Цикл передач "Час истины" про шотландцев на российской службе

Передачи "Час истины" про шотландский род Лесли на российской службе и про Патрика Гордона.

Краткая историческая справка

Лесли из Охинтула (Leslie of Auchintoul) Александер (1590-е годы – 1663) русский полководец XVII века. Из старинного шотландского рода, с юных лет начал военную службу в иностранных армиях – польской и шведской. В России первоначально Лесли именовался «Александром Ульяновичем». Участник Смоленской войны 1632-34 годов, в армии Шеина командовал передовым полком, взял Дорогобуж. При осаде Смоленска стал известен своим конфликтом с другим иноземцем на русской службе – англичанином Сандерсоном, которого бездоказательно обвинил в измене и застрелил, оставшись безнаказанным. После капитуляции русских войск под Смоленском иноземный контингент был распущен, а Лесли в числе других наёмников – выслан из России. После воцарения в 1645 Алексея Михайловича и реанимирования идеи «полков нового строя» вновь принят на русскую службу.

Патрик Леопольд Гордон (англ. Patrick Leopold Gordon) в России также известен как Пётр Иванович Гордон (31 марта 1635, Шотландия — 29 ноября 1699, Россия) — российский военный деятель, генерал и контр-адмирал. По происхождению шотландец, происходил по прямой линии (графы Эбердин) от Карла II. 2 октября 1661 года Патрик Гордон прибыл в Москву и был зачислен в иноземный приказ в чине майора. Затем был переведен в полк иноземного строя Кроуфорда подполковником, в 1665 году произведен в полковники и в 1668 году «по государевым делам» послан в Англию. После этого, Гордон много лет провёл в Малороссии (1667—1686 годы), принимая участие в военном управлении краем. В 1671 году ходил с полком на усмирение бунтующих казаков в Новоскол. В 1673—1675 годах участвовал в военных действиях против Дорошенко. В 1676 году участвовал в Первом Чигиринском походе и особенно отличился своими работами по устройству предмостного укрепления при Бужинской перправе. Но особенно отличился при руководстве обороной Чигирина в 1678 году (9 июля — 11 августа), за что и был произведен в генерал-майоры. По окончании войны был назначен в Киев и занялся его укреплением. Произведенный в 1683 году в генерал-лейтенанты, вызвал на себя неудовольствие временщика князя В. В. Голицына, за что был разжалован им в прапорщики, но вскоре был восстановлен в звании с назначением командиром 2-го выборного Бутырского полка. Блестящий смотр, произведенный юным Петром I этому полку 3 февраля 1687 года зародил в нем симпатии к Гордону. Патрик Гордон участвовал в крымских походах 1687 и 1689 годов. События 1689 года, способствующие падению царевны Софьи, поставили Гордона в близкие и даже дружеские отношения с царём.


Просмотров: 7933



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X