Час истины. Граф Алексей Андреевич Аракчеев

Передача из цикла "Час истины", посвящённая одному из самых могущественных деятелей эпохи Александра I - графу Аракчееву.

Участники передачи:
Смирнов Александр, главный научный сотрудник Государственного исторического музея;
Томсинов Владимир, зав. кафедрой истории государства и права юрид. фак-та МГУ имени Н.В. Ломоносова, д.ю.н.


Передача 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Передача 2





Краткая биографическая справка


Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) - граф, генерал от артиллерии. Из дворян Тульской губернии. Сын отставного офицера. Был одним из приближенных к императору Павлу людей. Затем советник Александра I. 1787 г. - закончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус с чином подпоручика. Был оставлен преподавателем и заведующим библиотекой. С 1790 г. старший адъютант инспектора всей артиллерии. 1792 г. - капитан в гатчинской артиллерийской команде великого князя Павла. 1795 г. - майор, комендант и инспектор пехоты в гатчинской полку. С воцарением Павла I в 1796 был произведён в полковники и через пять месяцев в генерал-майоры, награждён орденом Святой Анны и назначен генерал-губернатором Петербурга. В 1797г. барон, в 1798 - граф, генерал-лейтенант и инспектор всей артиллерии. На этом посту провёл большую работу по укреплению дисциплины, улучшению снабжения и модернизации артиллерии. 1807 г. - генерал от артиллерии. С 1808 г. военный министр и генерал-инспектор пехоты и артиллерии. Активный участник завоевания Финляндии. С 1810г. председатель военного департамента Государственного Совета. Во время кампании 1812 года находился в свите императора в качестве начальника управления военных поселений, был личным докладчиком Александра I по делам ополчений. После оставления армии царём - дежурный генерал при императоре. Входил в Чрезвычайный комитет, избравший Кутузова главнокомандующим. Участник заграничных походов 1813-14 гг. С 1817г. начальник военных поселений. В 1815-25 гг. фактический руководитель государства. После смерти Александра I, Николай I приказал перенести канцелярию императора из квартиры Александра I в Зимний Дворец и тем самым могущество Аракчеева прекратилось. Последнии годы жизни прожил в Грузино, где и похоронен.


Просмотров: 12195



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X