Заключение
Сборник посвящен важной и до сих пор недостаточно изученной тематике - комплексу естественнонаучных представлений и сокровенных знаний, характерных для культуры допетровской Руси. В статьях впервые вводятся в научный оборот или по-новому освещаются конкретные исторические данные литературных и документальных текстов, факты материальной и духовной культуры, связанные с технико-экономическими и общественно-политическими обстоятельствами древнерусской жизни.

В работе В. Г. Брюсовой доказывается мысль о достоверности метрологических сведений, содержащихся в тексте «Меры Спасову образу», который является составной частью памятника древнерусской литературы «Сказание о Святой Софии Новгородской». На основании данных археологических и реставрационных работ исследовательница приходит к мысли о том, что промер фрески Спаса в центральном куполе Софийского собора был произведен сразу после ее создания в 1052 г. Тогда же сведения об этом были записаны и составили текст «Меры».

Статья А. А. Турилова посвящена истории так называемых «семитысячников». Опираясь на палеографический анализ группы содержащихся в «семитысячниках» ошибок в передаче кириллических цифр, А. А. Турилов делает вывод о южнославянском происхождении исследуемых текстов. Последние проникли на Русь не позднее начала XII в. и здесь были использованы Кириком Новгородцем как образец при составлении «Учения им же ведати человеку числа всех лет».

В. К. Былининым впервые рассматривается славянский перевод цикла календарно-медицинских эпиграмм Николая Калликла XI-XII вв. и предлагается публикация его древнейшей редакции. Автор устанавливает, что перевод был выполнен в Сербии не ранее начала XV в. и распространился в русской книжности в двух редакциях - сербской и русской, сокращенной. Сопоставление переводов дало ему возможность прийти к заключению, что создатели славянских редакций проявили себя высококвалифицированными, склонными к ученой поэзии людьми.

А. И. Плигузов и И. А. Тихонюк заново рассмотрели и опубликовали послание Дмитрия Траханиота архиепископу новгородскому Геннадию «О седьмой тысяще». В результате археографического, текстологического и источниковедческого изучения рукописной традиции послания исследователи выявили, что в большинстве списков оно дошло в переработанном виде и из частного документа превратилось в анонимный текст публицистического назначения по вопросам хронологии.

В работе В. М. Кириллина предпринята попытка реконструкции системы мистико-символических представлений русских книжников XV-XVI вв. о числе. На основании ряда текстов легендарного, апокрифического, агиографического и хронографического содержания, учитывая комплекс календарно-астрономических, математических, исторических знаний, обрядовую сторону церковной жизни средневековья, автор раскрывает, как в древнерусских текстах использовался сокровенный смысл этих и других чисел.

А. А. Туриловым и А. В. Чернецовым проанализирована в аспектах историко-литературоведческом, текстологическом и источниковедческом гадательная книга «Рафли», обнаруженная в списке рубежа XVII-XVIII вв. Она содержит ценные данные по истории культуры Руси: описания способов и условий гаданий, календарно-астрономические и астрологические сведения, легендарные рассказы о происхождении астрологической традиции и отдельных гаданий, сведения но античной истории и мифологии. На основе новых данных авторы проясняют такие проблемы, как отношение русского книжника к античному наследию, влияние ренессансной культуры на древнерусскую книжность, уровень образованности на Руси в эпоху Ивана Грозного, отношение царского двора к астрологии и мантике.

В статье И. И. Макеевой поднимаются вопросы, касающиеся древнерусских знаний по минералогии. Основное внимание исследовательница уделяет драгоценным и полудрагоценным камням, сведениям о минералах, их источникам.

Статья А. П. Богданова и Р. А. Симонова посвящена практически не изученной теме - истории астрологической прогностики. Авторы дают конкретно-исторический анализ двух письменных ответов доктора Андреаса Энгельгардта на вопросы царя Алексея Михайловича, Письма впервые переведены на русский язык (Б. А. Старостиным) и подвергнуты тщательному изучению. Анализ показал, что царь хотел получить ответы на вопросы о внутренних и внешних общественно-политических событиях с целью выяснить возможности астрологии для предвидения рационально непредсказуемых событий.

Л. У. Звонарева, В. К. Былинин и А. П. Богданов реконструируют и анализируют естественнонаучные представления деятелей древнерусской культуры второй половины XVII в. - Симеона Полоцкого и Кариона Истомина. На конкретных примерах из литературного наследия древнерусских поэтов показано, какое значение они придавали научному знанию, какое влияние оно оказало на их художественное творчество; выявлен круг их научных интересов и подчеркнута просветительная тенденция их деятельности, направленная на популяризацию естественнонаучных представлений своего времени.

Интересны замечания, наблюдения и открытия, сообщенные в кратких статьях К. Н. Афанасьева (о связи архитектурно-строительных традиций Древней Руси с идеями Витрувия), Ю. Л. Щаповой (о восприятии средневекового текста Трактата Теофила в свете археологических данных), Е. К. Пиотровской (о Софийском списке «Учения о числах» Кирика Новгородца), А. П. Богданова (об открытом им ятроматематическом сочинении Самуила Коллинса), А. В. Лаврентьева (о способе путевых измерений во время Крымского похода 1689 г.), Т. Г. Куприяновой (об архивном известии, отражающем факт прохождения Л. Ф. Магницким курса обучения математике у А. Фархварсопа) и Р. А. Симонова (об использовании солнечных регуляров - «мисячных чисел» - в древнерусской календарной практике).

В. К. Кузаковым прослеживается научная традиция в изучении астрологии, отмечены негативные и позитивные моменты в ней. Исследователь пытается определить место астрологии в рамках средневековой культуры, общие социально-психологические и историко-культурные причины ее возникновения и развития в средневековом мире, и в частности в Древней Руси, делает вывод о необходимости изучения астрологии в контексте эпохи, ее породившей, и на стыке истории науки, культуры и истории философии.

Статьи сборника удачно дополняет труд О. Р. Хромова. В нем представлена обширная и крайне необходимая медиевистам библиографическая информация, освещающая комплекс источников, в которых содержатся астрологические сведения, и историю их научного освоения.

Качественные оценки «сокровенным» знаниям на Руси давать рано, поскольку их изучение на современной научной основе ведется в мире недостаточно интенсивно. В указанной связи данное исследование, хотя и предпринятое на основе глубокого источниковедческого анализа памятников древнерусской письменности и материальной культуры, не дает оснований для глубоких обобщений - для них необходимо время и накопление первичных исследовательских данных.

Вместо с тем настоящая книга показала, что не только естественнонаучные, но в то же время и сокровенные знания (по астрологии, мантике, магии и пр.) зачастую воспринимались в Древней Руси не как область веры, а как рациональные научные сведения, что их изучение представляет интерес в плане общей эволюции древнерусской культуры в сторону постепенного ограничения сферы влияния иррациональной веры в пользу знаний.

Р. А. Симонов

<< Назад  

Просмотров: 350

X