На территории Маньчжурии

С разгромом и капитуляцией фашистской Германии вторая мировая война не закончилась. Военный пожар продолжал бушевать на Дальнем Востоке. Советский Союз, стремившийся к быстрейшему завершению Второй мировой войны и верный союзническому договору, в августе 1945 года объявил войну Японии.

Подготовка к боевым действиям на Дальнем Востоке требовала большой заблаговременной работы. Туда предстояло перебросить, по сути через всю страну, большое количество войск, боевой техники, боеприпасов, продовольствия. На железнодорожный транспорт ложилась большая нагрузка. Чтобы осуществить значительный объем предстоящих перевозок, надо было произвести большую работу по техническому усилению Транссибирской магистрали, железнодорожных линий на Дальнем Востоке. Поэтому еще в период напряженных боевых действий против гитлеровцев в конце войны некоторые железнодорожные части и спецформирования НКПС передислоцировались с фронта в тыл страны, где приступили к капитальному восстановлению и реконструкции старых железных дорог и строительству новых линий. На сооружении участка Иркутск — Слюдянка работали части железнодорожных войск и спецформирования НКПС УВВР-1 (начальник генерал-майор технических войск Ф. Н. Доронин).

В апреле 1945 года 25-я железнодорожная бригада генерал-майора технических войск С. А. Тарасюка прибыла для работы по техническому усилению линий Дальневосточной и Амурской железных дорог. На Приморскую железную дорогу передислоцировалась 3-я железнодорожная бригада (командир генерал майор Д. Г. Васильев). На Забайкальскую железную дорогу было направлено УВВР-14 (начальник генерал-майор технических войск В. А. Чигарков). Здесь находились части 49-й (командир полковник А. В. Лопухин) и 50-й (командир генерал-майор И. А. Ляпин) эксплуатационных железнодорожных бригад.

Прибывшие железнодорожные войска и спецформирования НКПС оперативно развернули работы по увеличению пропускной способности железных дорог, развитию станций, усилению верхнего строения пути и водоснабжения, строительству паромных переправ, дублирующих мостовых переходов через реки, обходов железнодорожных мостов. Для пропуска войск, следовавших походным порядком, на железнодорожных мостах укладывались деревянные настилы, по которым, не мешая движению поездов, проходили гусеничная и колесная техника, личный состав.

9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. Авиация и корабельная артиллерия нанесли мощные удары по японским военным объектам, портам, узлам связи, крупным железнодорожным станциям. Советские войска продвигались стремительно. За первые пять дней они преодолели около 400 км.

Высокие темпы наступления наших войск не позволили противнику в полной мере осуществить замыслы по массовому разрушению железных дорог. Однако японцам все же удалось произвести разрушения мостов, туннелей, линий связи, некоторой части верхнего строения пути. К тому же путь в Маньчжурии находился в запущенном состоянии, его приходилось ремонтировать. Только в направлении Маньчжурия — Харбин — Пограничная было заменено 485 тыс. шпал и 3166 рельсов.

На всем протяжении от станции Пограничной до Харбина были взорваны мосты, туннели, разбиты стрелочные переводы. Следовавшие за наступающими передовыми частями воины-железнодорожники работали с исключительным напряжением, сутками не сходили с полотна. Высокое мастерство, самоотверженность продемонстрировали, например, солдаты группы, возглавляемой ефрейтором Митрошиным. Они работали под огнем противника, засевшего в дзоте. Пока стрелковое подразделение вело бой с противником, восстановители уложили путь, выполнив норму на 300%. Участок был сдан в эксплуатацию на десять часов раньше срока.

Ha Забайкальском фронте восстановление и перешивка железных дорог начались 10 августа. Первыми к этим работам приступили 92-й и 78-й восстановительные батальоны 4-й железнодорожной бригады.

Путейцам этих батальонов, которыми командовали подполковник Ю. Н. Пожидаев и М. Ф. Бондарев, пришлось начинать с восстановления больших и средних мостов. Они ввели в строй 853-метровый мост через р. Тжамау-Гол и 253-метровый мост через реку Имин-Гол.

Одновременно с выполнением работ по восстановлению и перешивке дорог личному составу железнодорожных войск приходилось вести боевые действия с отдельными частями и подразделениями вражеских войск. Особенно ожесточенными были стычки с японскими смертниками. Так, 16 августа около сотни японских смертников атаковали роту капитана И. А. Веселова. Воины-железнодорожники заняли оборону и почти в течение трех часов вели бой, сражаясь умело, мужественно. Потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными, враг отступил.

Это только один из многочисленных случаев участия воинов-железнодорожников в боевых действиях. Вот как описывала 4 сентября 1945 года газета «Гудок» действия одного из батальонов 3-й железнодорожной бригады: «Четыре моста восстановил батальон на участке Пограничная — Харбин, и на всех объектах пришлось вести бои. Рота капитана Третьякова была атакована с трех сторон. Японцы силой до батальона били с сопок, на одной из которых находился их дзот. Они вводили в действие тяжелые пулеметы, гранатометы, автоматы. Рота организовала круговую оборону. Бой шел всю ночь. А через час после боя рота уже восстанавливала мост. На следующую ночь японцы опять обстреляли восстановителей. Рота снова отбила нападение. Двое суток не спали воины-железнодорожники, но задание выполнили в срок...»

