Искатели
2016-01-01
В начале XIX века по Тверской губернии прокатились слухи, что в усадьбе Николая Львова под Торжком происходит что-то невероятное… Даже в засушливые годы там собирали богатый урожай, а крестьяне выращивали промышленный сорт винограда. Поговаривали, что все это стало возможным благодаря неким пирамидам, которые Львов построил у себя в поместье и в двух ближайших имениях. Искатели решили разобраться, для чего Николай Львов возвел эти таинственные сооружения.
2016-01-01
28 августа 1756 года в Европе началась Семилетняя война, в которой Россия являлась союзником Франции. Для укрепления выгодного для Франции союза c Россией король Людовик XV в апреле 1757 года, на Пасху, преподнес в дар русской императрице Елизавете Петровне золотое яйцо-несессер. Это был не просто драгоценный подарок французского короля Елизавете Петровне, это был дипломатический ход. Елизавета Петровна решила в знак благодарности и выражения своей симпатии французскому королю преподнести Людовику XV свой презент. Драгоценный подарок был по приказу императрицы отправлен с русскими послами в Париж. Но произошло непредвиденное - неожиданно и скоропостижно Елизавета Петровна скончалась. И драгоценный подарок русской императрицы королю Людовику XV вручен не был. Что же произошло?

К сожалению, документов об этом событии в русских архивах не сохранилось. Не сохранилось и точного описания подарка. "Искатели" обращаются к столь давней истории с надеждой выяснить, что же хотела подарить русская императрица Елизавета Петровна французскому королю Людовику XV? И как сложилась судьба этого подарка? Может быть, он сохранился до наших дней и его возможно найти?
2016-01-01
Начало 17 века. Смутное время. Последний взлет соборных демократий и начало абсолютной монархии Романовых. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородец Кузьма Минин становятся героями народного ополчения, избавившего Московскую державу от интервентов. Казалось бы, князь-рюрикович Дмитрий Пожарский, "спаситель отечества", имел все шансы в феврале 1613 года быть избранным царем. Но этого не произошло. Чтобы понять причины, надо ответить на три вопроса: как князь Пожарский добыл свою воинскую славу, стремился ли он сам в цари и, наконец, почему он царем не стал?
2015-12-30
Российский император Петр I, прозванный Великим, не только построил Петербург, создал русский флот и разбил непокорных шведов. В июне 1718 года царь осудил на смерть родного сына, своего первенца - царевича Алексея. Считается, что Алексей будто бы всегда недолюбливал своего прославленного родителя, все делал ему наперекор - а в итоге и вовсе возглавил антипетровский заговор. Однако существовал ли такой заговор на самом деле? Не секрет, что в ближайшем окружении Петра были люди, заинтересованные в скорейшем устранении царевича. Кому же была выгодна смерть престолонаследника?
2015-12-29
Сентябрь 1941 года. Немецкие войска стремительно продвигаются вглубь советской территории. Рейхсфюрер СС Гиммлер отдает приказ: "В кратчайшие сроки провести изъятие из Керченского музея сокровищ древнегерманской цивилизации". Уникальная коллекция готской царицы Федеи, правившей в I веке нашей эры, сегодня оценивается почти в 25 миллионов долларов! Но для нацистов сокровища готов должны были стать священным артефактом - ведь именно готы считались предками арийцев, от которых якобы и произошла "чистая германская раса". Но когда немецкие диверсанты ворвались в Керченский музей, там уже не было и следа древних сокровищ. Все попытки уже в послевоенное время отыскать утерянную реликвию оказались безрезультатны. Эксперты программы попытаются проследить путь исчезнувших сокровищ и пройдут по маршруту следования таинственного чемоданчика вплоть до места его последней стоянки.
2015-12-29
В 1740 году, незадолго до смерти Анны Иоанновны, в холодную Россию из Персии вместе с дипломатическим посольством отправилось 14 слонов! Персидское посольство было согласовано с Остерманом, который ведал внешней политикой России. Но вот слоны – были ли они согласованы? И сегодня любой зоопарк страны, в которой не водятся слоны, обходится парой-другой тропических великанов. В цирке их может быть чуть больше. Зачем столько слонов России в XVIII веке? 14 неповоротливых теплолюбивых гигантов в промозглом Петербурге – только для поднятия престижа императорского двора? Может быть, слоны понадобились с какой-то практической целью? Или цель была политической? В чем же кроется причина появления целого стада слонов в России?
