Эпилог
   Мы закончили книгу размышлений о жизни и творчестве Сергея Павловича Королева. Когда оценивают роль личностей в истории Отечества, истории науки и техники, культуры, истории человечества в борьбе за выживание и развитие, часто забывают миллиарды маленьких историй из частной жизни мужчин и женщин на планете Земля, стремящихся к счастью и защищающих свое достоинство доступными им способами. Принято почему-то вспоминать королей, президентов или мифических пророков, иерархов церкви или абстрактных литературных героев. Это неверно. Этот путь ведет к неизбежным ошибкам. В конечном счете это запутывает людей и превращает реальную историю в сборник мифов и сказок, не имеющих никакой связи с реальными историческими фактами и событиями.

   В последнее десятилетие сгруппировались по времени знаменательные даты отечественной и мировой истории. 100-летние юбилеи И.В. Курчатова, С.П. Королева, М.В. Келдыша, 150 лет со дня рождения К.Э. Циолковского, 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 50-летний юбилей первого на Земле космодрома Байконур. Смогли ли мы воспользоваться этими событиями, чтобы напомнить себе, своим детям о собственных достижениях, бесценном вкладе нашей страны, ее выдающихся соотечественников в мировую культуру? Трудно ответить на этот вопрос положительно.

   Люди делятся на тех, кто творит историю своими руками, умом, сердцем, судьбой, и тех, кто пишет об этом. Сергей Королев творил историю каждый день и час своей короткой земной жизни.

   Творил ее маленьким мальчиком, оставшись сиротой при живых родителях, когда наполнялся образами этого прекрасного и яростного мира, несмотря на отсутствие родительской ласки и опеки. В эти годы все его существо пропитывалось божьей благодатью, которая в последующие годы дала ему силы для великих земных подвигов. Он получил в эти годы закалку души, которая позволяла всю жизнь сохранять трепетное и целостное отношение к миру.

   Творил в годы учебы, когда впитывал в себя мощь русской науки и культуры в гимназии, университете и высшем техническом училище. Его учителями были А.Н. Туполев и К.Э. Циолковский, учителями и предшественниками их были Н.Е. Жуковский и Д.И. Менделеев, ученики П.Л. Чебышева, Н.И. Лобачевского и М.В. Остроградского, которые продолжали традиции М.В. Ломоносова и Леонарда Эйлера.

   И все они говорили на языке А.С. Пушкина.

   Эта последовательная преемственность позволила «собрать» в нашей стране гений Сергея Павловича Королева, как веком ранее она «по крохам собрала гений Пушкина».

   Он творил этот мир вместе со своими гениальными друзьями и коллегами Игорем Курчатовым и Мстиславом Келдышем. Вопреки всему. Никогда не забывал о своей мечте. Когда летал на планере в Крыму, на лагерных нарах Колымы, в годы работы в шарашках НКВД во время войны, в послевоенные годы, когда ему пришлось создавать оружие судного дня и отстаивать свою позицию ученого и гражданина в Кремле.

   Поэтому он был обречен на успех. Он выполнял волю Творца, впитал в себя импульсы его божественной благодати и благодарно возвращал благодать своим близким, далеким и тем, кто жил рядом с ним, всем, кто жил и будет жить на Земле. Это удел немногих из людей.

   Вот уже более двадцати лет средства массовой информации свободной России с высочайшим профессионализмом ежедневно приучают нас к мысли, что мы ни к чему не способны, отстали от других стран в науке и технике навсегда, не в состоянии прокормить себя своим трудом на своей земле. Наш единственный удел – работать на газовых и нефтяных месторождениях и с помощью иностранного оборудования качать из своей земли углеводороды, обогащать несколько сотен семей, которые не имеют права быть гражданами великой страны, создавать для них райские условия жизни за пределами России. Наши дети лишены права на достойное образование и сохранение своего здоровья. Их удел – пиво, наркотики и дешевые развлечения, растлевающие и убивающие их тела и души. А дети наших детей будут уже лишены права на жизнь, свободу и стремление к счастью.

   Эта мрачная картина российского бытия не слишком преувеличена. Логика всей предыдущей истории Отечества, отношений народа и людей во власти вела к такому апокалипсическому сценарию.

   За исключением короткого времени с мая 1945 по январь 1966 года. В результате блестящего выполнения Космического проекта Советского Союза, который был теоретически обоснован Константином Циолковским и практически реализован Сергеем Королевым, вопреки сопротивлению официальных партийных и военных властей СССР.

   За двадцать послевоенных лет страна изменилась кардинально. Стала реальной мировой супердержавой не только по военной мощи, объемам промышленного производства, блестящим научным результатам и высоким технологическим достижениям по всем отраслям народного хозяйства, но и по богатству человеческого капитала. Это самый важный результат проделанной в те годы работы. Успешно прошли испытания нового социума, в котором реальный социализм освободил творческую энергию людей, направил ее в направлении познания Божьего замысла. С.П. Королеву пришлось проделать работу, с которой не справились большевики и кухаркины дети. Они так и не научились управлять страной по той простой причине, что их учителя, большевики и интернационалисты, не имели представления о России. Они относились к стране как площадке для своих умозрительных, бесчеловечных экспериментов, а к людям как к средству достижения своих неправедных целей. В Советском Союзе за эти годы выросло поколение свободных и образованных граждан, способных самостоятельно ставить и решать задачи любой сложности. После победы в праведной войне гордость за себя и свои подвиги наполнила советский народ благодатью Творца. Это позволило ему одержать новую великую Победу, спасти мир от термоядерной катастрофы, открыть безбрежные горизонты будущего для всех людей на Земле, показать людям практический путь для выживания и развития, сохранения культуры и цивилизации, маршруты экспансии человека в Космос.

   После гибели С.П. Королева в возрасте 59 лет, в расцвете его творческих сил и возможностей, поступательное развитие советского общества прекратилось. С нарастающей скоростью Советский Союз начал деградировать, двигаться к своему трагическому финалу 1991 года.

   Партийно-политическое руководство СССР не смогло по-хозяйски распорядиться тем огромным кредитом доверия нашей стране и его народу, который он получил в результате выполнения Космического проекта.

   Не смогли сохранить и умножить человеческий капитал, накопленный самоотверженным трудом нескольких поколений русских людей.

   Не смогли направить многочисленные технологические инновации, полученные в результате работ по освоению Космоса, в отрасли народного хозяйства, для повышения качества жизни советских людей.

   Не использовали международный авторитет Советского Союза, который достиг своего максимума после первых полетов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валентины Терешковой, Валерия Быковского, Алексея Леонова, Павла Беляева, на благо страны, экспансии наших культурных и цивилизационных достижений в другие страны мира.

   Сегодня наша задача состоит в том, чтобы исправить эти ошибки. На основе наследия С.П. Королева, которое мы обязаны правильно оценить и использовать для возрождения страны, мы сможем вернуться в группу стран – лидеров мировой цивилизации.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2385

X