Белых Николай Васильевич (вольнонаемный)
Сказать коротко об А.М.Гуськове, - как бы и ничего не сказать...
Я работала в органах госбезопасности с апреля 1941 года. В 18 лет добровольно ушла на фронт (сначала был Карельский). Потом, в 1944-м, меня вызвали в Москву в Главное управление контрразведки "Смерш" и оставили там работать. Уже после войны я вместе с мужем работала в У МВД Великолужской области. Через 10 лет это У МВД ликвидировали, мужа отправили на работу в Астрахань, а меня как москвичку по просьбе областного руководства — в 3-е главное управление. Прибыв в столицу, 24 дня подряд я ходила в главк на предмет устройства на работу. Наконец, на 25-й день кадровик мне объявил, что я потеряла трудовой стаж, так как по Трудовому кодексу был положен перерыв не более 21 дня, после чего попросил написать новое заявление о приеме на работу. Тогда я обратилась к A.M. Гуськову. Он был возмущен таким бесчеловечным отношением, восстановил мой 15-летний стаж работы в органах и принял на работу в Управление.
Еще один конкретный пример отношения Анатолия Михайловича к подчиненным. Я с семьей (8 человек) жила в одной комнате в коммуналке. Когда Анатолию Михайловичу доложили, в каких условиях я живу, он дал указание начальнику секретариата Градосельскому лично проверить мои жилищные условия. В итоге, проработав всего один год, я получила прекрасную комнату на 4 человека площадью в 29 кв. м в двухкомнатной квартире.
Думаю, приведенные примеры говорят сами за себя. Это добрейшей и благороднейшей души человек.
У Анатолия Михайловича я работала в приемной в качестве стенографистки. С профессиональной точки зрения, мне было приятно иметь с ним дело. Грамотная речь, строгая последовательность в изложении мыслей. Записывать диктуемые им тексты было одно удовольствие. Очень многое можно сказать о нем в человеческом плане. То, что он умница, это известно всем. Ведь он руководил всей военной контрразведкой Советского Союза. И, насколько мне известно, делал свое дело успешно. Был высоким начальником, генералом. Но чтобы когда-либо повысил на человека голос... Во всяком случае, я такого не припомню. Оперативный состав Управления относился к нему с большим уважением и очень его ценил. Внешне он всегда был аккуратен, подтянут, собран. Мы все брали с него пример и гордились тем, что работаем под его началом. Жаль только, что работать с ним вместе пришлось всего несколько лет.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4923

X