Ван Сведен и Свелленгребел
Начиная с 20-х гг. XVII в. предприниматель Давид Рутс вел дела в России. Сначала он был представителем Габриэля Марселиса и Альберта Балтзара Бернса. В 30-е гг. он действовал вместе с Карелом дю Муленом, в 40-е гг., по всей вероятности, самостоятельно, а в 50-е гг. в товариществе с Захариасом Белкенсом и Филипсом Верпоортеном. Рутс скончался в 1659 г. Четыре его сына и две дочери, скорее всего, остались жить в России. Старший, Николаус Рутс, в 1690 г. был управляющим двух Тульских заводов Марселиса. Про Исаака ничего неизвестно, о Георге известно лишь, что он в 1694 г. женился на вдове некоего Франка. Обе дочери вышли замуж за проживавших в России голландских предпринимателей: Мария, вероятно, в 50-е гг. стала супругой Йохана ван Сведена, Сюзанна Катарина в 1653 г. в возрасте 18 лет вышла замуж за Хендрика Свелленгребела, который был старше ее на восемь лет. Давид Рутс-младший, умевший писать и читать по-русски, вероятно, продолжил дело своего отца, к тому же, обладая привилегированным статусом московского иноземца, имел право самостоятельно вести торговлю в глубине России. В 1680 г. он ездил в Голландию для сбора средств на голландскую кальвинистскую церковь в Москве. В 1702 г. он построил под Москвой в деревне Хохлуново пороховую мельницу. В 1711 г. он обанкротился, и его мельница и дом в Москве были конфискованы российской казной. С 1715 г. Рутс был комиссаром и руководил Охтенскими государственными пороховыми заводами под Санкт-Петербургом, однако спустя уже два года был освобожден от должности по причине «старости и забывчивости» и заменен русским мастером Я. Батищевым85.

Зять Давида Рутса-старшего, Хендрик Свелленгребел, родился в 1626 г. в Штеттине. По следам своего гораздо более старшего брата Эрдмана Свелленгребела он отправился в российскую столицу и с 1643 г. обосновался в Москве и в Архангельске в качестве «голландского купца». Братья Свелленгребел, хотя и были уроженцами Штеттина, принадлежали к голландской купеческой общине России. Эрдман Свелленгребел уехал в Россию еще в 30-е гг. XVII в. В 1634 г. в возрасте 17 лет он поступил на восьмилетнюю службу к амстердамским купцам Даниэлю и Жану Бернардам. Вероятно, он работал в их конторе в Амстердаме, но ездил и в Россию и иногда оставался там на зиму для ведения торговых дел своих хозяев под руководством Хендрика Хаакса. Скорее всего, по истечении этого контракта он обосновался в Москве и стал торговать самостоятельно, вызвав к себе своего младшего брата Хендрика. Во всяком случае, в 1650 г. оба брата совместно вели дела в Архангельске. Хендрик Свелленгребел и Сюзанна Катарина Рутс поженились, как было сказано, в 1653 г. У них родились две дочери: Анна и Регина Мария, однако их брак продолжался недолго; Сюзанна Катарина скончалась в 1657 г. в Москве. В 1659 г. Свелленгребел женился во второй раз на Элизабте Фадемрехт, дочери пастора Балтазара Фадемрехта, с начала 30-х гг. проповедовавшего в «старой» лютеранской общине в Москве. У них родилось трое детей: Балтазар, Хендрик и Йоханнес86.

Другой зять Давида Рутса, Йохан ван Сведен, приехал в Москву в 1646 г. к Рутсу в качестве купора, как называли специалистов по укупорке, проверке качества и продаже вин. В том же году он заключил в Амстердаме соответствующий контракт с братом Рутса Каспаром. В 1648 и 1649 гг. ван Сведен по заданию царя приехал в Астрахань для развития там виноделия и обучения ему русских. В то время он, по всей видимости, еще работал у Рутса, но через несколько лет, женившись на Марии Рутс, несомненно, обзавелся собственным делом87.