2015-12-29
В самом центре Москвы, на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка притаился крайне необычный монумент. Москвичи дали ему множество остроумных прозвищ - "памятник радикулиту", "да не брал я ваш кошелек!", "танцующий дипломат", "пьяный хромой"... На самом деле это памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов Вацлаву Воровскому. Почему прославленный революционер и дипломат изображен в такой странной позе? Связано ли это как-то с его богатой биографией?
2015-12-29
Медицинские открытия хирурга Николая Пирогова были гениально просты, а успехи в спасении людей столь поразительны и эффектны, что в народе он пользовался славой лекаря, обладающего необыкновенной силой кудесника, общающегося с потусторонним миром. В 1881 году он ушел из жизни, но оказывается, что нетленное тело хирурга до сих пор хранится в стеклянном склепе в небольшой часовне под Винницей. Как это случилось?
2015-12-29
В ноябре 1983 года в Москве торжественно открывается станция метро "Серпуховская". В ее оформлении просматриваются древнерусские мотивы, и всем очевидно, что станция названа так в честь подмосковного города, несколькими годами ранее отметившего свое 600-летие. Однако вскоре появляются слухи, будто станция имеет отношение к Серпухову не только в связи с названием: в облицовке ее стен якобы использован белый камень главной достопримечательности древнего города - Серпуховского кремля!
2015-12-29
24 августа 1921 года Петроградская Чрезвычайная Комиссия выносит постановление о расстреле 61 человека, среди осужденных - поэт Николай Гумилев. Обвинение - участие в заговоре Петроградской боевой организации. Убийство Гумилева - далеко не первый случай, когда поэт был уничтожен государством. Однако дело Гумилева - особое. О его гибели практически ничего не известно до сих пор. Даже о месте расстрела продолжают спорить. Не вполне понятно и самое главное - участвовал ли Гумилев в антибольшевистском заговоре, был ли виновен в том, в чем его обвиняли? К сегодняшнему дню скопилось много разных точек зрения и интерпретаций тех событий, мы постараемся сопоставить их.
2015-12-29
Весной 2012 года к питерским ювелирам зачастили странные посетители. Люди, явно далекие от мира антиквариата, предлагали за бесценок приобрести у них старинное серебро, причем - в большом количестве! Оказалось, что во время реставрации старинного особняка на улице Чайковского, который в народе именуют "домом Нарышкиных", рабочие нашли клад: более 2000 предметов от лучших отечественных и зарубежных ювелиров XVIII-XIX веков.
2015-12-29
В 2009 году в деревне Пежма Архангельской области начали восстановление Богоявленского храма. С этого времени каждый год туда приезжают отряды из Москвы. Казалось бы, храм уже должен засиять новыми куполами и зазвучать колокольным звоном, но, усилиями добровольцев за все это время удалось восстановить только один из имеющихся ранее четырех приделов. Оказывается, храм был заложен еще в середине XVI века и с тех самых пор известен как самое странное и, главное, самое неудачливое строение в окрестностях. В 1710 году у храма Богоявления сломало ветром крест, а еще через 6 лет гром и молния не только снова разрушили крест, но при этом погиб и священник. Несчастья с небывалой периодичностью повторялись и в течение последующих веков, а слово "пежма" в переводе с финно-угорского, между прочим, означает "поганая земля". Почему же пежмарям все время так не везет?
2015-12-29
В апреле 1783 года на стол тайного советника Степана Шешковского легло тревожное донесение: один из агентов Тайной канцелярии утверждал, что в Россию была переправлена крупная партия фальшивых ассигнаций - сторублевых купюр. Власти заподозрили иностранные спецслужбы и начали секретное расследование, к которому подключился князь Потемкин. Суд признал виновными албанских путешественников - братьев Зановичей, однако представители высшего общества были уверены, что их арестовали только для отвода глаз. Мы попробуем узнать, кто пытался скрыться за спинами заезжих авантюристов и как осуществлялись в те дни подобные аферы.
2015-12-29
Зимой 1923 года в Гомеле случилась серия дерзких ограблений. Налетчики врывались в квартиры мирных горожан и, грозя оружием, забирали всё - украшения, золотые монеты, старинные иконы. Банда называла себя "Черный ворон". На протяжении двух лет бандиты из Гомеля "гастролировали" по всей России, однако примерно раз в месяц наведывались в Гомель. У них была конкретная цель - они искали сокровища староверов. Но откуда в Гомеле могли взяться эти "сокровища"?
