Варшавский мост
Варшавский мост

На 1-м Белорусском фронте 30 сентября 1944 года было определено основное направление для восстановления железных дорог в ходе операции: Варшава — Кутно — Познань — Франкфурт-на-Одере. Первым и одним из главнейших объектов на этом направлении был мост через Вислу у Варшавы. Тогда же установили и срок его восстановления — 18 суток.

Восстановление (практически постройку) моста через Вислу поручили 1-й гвардейской железнодорожной бригаде генерала В. П. Тиссона и мостопоезду № 7 (начальник Н. А. Артеменко). Все пролетные строения и большая часть опор моста были разрушены. Взамен существовавшего решили строить временный мост на обходе в 25 м выше разрушенного. Он имел 18 русловых пролетов по 23 м и два береговых по 10 м. Общая длина моста 515,7 м, высота 14,5 м.

В подготовительный период гвардейцы заготовили 3700 куб. м круглого леса, 500 деревянных свай, мостовые брусья, 110 т поковок. Были сформированы команды копровщиков, плотников, монтажников. Они тренировались на практических занятиях в скоростной сборке копров, бойке свай, в изготовлении элементов опор, сборке рам, обстройке опор и других работах. В ходе подготовки рационализаторы предложили и опробовали немало различных усовершенствований. Так, ефрейтор Удовиченко для поворота копра приспособил трофейный гидравлический домкрат с вращающейся головкой. Это позволило сократить время поворота копра с двух часов до десяти минут. Ефрейтор Мочалов за счет переносной площадки, закрепляемой на стреле копра, ускорил работу по установке свай под молот копра в два-три раза. На подходы к мосту в ночное время заблаговременно завезли и укрыли 39 понтонов, 27 лодок, 9 копров, более 200 бочек, строительные материалы для начала работ. До бойцов доводили значение и задачи предстоящих работ.

Варшава была освобождена 17 января, а уже на следующий день началось строительство моста. В соответствии с предварительным планом сооружение восточного подхода осуществлял 12-й путевой батальон подполковника Е. М. Егназаряна, западного — 11-й путевой батальон майора В. М. Кургузова, опор — мостовые батальоны: 5-й — подполковника В. Г. Белявского и 20-й — подполковника В. И. Желтикова. Монтаж и установку пролетных строений — мостопоезд № 7. Консольный кран, построенный по проекту Н. А. Артеменко еще во время восстановления днепровских мостов, надежно работал и на Висле. На помощь гвардейцам пришли жители Варшавы. Они работали на сооружении подходов к мосту.

На мосту развевалось гвардейское знамя бригады. Это знамя и важность выполняемой задачи вдохновляли людей на самоотверженный труд. Мостовики роты гвардии капитана Л. Ф. Корзуна, например, забили 128 свай на 60 часов раньше установленного срока, а постройку 6 опор закончили на трое суток быстрее задания.

Строительство неоднократно посещал мэр Варшавы М. Спыхальский, с пламенными словами обращалась к восстановителям писательница Ванда Василевская.

21 января к гвардейцам прибыли и детально ознакомились с ходом работ маршал Г. К. Жуков, член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Ф. Телегин, заместитель командующего войсками фронта по тылу генерал-лейтенант Н. А. Антипенко.

Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился с воззванием к строителям моста. В нем он призывал их с честью выполнить боевой приказ по восстановлению мостового перехода. В обращении подчеркивалось, что каждый метр восстановленной железной дороги и мостов — это новый шаг к победе над врагом.

Ответом восстановителей был ударный труд: земляные работы на подходах выполнили за 5 дней вместо 14, установленных графиком. Мостовики на три дня раньше графика закончили забивку 606 свай и сооружение 21 опоры. В 17 часов 30 мин. 29 января 1945 года первый поезд с воинскими грузами прошел по мосту на запад. Срок, установленный Военным советом 1-го Белорусского фронта, был сокращен более чем на 7 суток! Темп строительства моста — 44 м в сутки. В телеграмме Военного совета фронта, направленной гвардейцам, говорилось, что он «выражает свою благодарность строителям моста за досрочное окончание работы, за честное выполнение долга перед Родиной».

Но весной, когда начался ледоход, гвардейцам пришлось второй раз бороться за мост у Варшавы. Пропуск ледохода на мосту через Вислу у Варшавы возглавил командир 20-го мостового батальона гвардии подполковник В. И. Желтиков. На мостовом переходе находились начальник тыла фронта генерал Н. А. Антипенко, начальник УВВР-20 генерал Н. В. Борисов. Гвардейцы, рискуя жизнью, зарядами с короткими зажигательными трубками взрывали заторы и шестами проталкивали льдины между опорами. Мост тросами «привязали» к берегам по 4–5 «ниток» на каждую сторону. Чтобы повысить устойчивость опор и уменьшить возможность разрыва мостового полотна, на мосту поставили около 100 платформ, груженных камнем.

Трое суток длилась борьба со стихией, но люди оказались сильнее ее. Военный совет 1-го Белорусского фронта высоко оценил мужество и самоотверженный труд железнодорожников по спасению мостов. В. И. Желтиков и И. Л. Москалев были награждены орденами Красного Знамени. Орденами и медалями награждены также 88 гвардейцев-мостовиков.

Для Василия Ивановича Желтикова это был второй орден Красного Знамени, полученный за мост через Вислу — первый за досрочное его сооружение, а второй — за спасение во время ледохода.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5359

X