ГЛАВА 7. ЗАРОЖДЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Можно ли говорить вообще о советском социалистическом предпринимательстве? Нет, если считать предпринимательством только частное предпринимательство, основанное на личных интересах и рыночных отношениях. Но, как мы уже знаем, такой вид предпринимательства господствовал в далеком прошлом. Уже акционирование рождает другой вид предпринимательства: предпринимательские функции выполняет директор (или совет директоров, председатель правления). Он руководит предприятием, но он не хозяин этого предприятия. Формально он — служащий, получающий заработную плату. Правда, товарно-денежные отношения в акционерной форме предпринимательства сохраняются.

Но мы знаем, что в России большую роль играл еще один вид предпринимательства — государственное предпринимательство. В этой сфере не действовали и рыночные отношения. Личная заинтересованность порождала теневую экономику — от предпринимательства кузнецов Тульской оружейной слободы до казнокрадства на казенных заводах накануне революции.

Социалистическое предпринимательство стало прямым продолжением дореволюционного государственного, только теперь это государственное предпринимательство охватило все хозяйство страны. Об этом так писал Питирим Сорокин, философ, социолог и историк-экономист, эмигрировавший из Советской России в 20-х гг.: "Большевикам ничего нового не пришлось вносить, кроме введения классового пайка да дальнейшей уравнительной централизации и коммунизации"1.



1 Сорокин П. Современное состояние России // Новый мир. 1992. № 4—5. С. 162

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 350

X