На Украине

Осенью 1918 года окончилась первая мировая война, произошла революция в Австро-Венгрии и Германии. Это позволило нашей стране покончить с тягчайшим и унизительным Брестским договором. Под натиском Красной Армии и партизан австро-германские оккупанты были вынуждены убраться с нашей земли. На освобожденной от вражеского нашествия территории началось восстановление Советской власти, партийных и советских органов.

28 ноября 1918 года было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, в состав которого вошли В. К. Аверин, К. Е. Ворошилов, В. П. Затонский, Э. И. Квиринг, Ю. М. Коцюбинский, Ф. А. Сергеев (Артем) и другие. В опубликованном на следующий день правительственном Манифесте объявлялось свержение власти гетмана Скоропадского и австро-германских захватчиков, сообщалось об отмене всех их законов и распоряжений, о переходе всей полноты власти в руки рабочих и трудящихся крестьян. Манифест предупреждал народные массы о том, что предстоит еще упорная и тяжелая борьба с внутренней и внешней контрреволюцией.

Этот призыв к укреплению и защите Октябрьских завоеваний воодушевил украинский народ. Повсеместно стала усиливаться борьба с врагами революции. Боевые действия сочетались с мирной хозяйственной работой.

Буржуазные националисты на Украине решили использовать революционный энтузиазм масс в своих интересах. Они создали так называемое «правительство» — буржуазно-кулацкую, контрреволюционную Директорию. Торопились поживиться на Украине и агенты Антанты. С их помощью Директория в декабре 1918 года захватила власть в Киеве. Вскоре ее главари Винниченко и Петлюра вступили в прямой сговор с французскими империалистами и подписали с ними кабальный договор о передаче Украины под «покровительство» Франции. Под давлением иностранных интервентов Директория официально объявила войну Советской России.

Однако участь предателей и врагов украинского народа была предрешена: под натиском частей Красной Армии они были вынуждены отступать на запад; в их тылу восставали крестьяне и рабочие, военные гарнизоны. На освобожденной от петлюровцев и иностранных интервентов территории вновь утверждалась Советская власть.

В конце января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины было реорганизовано: его отделы стали именоваться народными комиссариатами. К. Е. Ворошилов был утвержден народным комиссаром внутренних дел УССР.

Значительную работу провел комиссариат по мобилизации трудящихся на восстановление разрушенного войной хозяйства, подавлению кулацких восстаний и мятежей.

Выступая в феврале 1919 года на Харьковском губернском съезде Советов, К. Е. Ворошилов говорил:

«...Вы, товарищи, работающие на местах, должны и можете усовершенствовать работу власти для выхода из тупика разрухи и обороны социалистического строя».

Партийная организация Украины высоко оценила напряженную и самоотверженную работу К. Е. Ворошилова, его верность интересам трудящихся. В марте 1919 года на III съезде Компартии Украины он был Pis-бран в состав ЦК КП(б)У.

6 — 10 марта 1919 года состоялся III Всеукраинский съезд Советов, принявший первую Конституцию УССР. К. Е. Ворошилов был делегатом этого съезда, принимал в его работе активное участие, был избран в состав Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), а затем — членом Президиума ВУЦИК. Одновременно его ввели в состав правительства УССР в качестве народного комиссара внутренних дел республики.

Поддерживаемые империалистами Англии, Фракции и США, деникинские белогвардейские полчища вели в то время наступление на Донбасс, грабили и терроризировали мирное население. Среднее крестьянство колебалось в своем отношении к Советской власти, а кулаки, недовольные продразверсткой, были опорой для всякого рода антисоветских банд.

Коммунистическая партия мобилизовала на разгром бандитизма широкие массы трудящихся. К. Е. Ворошилов по поручению ЦК КП(б)У неоднократно руководил ликвидацией бандитских выступлений. Так, например, находясь в Киеве, он вместе с А. С. Бубновым 10 апреля 1919 года организовал разгром контрреволюционного мятежа, центром которого был пригород Киева — Куреневка.

В одной из стычек с бандитами он вместе с Григорием Ивановичем Петровским случайно оказался в их гуще. К счастью, бандиты не знали в лицо ни его, ни Петровского. Надо было как-то выбираться из окружавшей их пьяной оравы. Ворошилов пошел на хитрость.

— Хлопцi! — воскликнул он. — Хиба ж ви не знаэте, шо он у тому провулку ховаються червонопуз!. Треба ж ix приколошкати. За мною!

Когда толпа бандитов хлынула в указанном им направлении, он и Г. И. Петровский, улучив момент, скрылись в одном дворе, а затем пробрались к своим.

Партийные и советские органы Украины использовали в качестве временных попутчиков в борьбе против деникинцев даже такие ненадежные формирования, как отряды батьки Махно. Формально признавшие единое советское командование, они были сведены в третью бригаду первой Заднепровской дивизии 2-й Украинской армии и использовались в Приазовье для поддержки войск Южного фронта. В. И. Ленин советовал «заменить Махно» другими частями. Предстояла ликвидация махновщины, и в связи с этим в расположение третьей бригады была послана специальная правительственная комиссия РСФСР, в состав которой входил и К. Е. Ворошилов.

Рассказывая об этом впоследствии, Климент Ефремович говорил, что Махно распорядился тогда допустить комиссию в расположение своих войск, но поставил при этом условие: на переговоры с ним должен явиться лишь один представитель «центра», без оружия; место для встречи он должен был выбрать сам. С общего согласия членов правительственной комиссии на эту встречу добровольно отправился Ворошилов.

Климент Ефремович потребовал от Махно строгого выполнения приказов и распоряжений командования Красной Армии и предупредил его, что за уклонение от этого и попытку измены он будет привлечен к строгой ответственности, вплоть до расстрела. Махно дал обещание честно служить Советской власти, народу, но, как известно, не сдержал слова. Позднее он увел свои войска с занимаемых ими позиций, открыл фронт врагу, вновь занялся грабежами и разбоем.

Большую опасность для дела революции представляли и другие ненадежные части Украинской армии, возглавляемые бывшими батьками и атаманами. Среди них был и атаман Григорьев. Левый эсер, в прошлом офицер и петлюровец, перешедший на сторону Красной Армии, он был назначен на высокий пост начальника шестой дивизии (3-я Украинская армия), состоявшей в основном из руководимых им прежде повстанческих отрядов.

Дивизия, которой командовал Григорьев, участвовала в освобождении Одессы и получила приказ о переброске на румынский участок фронта для обеспечения связи с только что возникшей к тому времени Советской республикой в Венгрии и оказания ей возможной помощи и поддержки. Однако вставшие на путь предательства григорьевцы, пополнив запасы оружия и снаряжения и захватив с собой награбленное в Одессе имущество, двинулись в противоположную сторону — в район Александрия (Запорожье) — Знаменка. Здесь они громили советские органы, расправлялись с коммунистами и советскими активистами, разжигали национальную рознь.

Григорьеву удалось захватить Екатеринослав, Николаев, Херсон, Александрию, Кременчуг, Знаменку, Елисаветград (Кировоград), Пятихатку.

9 мая по указанию ЦК КП(б)У вопрос о ликвидации григорьевских банд был обсужден на заседании Совета рабоче-крестьянской обороны УССР. 10 мая Политбюро ЦК КП(б)У приняло решение: ликвидировать мятеж «внутренними средствами, не трогая фронта»67, и наметило для этого конкретные меры. Совет обороны УССР назначил К. Е. Ворошилова командующим войсками Харьковского военного округа с подчинением ему в оперативном отношении всех войск, находившихся в зоне округа. Им и было поручено ликвидировать мятеж Григорьева.

К. Е. Ворошилов объявил Харьковский округ на военном положении (губернии Харьковская, Полтавская, Екатеринославская и Донецкая), призвал местное население «в кратчайший срок раздавить банды изменника Григорьева»68.

Мятежники имели до 20 тысяч штыков и сабель, 52 орудия, 100 пулеметов, большое количество боеприпасов, 10 бронепоездов. Особенно тяжелые бои с ними разгорелись на Кременчугском и Екатеринославском направлениях.

