Пропаганда, призывающая к действиям
Две основные аксиомы советской пропаганды, как будет показано ниже, сводились к следующему: «Мы — хорошие, а немцы — плохие». Отсюда и призыв: «Поэтому помогайте нам (или присоединяйтесь к нам)».
Достаточно перечислить несколько использовавшихся партизанами на этот счет лозунгов. Смысл их сводился к двум основным призывам; первый — прекращайте сотрудничать с немцами; второй — включайтесь в активную борьбу с ними. Призыв к патриотизму и защите собственных интересов сопровождался туманными ссылками на положение в обществе в будущем. «Где я находился, когда весь советский народ сражался?» — такой вопрос призывали задать себе после войны занимавшего выжидательную позицию. Страх оказаться виноватым в глазах общественного мнения или государства был достаточно велик, и пропагандисты могли надеяться подстегнуть к действиям на своей стороне даже робких и трусливых.
Часть лозунгов была обобщенной и размытой:

«Восстань!»
«Возненавидь!»
«Отомсти!»
«Убей!»
«Гони!»


Дополнялись они обычным «Око за око, зуб за зуб» во всевозможных вариантах. Другие лозунги призывали к определённым действиям — к тому, чего «не следует» и что «следует» делать. Первые призывали отказаться от сотрудничества с врагом, вторые — к активной помощи партизанам. Среди того, чего «не следует» делать, было:

«Не помогайте немцам!»
«Никаких поставок продовольствия немцам!»
«Не давайте им ни грамма хлеба!»
«Никакого молока захватчикам!»
«Прячьте зерно!»
«Не платите налоги!»



Позднее к этому добавились особые приказы мешать выполнению программы по отправке людей на работу в Германию. Использовались также и угрозы с тем, чтобы, например, удержать население Белоруссии от выполнения так называемого указа о мобилизации, выпущенного весной 1944 года сотрудничавшим с немцами Центральным советом Белоруссии. И наконец, выполнение партизанами своих угроз — разрушение домов коллаборационистов и их физическое уничтожение — можно считать одной из форм психологической войны, призванной удержать население от сотрудничества с противником.
Среди партизанских лозунгов, предписывавших, что «следует делать», были туманные призывы, типа «Всеми средствами старайтесь вредить захватчикам!», и призывы обобщенного характера «Саботируйте все усилия врага!», а также призывы более конкретные: «Нападайте на войска!», «Уничтожайте немецкие склады боеприпасов и горючего!». На ранних этапах пропагандистской кампании, когда значительным было число отбившихся от своих частей военнослужащих, листовки призывали солдат «выполнять свой долг и сражаться». В соответствии с основной направленностью партизанских действий часть листовок призывала население «разрушать железнодорожные пути и уничтожать машины». И наконец, что очень важно, значительная часть листовок содержала прямые призывы:

«Вступайте в партизаны!»
«Помогайте партизанам!»
«Вступайте в Красную армию!»
«Помогайте Красной армии!»



Иногда такие лозунги использовались вместе, иногда они появлялись по отдельности; естественно, что призывы с упоминанием Красной армии содержались главным образом в материалах, доставляемых самолетами с советской стороны, тогда как партизаны чаще обращались с призывами о помощи им. Такое различие, однако, отнюдь не соблюдалось столь уж жестко, поскольку партизаны часто стремились представить себя частью советских вооруженных сил.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4556

X