Снова в Литве. Борьба с националистическим подпольем
Вскоре наш отдел перебрался на новое место дислокации в Кенигсберг, где мы заняли ряд небольших (2-этажных) домиков на северной окраине города. В одном из них, на втором этаже, поселился я, а внизу группа солдат охраны и командир взвода Иван Петрович Стрельцов.
В первые мирные дни у нас установился такой порядок. Начальник войск генерал-лейтенант И.С. Любый, заместитель начальника войск по политчасти полковник В.В. Николаев, начальник штаба полковник К. А. Греков и я давали поочередно обед в своих апартаментах. Первый обед дал начальник войск Любый. Второй почему-то пал на меня. Интересно отметить, что тогда все были достаточно молоды и на досуге шалили, как дети. Мой боевой адьютант Иван Петрович, зная, что я в юные годы увлекался спортом, как-то подарил мне две пары трофейных боксерских перчаток. И вот, собравшись у меня, эти ответственные офицеры и генерал устроили настоящий турнир по боксу. Хорошо, что я вовремя остановил, а то дело дошло бы до настоящей драки. Закончив трапезу в моих апартаментах, мы решили пройти по одному гарнизону наших войск, что находился примерно в 2-3 км от дома.
Когда мы ушли, солдаты охраны, находившиеся в доме, тоже пошли ужинать на кухню, оставив в доме одного дежурного. И вдруг... наш дом взорвался, обвалилась большая часть верхнего этажа. Моей квартиры как и не было. Попытка Ивана Петровича Стрельцова обнаружить в развалинах мои вещички - успеха не имела. Пришлось мне переезжать на новую квартиру и срочно заказывать обмундирование. Таким для меня был последний «аккорд» войны.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4576

X