6.1. Организация в войсках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Изучение и обобщение опыта восстановления, технического прикрытия и заграждения железных дорог в годы Великой Отечественной воины (1945–1953 гг.)

Для проведения исследований по проблемным вопросам действия войск в военное и мирное время потребовалось найти приемлемые формы организации научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

До 1950 г. научно-исследовательская работа в основном велась в Военно-транспортной академии при активном участии генералов и офицеров Управления железнодорожных войск. Началом развития фундаментальной военно-транспортной науки в Железнодорожных войсках можно считать август 1950 г., когда начальником Железнодорожных войск было утверждено Положение о военно-восстановительном отделе (ВВО), созданном с целью ведения научно-исследовательской работы в области мобилизационных вопросов, восстановления и заграждения железных дорог на различных ТВД. Отдел был сформирован при Центральном научно-исследовательском институте Министерства транспортного строительства СССР (ЦНИИС).

С созданием военно-восстановительного отдела военно-научная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа в войсках получили дальнейшее развитие. К ней стали привлекаться генералы и офицеры соединений и частей, Ленинградского училища ВОСО, а также научно-исследовательские институты Министерства транспортного строительства, Министерства путей сообщения и других ведомств (ЦНИИС, ЦНИИ, НИИ мостов, ВНИИ Стройдормаш, Ленгипротранс, Мосгипротранс, ПКБ Главстроймеханизации, ПКБ Проектстальконструкции, ПКБ Краспромавтоматики и др.).

Необходимо отметить, что процесс привлечения к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в интересах Железнодорожных войск дополнительных сил и средств был медленным и продолжался до 1953 г. включительно. Становление ВВО, как научного коллектива исследователей, завершилось только к концу 1952 г. (первыми начальниками отдела были полковники А. Ф. Платонов, М. Н. Гриценко).

В 1964 г. ВВО был переименован в Военный научно-исследовательский отдел (ВНИО), а с 1971 г. — в 191 ВНИО Железнодорожных войск. В разные годы его начальниками были М. Б. Соколов, Н. И. Мирошник, Г. А. Иванов, ВТ. Самочернов, В. Г. Поплавский.

В целях обеспечения координации работ начальник ВНИО Железнодорожых войск в соответствии со штатным расписанием одновременно являлся заместителем директора Всесоюзного НИИ транспортного строительства по военно-научной работе.

Важную роль в обеспечении Железнодорожных войск новыми техническими средствами сыграли известные ученые в области строительства железных дорог, такие как директор ЦНИИС доктор технических наук, профессор Д. И. Федоров, доктора технических наук К. С. Силин, И. А. Недорезов, К. С. Исаев, кандидаты технических наук А. В. Куряшов, Г. Д. Хасахачих, А. Ф. Яльцев, А. П. Володин, В. П. Чернавский, Ю. К. Егерев и многие другие.

Для испытания, доводки новой техники (в основном путевой), отработки технологии работ в 1950 г. был создан учебно-опытный железнодорожный полигон, создаются небольшие конструкторские бюро и экспериментальные цеха на заводах Железнодорожных войск, выпускающих новую технику. Аналогичные задачи были возложены на отдельный учебно-опытный мостовой железнодорожный полк, созданный еще в 1944 г.

Непосредственной организацией научно-исследовательской работы в войсках до 1955 г. занимался оперативный отдел штаба, а с 1955-го — научный отдел штаба и технический отдел УЖВ. В 1979 г., в связи со значительным увеличением объема научных исследований и опытно-конструкторских работ, в ГУЖВ создается отдел военно-научный и новой восстановительной техники. Начальниками этого отдела в разное время были Г. А. Иванов, Г. В. Грошев, В. Г. Самочернов, В. Н. Бондаревский. В мае 1989 г. на базе этого отдела создается Научно-технический комитет Главного управления железнодорожных войск (НТК). Первым его начальником стал Г. В. Грошев, в дальнейшем — Ю. М. Жуков, В. Е. Крыльцов. В настоящее время НТК руководит Л. Г. Коньков.

1945–1953 гг. характеризуются глубоким изучением и обобщением опыта восстановления и заграждения железных дорог на фронтах Великой Отечественной войны и выработкой на этой основе практических рекомендаций по подготовке войск. Необходимо отметить, что эта научная задача была актуальной почти до конца 50-х гг.

