Советский телевизор ТК-1 (1938 г.)

ТК-1 работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации. К концу 1938 года было выпущено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 шт.
Вот что пишут на сайте Политехнического музея про этот телевизор:

Пользоваться телевизором было нелегко. Для качественной настройки приходилось регулировать 14 ручек, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров.
Телевизор работал по суп ер гетеродинной схеме, имел один диапазон ультракоротких волн 7,5—3,57 м (40—84 МГц) и два канала промежуточных частот звука и изображения. Разложение изображения производилось на 343 строки при чересстрочной развертке. Потребляемая мощность — 400 Вт.
ВРК и ТК-1 — первые серийные телевизионные приемники электронного телевидения в нашей стране. Принципы электронного телевидения, разработанные в начале 30-х годов, используются до настоящего времени.
В Центральном музее связи им. А.С.Попова хранится телевизор ТК-1, выпущенный заводом им. Н.Г.Козицкого в 1938 году. Его заводской номер — 172.
--
А вот что про него писали в журнале "Техника молодёжи" 1939 год №7-8:
Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприёмники типа "ТК-1" предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана - 18x24 сантиметра. Это - сравнительно большой экран, он может обслуживать группу в 15-20 человек. Стоимость телеприёмника с таким экраном ещё велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.
Научный институт связи выпустил опытный экземпляр телеприёмника индивидуального пользования. Новый аппарат меньше, чем "ТК-1", размер его экрана составляет всего 6x9 сантиметров. Так телеприёмник будет стоить значительно дешевле, чем ТК-1.
Просмотров: 28840
statehistory.ru в ЖЖ: