I. Предшествовавшая обстановка на Восточном фронте
В начале 1917 г. Германия продолжала оставаться в положении «осажденной крепости».
После того как противники ив 1916 г. не достигли цели своими разрозненными наступлениями, приходилось считаться с тем, что в 1917 г. они предпримут одновременное наступление на различных фронтах. Для отпора им необходимо было иметь очень сильные резервы. Но после их создания уже не хватало войск для крупного решительного наступления.
Фельдмаршал фон Гинденбург справедливо характеризует принятые мероприятия как «стратегическую группировку большого масштаба, которой мы временно давали преимущество противнику, но из которой могли в любой момент предпринять наступление против слабых участков неприятельских фронтов».
Однако нужно было выждать. Обстановка должна была подсказать, когда и где можно будет взять инициативу в свои руки.
Против ожидания армии Антанты не предприняли одновременного наступления.
Весной на Западном фронте потерпели неудачу сильные атаки англичан у Арраса и французов на р. Эн. 31 июля началось сражение во Фландрии.
На востоке, благодаря русской Февральской революции, обстановка сложилась так, что германская ставка не имела возможности решиться на наступление. Ставка тщетно ожидала заключения сепаратного мира до тех пор, пока русские, несмотря на революцию, сами не перешли в наступление.
Начатое в июле наступление Керенского по обоим берегам р. Днестр имело успех и даже создало кризисное положение на австрийском фронте. Благодаря вводу в дело германских войск наступление было остановлено. Мы перешли в контрнаступление, продвинулись на 150 км вперед и за 13 дней очистили от противника почти всю Галицию и большую часть Буковины.
Теперь предстояло дальнейшими ударами окончательно разгромить русский фронт.
Для нанесения удара было выбрано северное крыло, где 12-я русская армия продолжала занимать 8 дивизиями в районе Риги предмостную позицию на западном берегу р. Зап. Двина. Такое выдвинутое расположение русских само по себе уже представляло в течение двух лет постоянную угрозу нашему северному крылу. Поэтому необходимо было захватить предмостную позицию.
Одного фронтального удара было недостаточно, а потому было принято смелое решение: переправившись через р. Зап. Двина выше Риги, где река имела ширину до 400 — 500 м, очистить город от русских и по возможности отрезать гарнизон предмостной позиции, развив удар в северо-восточном направлении. 1 сентября германские войска успешно форсировали р. Зап. Двина. Древний германский ганзейский город Рига был занят. Однако отрезать 12-ю русскую армию на предмостной позиции не удалось. Русские заметили подготовку германского удара и своевременно очистили позиции западнее р. Зап. Двина. В течение немногих дней наше северное крыло продвинулось до р. Аа Лифляндская.
Таким образом, на суше угроза для нашего северного крыла, примыкавшего к Рижскому заливу, была ликвидирована. Но она продолжала существовать со стороны моря. Для ее ликвидации здесь необходимо было добиться господства в Рижском заливе.

Моонзунд. Карта
Карта Рижского залива

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2635

X