Свелленгребел и ван Сведен, очевидно, хорошо знали друг друга: оба принадлежали к одному поколению, оба во второй половине 40-х гг. XVII в. приехали в Москву и взяли в жены сестер Рутс. Хотя они преимущественно вели дела независимо друг от друга, обстоятельства сложились так, что они должны были объединить усилия для поставок царю оружия во время русско-польской войны за Украину 1654-1667 гг. Масштаб ввоза оружия был огромным, и в 1659-1662 гг. они превратились в крупнейших поставщиков оружия Российскому государству: в тот период оба предпринимателя поставили России не менее 75 тыс. мушкетов, 30 тыс. карабинов, 34 тыс. пар пистолетов, 1 тыс. шпаг и 1 тыс. панцирей88. Для закупки оружия ван Сведен в качестве представителя царя ездил в Гамбург и Голландию в 1659 и 1660 гг.89 Российское государство расплачивалось со Свелленгребелом и ван Сведеном пушниной, пенькой, поташем, смолой, говяжьим салом и юфтью. В 1662 г. свояки получили русских товаров на сумму более 100 тыс. рублей. Транспортировка их в Голландию проходила на 11 судах, которые амстердамские купцы Октавио Тензини и Говерт ван дер Рак зафрахтовали и послали согласно договоренности с ван Сведеном и Свелленгребелом в Архангельск; оба амстердамца обязывались также заниматься продажей товара. Поскольку в 1662 г. часть поставленной смолы оказалась старой и испорченной, Свелленгребел сначала отказался ее принимать. Он длительное время ссорился в Архангельске с купцами, поставившими ему негодную смолу, но в конечном счете ему пришлось принять большую часть товара. Вследствие затянувшегося конфликта два судна, нагруженные смолой, отправились из Архангельска с опозданием и затонули во время шторма90.

После совместных поставок военных товаров ван Сведен и Свелленгребел вновь занялись делами независимо друг от друга. О дальнейших делах Хендрика Свелленгребела известно немногое. В 60-е гг. он вывозил на экспорт соболиный мех и юфть. В 1668 г. он получил от российского правительства в награду за свои заслуги два сорока соболей стоимостью 140 рублей. К 1675 г. у Свелленгребела возникли крупные финансовые затруднения, которые, по его собственным словам, были вызваны в том числе потерями в результате пожара. В 1676 г. он был назначен дозорщиком кремлевской Оружейной палаты и оставался в этой должности до 1688 г. Свелленгребел получал годового жалованья 30 рублей, 30 четвертей ржи и 30 четвертей овса91. Хендрик Свелленгребел скончался в Москве 12 марта 1699 г. в возрасте 73 лет92.

Йохан ван Сведен тщательно соблюдал свои интересы и интересы российского правительства. Он активно занимался развитием предпринимательского дела в тех отраслях, которые еще не были освоены или были недостаточно распространены в России. В мае 1665 г. ван Сведен договорился с российским правительством о поставке в Россию из-за рубежа газет, а также об организации почтовой связи с заграницей для нужд российского правительства, а также для иностранных купцов в России. Его служители каждые две недели доставляли почту из Риги в Москву. В качестве вознаграждения ван Сведен получил однажды в подарок 500 рублей и 500 соболей, кроме того, ему полагалось ежегодное жалованье в размере 1100 рублей. Сначала ван Сведену не удавалось реализовать свои планы, поскольку путь через Курляндию вследствие войны с Польшей был опасен. В 1667 г. Россия и Польша заключили мир, по которому была достигнута и договоренность о создании почтового сообщения. Однако ван Сведену не удалось воспользоваться этим, поскольку в мае 1668 г. царь отобрал у него почту и передал ее, как мы уже упоминали, Леонарду Марселису93.

К тому времени ван Сведен уже был занят новым проектом. В 1655 г. патриарх Никон выстроил на реке Пахре, рядом с Москвой, бумажную мельницу, которая обслуживала государственный Печатный двор. Мельница начала работать, однако, видимо, в 1666 г. была смыта вышедшей из берегов рекой. Ван Сведен взялся отстроить мельницу заново и наладить ее работу. Приказ Большого дворца передал ему мельницу еще в 1666 г., а кроме того, отдал на откуп до 1672 г. мукомольную мельницу, также расположенную на Пахре. Бумажная мельница должна была производить писчую бумагу лучшего заграничного качества. В связи с этим ван Сведен нанял еще в 1666 г. в немецком городе Эссене строителя мельниц и мастера-бумагодела. Ван Сведен приезжал и в Амстердам, где заключил контракты еще с пятью ремесленниками94.

Вероятно, в 1667 г. ван Сведен создал суконную фабрику в Москве - первую в своем роде, поскольку эта отрасль производства в России практически отсутствовала. По просьбе ван Сведена в 1668 г. ему была передана на откуп дворцовая Иваньковская волость в Каширском уезде. Ван Сведен имел право расходовать откупные деньги с крестьян на собственные нужды, но часть податей обязан был отдавать в казну.

