В Берлинской операции

Основными железнодорожными коммуникациями 1-го Белорусского фронта в Берлинской операции были направления Кюстрин — Берлин, Вербиг — Эберсвальде — Берлин, Франкфурт — Берлин. На первом направлении еще 1 апреля был занят Кюстрин и захвачен плацдарм на правом берегу Одера. В тот же день воины 29-й железнодорожной бригады генерала В. И. Рогатко начали восстановление мостов через Одер и Варту. Мостовой переход через Одер находился под постоянным огнем противника, но несмотря на это 14 апреля он был восстановлен.

С начала решающего наступления на Берлин 16 апреля подразделения 29-й бригады приступили к восстановлению линии Кюстрин — Берлин. 18 апреля врагу удалось разрушить мостовые переходы через р. Одер и Варту у Кюстрина. Командование фронта решило не восстанавливать мосты до особого указания, дабы не привлекать к ним внимания противника. Приказ на вторичное восстановление был дан 23 апреля. К выполнению этой задачи заблаговременно подготовили необходимые материалы и конструкции, людей и технику. И 25 апреля мостовой переход вновь начал пропускать поезда к Берлину.

По второму направлению 1-го Белорусского фронта Вербиг — Эберсвальде — Берлин движение поездов до Берлина было открыто 5 мая.

Воины 1-й гвардейской железнодорожной бригады генерала В. П. Тиссона вели восстановление железных дорог на направлении Франкфурт-на-Одере — Берлин. Первым и наиболее сложным объектом здесь был мост через Одер у Франкфурта длиной 520 м с судоходным пролетом длиной 79 м и девятью пойменными пролетами по 39,5 м. Он был полностью разрушен отступающим противником. Восстановительные работы стали возможны после освобождения Франкфурта-на-Одере 23 апреля. Возрождение мостового перехода поручили опытным мостовикам, восстанавливавшим мосты через Вислу и другие большие реки — 5-му и 20-му мостовым батальонам подполковников И. А. Бажанова и В. И. Желтикова 1-й гвардейской и 77-му мостовому батальону инженер-майора М. Н. Гриценко 5-й железнодорожной бригады.

Из-за большого загромождения русла реки обрушенными конструкциями решили строить временный мост длиной 520 м на обходе. Для сооружения подходов к нему привлекался 11-й путевой батальон майора В. М. Кургузова 1-й гвардейской бригады.

Мостовики приступили 25 апреля к постройке моста. Забивку свай вели 19 копров, из них 5 на плаву. Параллельно монтировали пакетные пролетные строения из трофейных балок Пейне, заготавливали элементы опор, мостовое полотно.

Путейцы 11-го батальона прибыли к месту работ в 2 часа ночи 28 апреля и начали отсыпать правобережный подход, чтобы обеспечить фронт работ для установки пролетных строений. Консольный кран и 23-метровые пролетные строения уже подошли к мосту. Для отсыпки полотна подхода брали грунт из насыпи. Его перемещали тачками, носилками, трофейными транспортерами. К исходу 30 апреля правый подход был готов, 2 мая закончили сооружение левого подхода. На 54 часа раньше назначенного срока, 6 мая, мост через Одер начал пропускать поезда. К этому времени другие части 1-й гвардейской бригады закончили восстановительные работы по всему направлению.

За образцовое выполнение заданий командования 472 воина-гвардейца были награждены орденами и медалями, 20-й и 77-й мостовые батальоны удостоились ордена Красного Знамени, а 11-й путевой батальон — ордена Красной Звезды.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4900

X