночью

Москва. Танцы
Москва. Танцы

Москва 1947.
Москва

Москва 1947.
Москва

Москва 1947.
Москва

Москва 1947.
Москва. Зрители на балете

Москва 1947.
Москва. Балет


Просмотров: 55879



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, кон 2018-04-20 11:37:24
http://w.w.w/ Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, контакты клиентов или поставщиков итд Выполним любые Ваши поручения по сбору информации в интернет Подробнее о наших возможностях по email: dimagurin491@gmail.com
Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, контакты клиентов или поставщиков итд Выполним любые Ваши поручения по сбору информации в интернет Подробнее о наших возможностях по email: dimagurin491@gmail.com http://w.w.w/
X