Опыт международного общения
Однажды, воспользовавшись своим пребыванием в Москве, я, учитывая все вместе взятое, зашел к председателю КГБ Серову И. А. и так ненастойчиво попросил перевести меня куда-нибудь в Москву, если будет такая возможность. Иван Александрович, будучи человеком весьма сухим по характеру, слегка улыбнулся и сказал: «Видно Мустафаев Вам изрядно надоел». «Просто не хочу тратить силы на мышиную войну», - ответил я.
«Хорошо, - сказал Серов, - я посоветуюсь в ЦК КПСС».
Прошло 2-3 месяца после того разговора, мне уже показалось, что он забыл и все останется по-прежнему. Но как-то поздно вечером позвонил заместитель председателя КГБ Ивашутин Петр Иванович и сказал, что председатель КГБ просил меня приехать в Москву. На мой вопрос, что иметь при себе, он шутя ответил - «Голову».
В начале сентября 1956 года я прибыл в Москву на переговоры.
Вначале зашел к Петру Ивановичу Ивашутину, который прямо сказал, что речь пойдет о моем переводе в 3-е Главное Управление КГБ на должность заместителя начальника Главка. «Если не возражаете, то сейчас зайдем к Ивану Александровичу Серову». Он созвонился с Серовым и тот пригласил нас к себе. Разговор был предельно коротким. Как всегда, Серов куда-то торопился и вопрос поставил ребром: «Хотите пойти зам. начальника 3-го Главного Управления?». Я ответил немедленно - «Очень хочу!». Серов и Ивашутин засмеялись. «Тогда, - сказал Серов, - будем представлять в ЦК КПСС. А вы, - обращаясь ко мне, - побудьте несколько дней в Москве, отдохните». Я поблагодарил и вышел из кабинета.
Через 2-3 дня меня пригласили в ЦК КПСС, и вскоре был подписан приказ о моем переводе в Москву.
Не скрою, это была для меня величайшая радость.
Итак, тяжелая жизнь в Баку закончилась. Почти четыре года пролетели в горячих и холодных сражениях за правду, партийную принципиальность, за честное отношение к людям.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4809

X