После взятия войсками Ворошилова Александрии и Знаменки начался окончательный разгром мятежников. Григорьев бежал к Махно и был там застрелен соперничавшими с ним бандитами.

О результатах этих боев наркомвоен УССР Н. И. Подвойский и К. Е. Ворошилов немедленно сообщили В. И. Ленину.

Владимир Ильич с удовлетворением встретил весть о победе. В ответной телеграмме он писал правительству Украины:

«24 мая 1919

Поздравляю со взятием Александрии и Знаменки. Настоятельно прошу освобождающиеся силы направить в Донбасс.

Ленин»69.

Ликвидация григорьевского контрреволюционного мятежа была осуществлена под непосредственным руководством ЦК КП(б)У. Активное участие в организации и проведении боевых операций принимали А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, П. Е. Дыбенко, А. Я. Пархоменко и другие. Большую помощь военному командованию оказали коммунистические рабочие отряды, созданные партийными организациями Киева, Александровска, Елисаветграда, Мелитополя и ряда других городов. После разгрома григорьевских банд К. Е. Ворошилов получил новое боевое задание партии: его назначили уполномоченным Совета Труда и Обороны по Донбассу.

Общая тяжелая обстановка той поры и вторжение деникинцев в Донбасс вызывали серьезное беспокойство В. И. Ленина. Он настоятельно требует очистить Донецкий бассейн от белогвардейцев и просит председателя правительства Украины Раковского и замнаркомвоена УССР Межлаука дважды в неделю телеграфировать ему о фактической помощи Донбассу.

«Настаиваю на исполнении этой просьбы. Не пропускайте момента победы над Григорьевым, не отпускайте ни одного солдата из сражающихся против Григорьева...»70

В. И. Межлаук вместе с К. Е. Ворошиловым проводят большую работу по мобилизации местных партийных и советских органов, рабочих и трудящихся крестьян в помощь войскам, оборонявшим Донбасс, организуют отпор врагу.

В грозные дни борьбы советские республики заявили о необходимости объединить свои усилия. Центральный Комитет партии одобрил это стремление. По предложению В. И. Ленина 1 июня 1919 года в Москве на заседании ВЦИК с участием представителей всех советских республик был решен вопрос о военном и экономическом объединении республик для совместной борьбы против врагов революции. Претворение в жизнь постановления ЦК РКП(б) о военном единстве советских республик позволило еще теснее сплотить революционные силы страны, усилить борьбу против белогвардейских полчищ Деникина, ставших в тот период главной опасностью. Первыми практическими шагами по выполнению директивы о военном единстве на Украине было объединение всех военных частей, находившихся на территории республики, в новые армейские соединения.

На основании приказа Реввоенсовета РСФСР от 4 июня 1919 года 2-я Украинская армия вместе с частями, прибывшими из РСФСР, была преобразована в 14-ю армию, вошедшую в состав Южного фронта, а из частей 1-й и 3-й Украинских армий была создана 12-я армия, переданная в состав Западного фронта. Командующим 14-й армией был назначен К. Е. Ворошилов, а членом ее Реввоенсовета — В. И. Межлаук.

Вступив в командование 14-й армией 7 июня 1919 года, К. Е. Ворошилов уже на следующий день вместе с В. И. Межлауком отдает приказ о наступлении против деникинских войск на Мариупольском, Гуляйпольском, Гришинском и Славянском боевых участках. 21 июня они направили в войска директиву о боевых задачах 14-й армии на юге Украины, приняли ряд мер к усилению обороны Екатеринослава.

Однако положение продолжало оставаться тяжелым. Подкрепление задерживалось, а временные попутчики Красной Армии не только не сражались с белогвардейцами, но и часто самовольно снимались с позиций, открывая им дорогу в тыл наших войск. Сообщая об этом Украинскому Советскому правительству и командующему Южным фронтом, К. Е. Ворошилов писал:

«...Из Крыма не послано и не посылается ни одной части. Махновцы окончательно разбегаются, и громадное пространство от Азовского моря до Чаплине остается почти голое. Заполнить фронт нечем. Людей много, но нет вооружения. Необходимы срочные меры по присылке вооружения, обмундирования и патронов».

