Час истины. Патрик Гордон

Передача из цикла "Час истины", посвящённая Патрику Гордону - шотландцу на русской службе, российскому военному деятелю, генералу и контр-адмиралу.

Участники передачи:
Федосов Дмитрий Геннадьевич, кандидат исторических наук, Институт всеобщей истории РАН;
Морозов Борис Николаевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент РГГУ.


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Гордон, Патрик - сподвижник Петра Великого , родился в 1635 г. в Шотландии. Ревностный католик и сторонник Стюартов, он, однако, провел почти всю свою жизнь на службе чужим интересам: в 1655 - 1661 годы сражался в войсках Швеции и Польши, а в 1661 г., в чине майора, поступил, и уже навсегда, на службу России. Способный, образованный, храбрый в битве, опытный инженер и военный администратор, честных правил, Гордон скоро выдвинулся и дослужился до чина полного генерала и контр-адмирала. Много лет провел Гордон в Малороссии (1667 - 86), принимая участие в военном управлении края; воевал с турками, был с В.В. Голицыным в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Открытый переход, во время смут 1689 г., на сторону Петра Великого поставил Гордона в близкие и дружеские отношения к царю. Участник в поездке Петра на Белое море в 1694 г., главный руководитель Кожуховского похода, третий (после Арт. Мих. Головина и Лефорта ) из генералов, начальствовавших над русскими войсками при осаде Азова, Гордон был главным виновником взятия этой крепости (1696). В 1698 г. участвовал, под начальством боярина Шеина , в поражении мятежных стрельцов под Воскресенским монастырем. Умер в 1699 г. Гордон оставил после себя дневник, охватывающий всю жизнь автора (окончен 31 декабря 1698 г.) и писанный по-английски. Он дошел не весь: 1667 - 77 и 1678 - 84 годы утеряны. Ныне хранится в военно-ученом архиве Главного штаба. Часть другого английского экземпляра (1684 - 1698) - в Императорской Публичной библиотеке.
Патрик Гордон исхлопотал у государя разрешение на постройку первой в России католической часовни со школой и библиотекой, для чего пришлось преодолеть сопротивление вельмож и патриарха Иоакима.

Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про шотландцев на российской службе


Просмотров: 8739



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X