Глава шестая. Развитие всероссийского рынка во второй половине ХVIII - первой половине XIX в.
В данной главе автор пытается установить время складывания всероссийского внутреннего рынка, а также определить степень его единства путем выяснения частоты прямых и косвенных торговых связей между отдельными уездами, губерниями и районами России. При этом под прямыми торговыми отношениями имеется в виду непосредственная связь между отдельными местными рынками, пунктами, уездами, губерниями, районами, а под косвенными — опосредствованная связь между ними через отношения с третьими пунктами, уездами, губерниями, районами, имеющими торговые отношения порознь с каждым из двух. Учет косвенных связей для такой страны, как Россия, до эпохи железных дорог имеет большое значение, так как торговые отношения в 1750-1850-6 гг. были многоступенчатыми.

Наши источники позволяют исследовать степень единства российского внутреннего товарного рынка разными приемами. Первый прием — выяснение взаимодействия между ярмарками. Здесь предстоит решить, сколь тесно взаимодействовали ярмарки в отношении перемещения товаров из мест производства в места потребления и образовывала ли вся совокупность ярмарок единую взаимодействующую систему, подчиненную единой задаче — обеспечить обмен продуктами между товаропроизводителями.

Второй прием — подсчет частоты торговых отношений между отдельными местными рынками. Цель такого подсчета: выяснить, все ли местные рынки разных масштабов (уездные, губернские, районные) были между собой в достаточно тесных торговых отношениях (прямых и косвенных); не было ли на территории страны таких местностей, которые не находились в торговых отношениях с другими местностями и не участвовали в географическом разделении труда.

Наконец, третий прием — выделение из общего комплекса торговых связей местного рынка его внутренних торговых отношений, которые происходят в пределах местного рынка (а этими пределами в зависимости от угла зрения могут быть уезды, губернии и экономические районы), и его внешних связей с другими местными рынками и определение доли внутренних и внешних связей, которая может изменяться от 0 до 100%. Очевидно, что преобладание внешних связен местного рынка соответствует более высокому уровню единства российского внутреннего рынка. Чем значительнее преобладание внешних торговых связей над внутренними, тем прочнее единство российского рынка и выше его развитие. Это следует из того, что при слабом развитии географического разделения труда внешние связи местного рынка должны практически отсутствовать, а при более высоком, — наоборот, доминировать. Чем выше уровень географического разделения труда и, следовательно, товарного производства, тем интенсивнее внешние связи местного рынка.

Выяснение взаимодействия между отдельными ярмарками и учет частоты торговых отношений между местными рынками — это преимущественно качественный анализ единства внутреннего рынка (так как в результате получаем ответ на вопрос, сложился или нет единый российский рынок), а выделение и оценка доли внутренних и внешних связей местного рынка — это качественно-количественный анализ (так как оценивается также и степень единства всероссийского рынка).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1934

X