В 1667 г. ван Сведен по просьбе царя вновь направил свой талант организатора на развитие совершенно нового предприятия в совершенно новой отрасли. 31 мая 1667 г. царь заключил торговое соглашение с Персией, и для защиты обусловленной по договору морской торговли на Каспии было решено построить несколько легких военных кораблей. В деревне Дединово на Оке казной была выстроена верфь, и царь отправил ван Сведена в Республику Нидерланды для заключения там контрактов с плотниками-судостроителями и моряками, а также для закупки необходимых инструментов. Еще в 1667 г. ван Сведен нанял для российского правительства четырех плотников-судостроителей, а в 1668 г. он же заключил контракт на работу в России с капитаном Давидом Бутлером и 14 матросами. Бутлер был сыном Агнеты Рутc, сестры тестя ван Сведена. Плотники закончили в 1669 г. строительство первого российского военного судна «Орел». Его капитаном стал Давид Бутлер95. Однако деятельная натура ван Сведена не ограничилась и этим. В 1668 г. он начал производство венецианского стекла. В обмен на эту продукцию он получил право использовать для нужд мастеров своих бумажной мельницы и стеклодувной фабрики участки земли, расположенные вдоль берегов Пахры. Земля находилась в пользовании крестьян дворцового села Зеленая Слобода, но мастера ван Сведена получили право строить там дома и пасти скот96.

В ноябре 1669 г. Йохан ван Сведен скоропостижно скончался. Его вдова Мария Рутc унаследовала его фабрики и мастерские. Бумажную мельницу она содержала в рабочем состоянии, по крайней мере, до 1674 г., а суконную фабрику - до 80-х гг. Еще в 1669 г. она попросила у казны кредит на сумму 3000 рублей для расширения производства сукна и для найма необходимых для того работников за границей. Но она получила всего 600 рублей. В 1675 г. царь прекратил действие откупной на Иваньковскую волость, которая обслуживала суконную фабрику, поскольку с 1668 г. вдова не выполняла свои обязательства по поставкам в Приказ Большого дворца денег, ржи, овса, проса, пеньки, овец, свинины, кур, зайцев97. В 1673 г. государство передало вдове ван Сведен пороховую мельницу скончавшегося в 1671 г. Давида Бахерахта. Мария Рутc перестроила мельницу под производство бумаги. Очевидно, в тот момент нужда в бумаге была большей, нежели в порохе. Неизвестно, в каком году Мария Рутc скончалась. Возможно, после ее смерти пороховую мельницу, перестроенную под производство бумаги, получил на откуп ее зять Херман Лёфкен, который в том же году женился на ее единственной дочери Марии Ивановне - Марии ван Сведен. Он перестроил на государственные средства бумажную мельницу обратно в пороховую. Херман Лёфкен скончался в 1685 г., а после его смерти вдова Лёфкен продолжала вести его дело. В 1693 г. ее зять Рудольф Мейер - Родион Иванов, - женатый на ее дочери Катарине Лёфкен, был привлечен к откупу мельницы и самостоятельно распоряжался ею вплоть до 1722 г. В тот год мельница была уничтожена пожаром и более не отстраивалась98.




85 Ковригина, Немецкая Слобода (1998) 189. Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 19. Ковригина,'Иноземные купцы-предприниматели' (1994) 192-197,204-205. Amburger, Die Familie (1957) 171,213.'Swellengrebel' (1923) 384.
86 Amburger, Die Familie (1957) 163,214. 'Swellengrebel' (1923) 384-385. Kaartsysteem GAANA 728/173,9-4-1634, нотариус P. Carelsz; 1509/112,29-11-1650, нотариус J.V. Oli.
87 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 30-31. Amburger, Die Familie (1957) 155.
88 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 38,44,48.
89 Amburger, Die Familie (1957) 118. Uhlenbeck, Verslag (1891) 43.
90 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 48, 50. Locher, de Buck, Nicolaes Witsen 1 (1966-1967) xxxvi.
91 Демкин, Западноевропейское купечество 1 (1994) 99,105-106,116; 2(1994) 52.
92 Amburger, Die Familie (1957) 214. 'Swellengrebel' (1923) 384.
93 Amburger, Die Familie (1957) 155-156. Kulischer, Russische Wirtschaftsgeschichte (1925) 367-368.
94 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 11. Amburger, Die Familie (1957) 198,204. Kulischer, Russische Wirtschaftsgeschichte (1925) 393, 399,401-402.
95 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 52. Amburger, Die Familie (1957) 213. Cordt,'Beitrage' (1891) 265-266. См. также примеч. 94.
96 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 11. Kulischer, Russische Wirtschaftsgeschichte (1925) 393,402.
97 Демкин, Западноевропейское купечество 2 (1994) 11-12. Ковригина, 'Иноземные купцы-предприниматели' (1994) 209-210. Amburger, Die Familie (1957) 155,198. Kulischer, Russische Wirtschaftsgeschichte (1925) 393, 399,402.
98 Ковригина, 'Иноземные купцы-предприниматели' (1994) 191 -192, 195,208, 210. Amburger, Die Familie (1957) 177-178,180, 202-204.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5480

X