5. Черная русь

В русских древних историях сего названия не упоминается, но заключалось частью в Древлянском княжестве, частью в Литве, только находится в титуле царя Алексия, где положено так: всея Великия, Малыя, Белыя, Черныя и Червонныя Руси, мне такие грамоты видеть случилось. Но после заключения мира и возвращении оных полякам в титуле только 3 первые оставлены, польские же, думаю, оное в титуле за едино с Литвою почитают. Стрыковский часто оное упоминает, но без всяких обстоятельств, как стр. 110 и пр., только один престольный град Новогродок княжеством русским именовал, но и того, то есть его князей, по русской истории точно не описал. Думаю же, оный от княжества Туровского удел был, и оттого оная страна поныне Полесие именуется. Границы ее распростирались: к северу с Литвою до реки Вилны, к востоку до Днепра или Березы, к югу по Припети с древлянами, к западу по Бугу и далее с мазовшанами, когда Подляшие оному приобщено было, хотя оное под властью разных: киевских и древлянских, иногда владимирских, иногда полоцких князей состояло.

Герба этой части нигде не описано, но литовские князи, по сказанию Стрыковского, завоевав сию часть, Новогродок и прочие города, русский герб, всадника, употреблять стали, который выше описан. Но гербовники герб новогродский отдельно описали, у Гваньини, стр. 113, в червонном поле всадник литовский на белом коне.

Народы древние в сей части упоминаются знатнейший из всех язиги, или ятвиги и ятвежи, сарматы; жили между Немоном и Бугом, где ныне воеводство Брестское, Бельское и Новогродское.

Голяды, ссолы и сусолы, сарматы, но где точно жили, не показано.

Княжение по русской истории главное было Туровское, гроденские князи упомянуты без всех обстоятельств, а у Стрыковского, как выше сказано, новогродское.


О князях местных и удельных какая разность была, может, мало сведущему в истории неизвестно, потому я о том здесь изложу.

Местные и удельные князи в том различались, что первые на съездах или сеймах по старшинству места свои имели, а прочие того не имели, но при своих местных князях присутствовали. И последних такое множество образовалось, что городов в уделы каждому недоставало и один град надвое и натрое бывал разделен или селами и деревнями награждались, без зазрения один другому служили, многие княжеские дети, титул княжеский оставив, шляхетским довольны были. Через такое безрассудное разделение Русское государство в крайнюю слабость и разорение пришло. И хотя некоторые князи благорассудные, о том великом беспорядке сожалея, способы к узаконению полезнейшему представляли, особенно о том славного в храбрости Романа галицкого видим, ч. II, н..., но нерассудным и не знающим пользы отечества непотребным оное явилось, так что съехаться и рассудить о том не похотели.

Сие только к разделению древней Руси относится, но нельзя оставить присоединенных в это время пределов, таких как Чудь и Поморье, после нашествия татар от которых остались приобщенные области.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3661

X