Предисловие

Бесценный боевой и трудовой опыт, полученный Железнодорожными войсками в годы Великой Отечественной войны, явился основой дальнейшего приумножения их героических традиций, источником трудовых подвигов воинов-железнодорожников в мирное время.

За годы войны немецко-фашистские захватчики нанесли железнодорожному транспорту огромный материальный ущерб. По подсчетам И. В. Ковалева1358, они вывели из строя 26 железных дорог, разрушили 65 тыс. км пути, взорвали 13 тыс. мостов, уничтожили 4100 станций, 317 паровозных депо, разрушили, повредили и увезли 15 800 паровозов и мотовозов, 428 тыс. вагонов1359.

Со второй половины 1945 г. на капитальное восстановление и реконструкцию железных дорог были сосредоточены основные силы Железнодорожных войск1360.

Новые задачи и стратегия их решения обусловили реорганизацию Железнодорожных войск. Менялась их структура, осуществлялась передислокация частей и подразделений в соответствии с новыми требованиями, уточнялась организационно-штатная структура, назначались руководители восстанавливаемых железнодорожных направлений. Ими стали опытные генералы Герой Социалистического Труда П. А. Кабанов1361, И. С. Картенев, М. Л. Карнаухов1362, Н. А. Просвиров1363, А. П. Смирнов1364, Герой Социалистического Труда Н. В. Борисов1365 и др.

В соответствии с новыми задачами в Железнодорожных войсках были проведены коренные преобразования. Они охватили все области: организационную структуру войск, их техническое оснащение и материальное обеспечение, технологию производства работ, подготовку личного состава.

Железнодорожные войска в своем развитии за 1945–1991 гг. прошли три этапа.

Первый этап охватывает период от окончания Великой Отечественной войны до 1953 г. Он характеризуется активным участием личного состава войск в восстановлении и технической реконструкции железнодорожного транспорта в интересах, прежде всего, народного хозяйства; изучением, анализом, обобщением и внедрением в практику опыта, приобретенного командирами и политработниками в годы Великой Отечественной войны; вкладом воинов-железнодорожников в укрепление обороноспособности страны, повышение боевой готовности советских Вооруженных сил.

Второй этап послевоенного развития Железнодорожных войск охватывает 1953–1967 гг. В это время на основе революционных изменений в военном деле происходило дальнейшее укрепление Железнодорожных войск, усиление их подготовки к действиям по штатному предназначению, обеспечение комплекса мер, направленных на повышение боевой готовности войск в условиях появления новых средств массового поражения.

Третий этап начался в 1968 г. и продлился до 1991 г. В общем комплексе мер, направленных на укрепление экономической и оборонной мощи страны, он характеризовался значительным вкладом Железнодорожных войск в выполнение народно-хозяйственных планов по строительству новых железнодорожных линий и вторых путей, повышению пропускной способности и живучести железных дорог. Достаточно сказать, что в этот период личным составом Железнодорожных войск сооружался (от всего объема по Министерству транспортного строительства) каждый четвертый километр новых железных дорог, каждый третий километр вторых, а также подъездных путей к оборонным объектам, предприятиям промышленности и сельского хозяйства1366.

При активном участии командования войск были разработаны и утверждены основополагающие нормативные документы по восстановлению и строительству железнодорожных объектов в боевой обстановке, разработаны некоторые образцы новой восстановительной техники и конструкций.

Опыт использования войск для восстановления, строительства и реконструкции железных дорог убедительно показал, что Железнодорожные войска в послевоенные годы настойчиво совершенствовали свою боевую и мобилизационную готовность и были способны к решению задач по техническому прикрытию, заграждению, восстановлению и эксплуатации железных дорог в военное время.

Показателями способности и готовности Железнодорожных войск к решению возложенных на них задач стали их успешные действия в ходе ликвидации последствий аварий и катастроф на железнодорожном транспорте, а также при восстановлении разрушенных железных дорог во время региональных военных конфликтов.

Золотой страницей в историю Железнодорожных войск вписаны героические дела военных железнодорожников на «стройке века» — Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Руководство страны высоко оценило труд военных железнодорожников. Более тысячи участников строительства были награждены орденами и медалями Союза ССР, а генералам и офицерам Г. И. Когатько1367, В. В. Куприянову, М. К. Макарцеву1368, С. Н. Пальчуку и А. А. Шанцеву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Десятки тысяч военнослужащих, рабочих и служащих были награждены медалью «За строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

О вкладе Железнодорожных войск в развитие экономики и транспортной системы страны, укрепление оборонного потенциала государства в 1945–1991 гг. свидетельствуют такие данные: за этот период войсками построено около 40 тыс. км железнодорожных линий, более 10 тысяч км — вторых путей, свыше 16 тыс. мостов и труб1369.

Таким образом, богатейший опыт, накопленный Железнодорожными войсками в годы Великой Отечественной войны, в полной мере использовался в послевоенные годы.

Представляемая читателю книга посвящена свершениям Железнодорожных войск и трудовому подвигу воинов-железнодорожников в этот период. Однако как ни старался авторский коллектив воздать должное всем воинам-железнодорожникам, участникам описываемых событий, всем тем, чьими руками создавались традиции и слава Железнодорожных войск, ограниченность объема книги не позволила сделать это.

Поэтому каждый ветеран войск, берущий в руки эту книгу, должен знать, что она в том числе и о нем, о его военной молодости и самоотверженном труде на благо Отчизны, что она посвящена и его вкладу в славные свершения Железнодорожных войск, что новое поколение военных железнодорожников помнит и чтит трудовой подвиг своих предшественников, знает их славные имена.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4516

X