2015-12-29
На фотографиях, сделанных во время погружения в Белое море одной археологической экспедицией, которая поднимала затонувший в XVIII веке корабль, внезапно обнаружились очертания орудийного лафета. Оказалось, что это не единственное старинное орудие, которое было найдено в этом районе. Первое нашли совершенно случайно более 20 лет назад. Местные жители утверждают, что на этом месте находилась старинная новодвинская крепость. Но куда и когда она исчезла, и как получилось, что сейчас от крепости почти не осталось следов?
2015-12-29
Весь Советский Союз знал, что 25 октября 1917 года холостой выстрел "Авроры" дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Крейсер стал одним из символов революции. О нем писали в учебниках и книгах, изображали на картинах, снимали фильмы. Из самого судна сделали музей. Но если выстрел был холостым, то почему писатель Алексей Толстой, современник событий, пишет, что "опустел Зимний дворец, пробитый сквозь крышу снарядом с "Авроры"?". Почему Джон Рид, западный рупор революции, в своих знаменитых "Десяти днях, которые потрясли мир" заявляет: "Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударило два снаряда с "Авроры"?". Неужели мы имеем дело с классическим мифом? Что в этой истории реальность, а что вымысел?
2015-12-29
24 июля 1921 года самое современное транспортное средство своего времени - аэромотовагон - отправился в первое путешествие! Для поездки был выбран маршрут Москва-Тула. Изобретение инженера Валериана Абаковского могло преодолеть это расстояние за пару часов, что было неслыханной скоростью в те дни. В поездку на экспериментальном транспорте отправились двадцать два делегата проходившего в Москве III конгресса Коминтерна, в том числе - иностранные гости… Семеро из них погибли, поскольку на обратном пути аэровагон Абаковского на полном ходу сошел с рельсов. Мы расследуем причины катастрофы и попытаемся выяснить, не было ли это преднамеренным убийством.
2015-12-29
Картина Крамского "Неизвестная" была выставлена на одиннадцатой передвижной выставке в 1883 году. Автор так волновался, что даже ушел с вернисажа. Вернулся он почти к закрытию, но его ждала целая толпа. Люди подхватили Крамского и понесли на руках - успех был огромный. Однако всех волновал вопрос - кто изображен на картине? И вот уже более 130 лет эта загадка мучает искусствоведов и любителей живописи. Ответа нет ни в дневниках, ни в многочисленных письмах Крамского. При жизни художника наиболее распространенной была идея о том, что это женщина легкого поведения. Но есть, например, и версия о том, что Крамской нарисовал возлюбленную Александра II, которая едва не стала русской императрицей. Именно этим, мол, и объясняется тот факт, что портретист Крамской, писавший конкретных людей, ни с того ни с сего изобразил анонима. Неужели это правда?
2015-12-29
В ночь на 2 октября 1941 года во всех дивизиях Вермахта на Восточном фронте был зачитан приказ фюрера о начале операции "Тайфун", которая "еще до наступления зимы должна привести к уничтожению врага". Главная цель - окончательно разбить части Красной Армии и взять Москву в кольцо окружения. Главный расчет был сделан на танковые и моторизованные дивизии. Красная Армия располагала во много раз меньшим арсеналом оружия. Но когда немецкие танки пошли в наступление, их встретил необычайно мощный артиллерийский заградительный огонь. В ставку Гитлера полетели срочные донесения: "русские применяют новое сверхмощное орудие, против которого мы бессильны"… Операция "Тайфун" потерпела поражение… Искатели выяснят, что за чудо спасло тогда столицу, какие секретные орудия использовал Рокоссовский для подавления немецкой танковой атаки?
2015-12-29
Зимой 1548 года Иван Грозный отправился в свой первый поход на Казань. Царю только что исполнилось 17 лет, ему было необходимо утвердиться на престоле, и победа над давним врагом была просто необходима. Поход был тщательно подготовлен: огромное и прекрасно вооруженное войско остановилось недалеко от Нижнего Новгорода. Все ждали сигнала к выступлению. Однако царь неожиданно покинул лагерь. Через несколько дней вспять повернула и московская рать. Армия не просто спешно вернулась, она пришла домой без тяжелого вооружения - самого совершенного для своего времени. Куда же оно могло пропасть? И почему царь так спешно ринулся домой? По словам летописца, Иван покидал лагерь "со многими слезьми". Пошли слухи, что он вернулся домой потому, что скучал в разлуке с молодой женой. Могло ли это быть правдой? Неужели царь, известный впоследствии своей жестокостью, совершил столь романтический поступок или причины были куда более вескими?
Страница 5 из 14
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14