21 июня 1919 года Всеукраинский ЦИК Советов принял постановление о ликвидации самостоятельного Украинского фронта и о подчинении украинских красноармейских частей единому командованию. В начале июля ЦК КП(б)У заслушал доклад комиссии ВУЦИК о мерах по укреплению фронта, а Политбюро ЦК КП(б)У утвердило ряд мер по усилению мобилизации коммунистов и членов профсоюза в армию, по борьбе с дезертирством, охране военных объектов и др.

Летом 1919 года Южный фронт стал главным. Деникин, надеясь на помощь контрреволюции в центре, рассчитывал к осени взять Москву. Центральный Комитет партии, Ленин обращаются к партии и народу с письмом «Все на борьбу с Деникиным!». На Южный фронт направляются подкрепления, опытные партийные работники.

В августе 1919 года ЦК КП(б) Украины принял решение усилить партийно-политическую работу в Красной Армии, послать на фронт лучших коммунистов.

Пленум избрал К. Е. Ворошилова членом Политбюро ЦК КП(б)У. Тогда же он был назначен командующим войсками Внутреннего фронта республики и введен в состав Совета рабоче-крестьянской обороны УССР.

В конце июля командование Южного фронта начало готовиться к контрнаступлению против Деникина, но реализовать его не удалось. Деникинцы снова овладели инициативой.

В это время К. Е. Ворошилов, как командующий Киевским укрепленным районом, обратился к коммунистам и трудящимся Украины с призывом напрячь все силы для отпора врагу.

«Пусть каждый удесятерит свою работу, — писал он в газете «Коммунист». — Пусть мыслью и чувством каждого станет одно — мы должны разбить помещика — Деникина и восстановить на Украине Советскую власть во всей ее полноте. Только при напряжении всех сил мы создадим волю к победе и действительно победим»71.

22 августа 1919 года на заседании Президиума Совета рабоче-крестьянской обороны УССР и Реввоенсовета 12-й армии было принято постановление ввести К. Е. Ворошилова в состав Реввоенсовета 12-й армии. На следующий день Президиум Совета рабоче-крестьянской обороны УССР заслушал сообщение Климента Ефремовича о положении на фронте.

ЦК КП(б)У и Советское правительство Украины поручили тогда К. Е. Ворошилову и А. С. Бубнову отвод войск из Киева. Организация планомерного отхода войск, эвакуация правительственных учреждений и материальных ценностей потребовали огромного напряжения сил, умелого руководства большой массой военных и гражданских лиц. Проводивший вместе с К. Е. Ворошиловым эту важную и ответственную работу А. С. Бубнов писал впоследствии, что Ворошилов твердой рукой выводил войска 12-й армии из Киева.

В сентябре 1919 года Пленум ЦК РКП(б) принимает новые неотложные меры по укреплению Южного фронта. Туда направляются лучшие войсковые части, опытнейшие командиры, партийные работники. Отвечая на призыв ЦК партии, коммунисты усилили работу в массах. Росло сопротивление деникинцам.

В октябре 1919 года К. Е. Ворошилов был назначен начальником 61-й стрелковой дивизии. Затем ему было поручено возглавить Липецкую группу войск, в которую вошли €1-я дивизия и 11-я кавалерийская дивизия.

С созданием 1-й Конной армии К. Е. Ворошилов был назначен членом ее Реввоенсовета. В боевой и партийной деятельности Климента Ефремовича открылась новая яркая страница.


67 «Гражданская война на Екатеринославщине (февраль 1918 — 1920 гг.)». Документы и материалы. Днепропетровск, 1968, стр. 122 — 123.
68 «Гражданская война на Украине 1918 — 1920», т. 2. Киев, 1967, стр. 53.
69 Ленинский сборник XXXIV, стр. 148.
70 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 324.
71 «История гражданской войны в СССР», т. 4. М., 1959, стр. 216.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3453

X