Глава 7. Вехи послевоенных лет
ПАНЕВЕЖСКИЙ УЕЗД - расположен на северо-востоке Литвы. В описываемый период (1945) там наибольшую опасность представляла вооруженная националистическая группировка, именовавшая себя "Литовская армия свободы" (ЛЛА), возглавляемая так называемым Жемайтниским штабом (то есть штабом народного ополчения). Организация возникла в 1943 г. на основе сотрудничества с гитлеровским вермахтом. В 1944 г. 60 ее активистов были направлены для обучения в немецких разведшколах и последующей заброски в советский тыл с диверсионно-террористическими заданиями. В основном их обучение проходило в "Абверштелле-Кенигсберг" и в учебном разведцентре под Бломбергом в Восточной Пруссии (ныне г. Быдгощ, Польша). Только в январе 1945 г. на территорию Паневежского уезда Абвером было заброшено 5 групп парашютистов-диверсантов, общей численностью 32 человека, которые были снабжены оружием, взрывчаткой, коротковолновыми портативными рациями. ЛЛА не была связана с "Комитетом освобождения Литвы" (ВЛИК), претендовавшим на роль главного координатора и руководителя националистического сопротивления в республике, и не придерживалась его тактики "пассивного сопротивления" советским властям.

"ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ" - самоназвание участников националистического подполья в Литве в послевоенный период. Подполье возникло еще во время немецкой оккупации в 1943-1944 гг. В 1945 г. оно включало в себя целый ряд групп и вооруженных формирований, в основном представляемых такими организациями, как "Железный волк" ("Железинис Вилкас"), "Фронт литовских активистов" (ФЛА), "Верховный (или Главный) комитет освобождения Литвы" (литовская аббревиатура - ВЛИК), руководимый проф. С. Кайрисом, "Совет освобождения Литвы" (ЛИТ), организации "Кестусис" (во главе с собственным верховным штабом), "Атжалинас" (молодежная организация), а также ЛТК - "Литовский территориальный корпус" (или "Легион Плехавичуса) и "Армия обороны отечества", она же "Жемайтийская армия обороны" (ТАР). В этот же период (лето- осень 1945) силами активистов названных организаций в республике начали формироваться отдельные районы активного сопротивления, называемые повстанческими областями (например, Таурусская, Диджайско-Каунасская) и повстанческими районами (например, Пьетуйский). Летом 1946 г. руководителями националистического подполья принято решение об образовании единого - главного штаба вооруженных сил повстанческого движения (литовская аббревиатура ВГПШ) с центром в Вильнюсе, который вступил в тесное сотрудничество с созданным ранее литовской интеллигенцией "Объединенным демократическим движением сопротивления" (БДПС) (в 1949 г. реорганизовано в "Движение борцов за независимость Литвы" - КЛЛС).

Следует отметить, что в 1952 г., когда сопротивление "лесных братьев" в основном было сломлено, потери с обеих сражающихся сторон (со стороны повстанческих формирований и со стороны советских органов госбезопасности) были приблизительно равны, составляя около 25 000 человек с каждой. По сравнению с потерями на Западной Украине, отмеченными за то же время, эта цифра выглядит весьма скромно.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5195

X