5. Источники информации
Партизанские листовки и в особенности газеты использовали для получения информации различные источники. Обобщенно их можно разделить на советские и местные источники.
Партизаны слушали регулярные передачи советского радио и воспроизводили передаваемые сообщения (особенно медленно читаемые дикторами после полуночи). В первую очередь именно так партизаны узнавали последние военные сводки и международные новости. К другим открытым источникам информации относились советские газеты, которые, как было отмечено, начиная с середины 1942 года регулярно доставлялись на оккупированную территорию в больших количествах. И наконец, партизаны использовали советские пропагандистские материалы, полученные ими для распространения на оккупированной территории, или те, которые им удавалось найти.
Наряду с этим существовали секретные советские директивы по проведению агитации и пропаганды. Такие инструкции сбрасывали с самолетов или доставляли направляемые в контролируемые партизанами районы посланцы, хотя прямых свидетельств того, что такие инструкции регулярно поступали нет. Транслируемые специально для партизан радиосообщения (нельзя определить, закодированные или открытые) также содержали инструкции по ведению психологической войны. В нашем распоряжении есть только одно краткое изложение подобных директив, составленное немцами на основании радиоперехватов:

АГИТАЦИЯ
Агитация среди местного населения при умелом ее проведении является чрезвычайно ценной. Советские плакаты, такие, например, как хорошо известный «Сокрушим фашистского зверя», производят очень глубокое впечатление на оккупированной территории. Они свидетельствуют о мощи советской власти Весьма действенное влияние в Белоруссии оказывают подпольно издаваемые газеты «Советская Беларусь» и «Партизанское слово». Важность печатного слова в оккупированных регионах не следует недооценивать.
Одна из партизанских дивизий в Белоруссии выделила 23 агитатора для пропаганды среди местного населения. Несмотря на самые строгие меры оккупантов, они сумели провести собрания и сделать доклады в 15 белорусских населенных пунктах, оккупированных фашистами. Тема доклада: «Поражение немцев на подступах к Москве в декабре 1941 года». Приближающийся перелом в ходе войны в результате открытия второго фронта в Европе является важной темой, которую следует доводить до сознания масс.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В каждом городе и каждом районе должна быть своя подпольная партийная и комсомольская организация.

ДРУЖЕСКИ НАСТРОЕННЫЕ К НЕМЦАМ ЭЛЕМЕНТЫ
В ряде районов Белоруссии руководителям партизан удалось втереться в доверие к немецким властям и внедрить своих людей в полицейские части и местную администрацию. В определенных условиях эти доверенные люди делают много полезного


Подобным же образом так называемая директива Сталина от декабря 1942 года попадает в разряд основных советских инструкций для партизанских пропагандистов.
В психологической войне партизаны использовали собственные идеи и накопленный опыт. Редакторы, комиссары, политруки, руководители отделов пропаганды, секретари подпольных партийных и комсомольских организаций, а также командиры партизанских отрядов самостоятельно находили темы, придумывали лозунги и писали тексты. Новости для устной пропаганды мог предложить любой член отряда или информатор из числа гражданского населения. Помимо этого, партизаны пользовались захваченными немецкими материалами1.
За исключением небольшого количества «штатных писателей», других узаконенных источников информации у партизанской печати, похоже, не существовало. По всей видимости, разведывательные отделы партизанских отрядов периодически снабжали пропагандистов информацией. В ряде случаев предпринимались попытки организовать состоящую из местных жителей сеть «корреспондентов», используя широко распространенную в мирное время систему рабкоров и селькоров2; партизанские командиры и офицеры штаба периодически составляли донесения об успехах своих отрядов и делали сообщения на агитационных собраниях в отрядах и деревнях3.
Хотя горячим местным новостям и уделялось большое внимание, особый упор делался на устных и письменных заявлениях людей, чьи имена были хорошо известны или внушали страх. Помимо выступлений Сталина, использовались тексты речей других советских лидеров. Сообщения о достижениях известных партизанских руководителей, таких как С. Ковпак и А. Федоров, а также произведения писателей, поэтов и журналистов, посвященные войне советского народа, поступали в партизанские штабы для распространения.



1 В одном из донесений сообщается о существовании своего рода партизанской службы новостей, которая, используя захваченные материалы, передавала сообщения различным партизанским отрядам по радио. Другими захваченными материалами, использовавшимися в пропагандистских целях на фронте, были приказы немецкого командования, например приказ Кейтеля о клеймении военнопленных.
2 Рабочие и сельские корреспонденты — непрофессиональные журналисты, писавшие статьи для местной прессы.
3 Цанава Л. Указ. соч. С. 73.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5025

X