Час истины. Декабристы. Сергей Трубецкой

Передача из цикла "Час истины", посвящённая декабристу Сергею Трубецкому.

Участники передачи:
Киянская Оксана, доктор исторических наук, профессор;
Готовцева Анастасия, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики РГГИ





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка



Трубецкой Сергей Петрович (1790 - 1860, Москва) - декабрист. Родился в старинной княжеской семье. Учился дома и с 1806 слушал лекции в Московском университете. В 1808 начал военную службу в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком. Участвовал почти во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 и заграничном походе 1813 - 1814. Получил тяжелое ранение в битве под Лейпцигом, был награжден рядом орденов. После войны вступил в масонскую ложу и продолжал военную службу, став в 1821 полковником. Трубецкой был основателем первых декабристских обществ - "Союза спасения" (1816) и "Союза благоденствия" (1819). В 1819 уехал за границу для лечения, а когда вернулся в 1821, "Союз..." уже перестал существовать. Трубецкой стал одним из организаторов и руководителей Сев. общества, войдя в его руководящий орган - Верховную думу. Убежденный в необходимости реформ, освобождении крестьян с небольшим наделом, Трубецкой был противником гражданской войны, считая, что "с восстанием крестьян неминуемо соединены будут ужасы, которых никакое воображение представить не может, и государство сделается жертвою раздоров и, может быть, добычею честолюбцев". В своих проектах стремился к умеренности, полагая для России благом введение конституционной монархии. Согласился стать "диктатором" восстания в Петербурге 14 дек. 1825, надеясь на переговоры с правительством, но на Сенатскую площадь не пришел, вероятно, из-за потери веры в успех предприятия. Был осужден по 1-му разряду и приговорен к казни, замененной ему "вечной" каторгой, которую он отбывал в Нерчинских рудниках и на Петровском заводе. После ряда указов, сокративших Трубецкому срок заключения, с 1839 он смог жить на поселении в Иркутской губ. Амнистирована 1856. Оставил "Записки", впервые изданные А.И. Герценом в Лондоне в 1863, а затем неоднократно переиздававшиеся.


Просмотров: 8696



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X