22–24 августа части 3-й железнодорожной бригады, восстанавливая дорогу, вели бои с группами японских войск в 30–35 км западнее Муданьцзяна. Всего за август части бригады отразили десять нападений вражеских войск, уничтожив при этом около 140 солдат и офицеров и взяв в плен более 500 человек.

В боях с противником солдаты, сержанты и офицеры железнодорожных войск сражались отважно, геройски. Особой находчивостью отличались воины-железнодорожники, действовавшие в составе авиадесантов и специальных подвижных отрядов. Советское командование высаживало такие десанты в крупных населенных пунктах. Они захватывали железнодорожные узлы, препятствовали их разрушению и перешивали пути на союзную колею с участием местного населения еще до подхода основных сил восстановителей. Примером решительных и умелых действий может служить деятельность десантников-железнодорожников, высадившихся в Харбине. Они захватили железнодорожный узел и силами местного населения организовали перешивку пути. Участок от Харбина до Цицикара протяжением около 200 км был перешит на союзную колею за двое суток. 28 августа в Харбин из Ворошилова-Уссурийского прибыл первый эшелон с грузами.

Командованием железнодорожных войск фронтов принимались также меры по предупреждению разрушения противником железнодорожных объектов. Так, командование 3-й железнодорожной бригады еще до начала боевых действий готовило дерзкую операцию по захвату туннелей. Разведкой было установлено, что на прилегавшем железнодорожном участке противник подготовил к взрыву три туннеля. Решили предотвратить их разрушение, захватить целыми. Командир бригады генерал-майор технических войск Д. Т. Васильев поручил начальнику штаба полковнику Т. А. Уваркову разработать план операции. Начальник политотдела полковник М. Н. Радин занялся подбором людей. Практическая подготовка захвата туннелей была поручена начальнику оперативного отделения бригады майору В. Г. Ивашову и начальнику технической разведки майору А. А. Фисуну.

Ветеран железнодорожных войск полковник в отставке В. Г. Ивашов вспоминает: «Для захвата туннелей мы создали три специальные группы. Их возглавили капитаны Ф. А. Филенко, В. А. Писаренко и В. П. Гаршин. В группы вошли самые смелые и отважные воины-железнодорожники. Среди них были старшие сержанты Ларин и Баюков, сержанты Заболотный, Цуриков, Белобровник, Данилин, рядовые Маслов, Полетаев, Смирнов, Замерилин, Сарапулов, Семенов и другие. В ночь на 9 августа, когда советские войска перешли в наступление, наши группы тоже отправились на боевое задание. Погода благоприятствовала смельчакам. Хлынул ливень. Бойцы пробрались к туннелям, сняли часовых, блокировали караульное помещение японцев, перерезали линию связи и провода, ведущие к зарядам взрывчатки, организовали оборону. Утром мы вынули из туннелей более 8 тонн взрывчатки и около 40 мин различного назначения».

К концу августа 1945 года хваленая Квантунская армия оказалась наголову разгромленной. Достойный вклад в эту победу внесли и воины-железнодорожники. С 10 августа по 30 сентября железнодорожные части и спецформирования Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов восстановили и перешили 2623 км главных и 978 км станционных путей, восстановили 28 больших, 11 средних и 60 малых мостов, 5 туннелей, выполнили многие другие работы.

Славные дела солдат, сержантов, офицеров и генералов в боях против милитаристской Японии золотым фондом вошли в героическую летопись советских Железнодорожных войск.

Таким образом, восстановление железных дорог в годы Великой Отечественной войны вслед за наступающими войсками заключалось в выполнении комплекса мероприятий и работ по восстановлению разрушенных или поврежденных железнодорожных устройств и сооружений или их замене (строительству новых) для возобновления движения поездов и обеспечения заданной пропускной способности железнодорожных направлений или участков.

В полосе фронта железнодорожные войска восстанавливали одно — два фронтальных направления, выходящих на прифронтовую сеть. При малых объемах разрушений на фронтальных направлениях, наличии достаточного количества сил и средств и других благоприятных условиях осуществлялось, кроме того, восстановление рокад. Темпы восстановления железнодорожных направлений устанавливались в зависимости от темпов наступления войск, объема и характера разрушений и наличия сил и средств.

Всего за годы Великой Отечественной войны личным составом железнодорожных войск и специальных формирований НКПС было восстановлено главных путей 81 332 км, вторых путей 6 901 км, станционных путей 29 041 км, стрелочных переводов 76 984. Кроме того, было построено и восстановлено 2 720 км железных дорог узкой колеи, 73 456 км линий связи, 7 990 станций и разъездов, 2 345 пунктов водоснабжения и ряд других сооружений. Эти цифры говорят о гигантском труде, о невиданном героизме восстановителей железных дорог.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5105

X