Начало этой работы было положено научно-практической конференцией, проведенной 18 июня 1945 г. в Главном управлении военно-восстановительных работ МПС СССР. На ней были определены основные направления совершенствования войск, сформулированы концептуальные положения по дальнейшему развитию теории и практики технического прикрытия, восстановления и заграждения железных дорог.

Патриархом военно-транспортной науки по праву является генерал-майор Востоков Константин Порфирьевич. Двадцать шесть лет (1938–1954 гг.) он был бессменным руководителем ведущей кафедры Военно-транспортной академии, сумел создать творческий коллектив ученых, который с 1945 по 1953 г. взял на себя всю тяжесть научно-исследовательской работы, выполняемой в интересах Железнодорожных войск. Этому коллективу принадлежит заслуга в глубоком изучении опыта действий войск в Великой Отечественной войне.

В 1945–1949 гг. была выполнена большая научно-исследовательская работа под условным наименованием «Проблема № 1», в которой исследованы вопросы транспортного обеспечения всех наступательных операций, проведенных в годы войны, дан глубокий анализ практики заграждения железных дорог при вынужденном отходе наших войск. Выводы и предложения по этой теме были одобрены командованием войск, опубликованы в сборниках ВТА (14 статей), вошли в курсы лекций и использовались при написании учебных пособий и учебников.

Параллельно с разработкой данной темы велась подготовка Положения о заблаговременных минных устройствах в железнодорожных сооружениях, которое было издано уже в конце 1946 г.

В 1948 г. началась разработка проблемной темы «Общие соображения по восстановлению железных дорог в современной наступательной операции фронта». В отчетах по этой теме (1950 г.) были сформулированы основные положения по организации восстановления фронтовых железных дорог в современных операциях, предложения по общей структуре войск, организационно-штатной структуре основных частей и их оснащению техникой.

За пять послевоенных лет под руководством К. П. Востокова было выполнено свыше 30 научно-исследовательских работ, написано два учебных пособия «Устройство заграждений на автогужевых и железных дорогах» (1947 г.), «Заграждение и восстановление железных дорог» (1949 г.), а также курс лекций по дисциплине «Организация восстановления железных дорог и устройство заграждений на путях сообщения».

За это время в войсках завершается работа по написанию двух руководств по заграждению и разминированию железных дорог (ЗЖД-52, РЖД-53), учеными академии издаются три учебных пособия: «Теория взрыва и расчет электровзрывных сетей» (1950 г.), «Заграждение и разминирование железных дорог» (1951 г.), «Разрушение усовершенствованных дорог» (1951 г.) и учебник «Восстановление железных дорог на ТВД» (1952 г.) под редакцией К. П. Востокова. Необходимо отметить, что в учебном пособии по заграждению и разминированию железных дорог впервые была высказана мысль о необходимости иметь в Железнодорожных войсках специализированные подразделения для ликвидации минно-взрывных заграждений. В дальнейшем эта идея была реализована. В это же время начинает активизироваться опытно-конструкторская работа в научно-исследовательских институтах и на кафедрах ВТА.

На кафедре «Восстановление и заграждение железных дорог» ВТА делаются первые попытки конструирования средств для неконтактного управления минами замедленного действия и поиска неметаллических мин (М. Д. Левитин). После теоретического обоснования возможности таких средств и лабораторных испытаний были составлены тактико-технические задания на их разработку.

Оценивая с позиции сегодняшнего дня проделанную этим коллективом за тот непродолжительный период времени работу, приходится только удивляться, гордиться и восхищаться теми, кто создавал основы военно-транспортной науки. Вот их имена: К. П. Востоков, А. И. Ржешевский, А. А. Скворцов, А. Н. Кульбацкий, В. К. Кукуричкин, Н. И. Негаль, Ф. М. Егоров, Н. П. Роцько, В. Н. Подозеров, А. П. Черник, И. В. Яковлев, М. Д. Левитин. Все они стали кандидатами технических наук, а К. П. Востоков в 1954 г. становится первым офицером Железнодорожных войск, удостоенным ученой степени доктора технических наук.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5105

X