Захват японцами эскадренного миноносца «Решительный»

Десятым кораблем, который не вернулся в Порт-Артур, был эскадренный миноносец «Решительный» (командир — капитан первого ранга Михаил Рощаковский). Обманув преследовавшие его эскадренные миноносцы «Asashio» и «Kasumi», он повернул 11 августа в 4.00 к Чифу. Согласно приказу контр-адмирала Григоровича, корабль после высылки донесения наместнику подлежал интернированию, тем более что во время преследования на эскадренном миноносце произошла авария в машинном отделении. Когда российский консул улаживал этот вопрос с китайскими властями, Рощаковский передал коменданту порта замки от орудий, личное оружие членов экипажа, торпедные взрыватели и спустил флаг.

Японская разведка передала адмиралу Того сообщение о том, что «Решительный» укрылся в Чифу. Туда были направлены оба преследовавших его эскадренных миноносца 1-го дивизиона. Его новый командир, капитан первого ранга Фудзимото, вошел вечером в порт, чтобы «лично» провести разведку. По его данным, на «Решительном» не было никаких следов разоружения, команда находилась на борту, а на корабль загружали уголь. Фудзимото решил «следить» за соблюдением китайского нейтралитета и 12 августа в 3.00 (за час до того, как истекал суточный срок пребывания кораблей воюющей стороны в нейтральных портах) послал на «Решительный» (команда спала) вооруженный десант из десяти человек под командованием старшего лейтенанта Терасимы. Тот потребовал от Рощаковского, чтобы корабль в течение часа покинул порт, в противном случае он грозил суровыми последствиями. Рощаковский, который после захода японцев в порт уже подготовил корабль для взрыва, пытался объяснить свою юридическое положение, но японец не хотел ничего слушать. Дошло до стычки, во время которой Терасима, получив удар по лицу, прострелил Рощаковскому правое бедро. Оба противника, продолжая борьбу, упали за борт. Терасима поднялся на палубу и приказал своим людям захватить корабль. Рощаковский, выбраться из воды которому не позволила рана, прокричал команде, чтобы она оказывала сопротивление и подпаливала фитили. Однако безоружный экипаж подчинился нападавшим. Некоторые матросы, опасаясь скорого взрыва корабля, прыгнули за борт и поплыли к рядом стоявшим кораблям. В это время к Терасиме пришло подкрепление — шлюпка «Kasurni» с десятью вооруженными моряками. В 3.35 японцы подняли на «Решительном» свой флаг, после чего обыскали корабль и взяли в плен кочегара Звирбулиса. Тут же в носовой части взлетел на воздух склад с боеприпасами, взорванный минером Валовичем, который погиб вместе с одним из нападавших. Терасима и еще один японский моряк были тяжело ранены. Однако пожар на «Решительном» удалось погасить. «Asashio» взял его на буксир и препроводил в Дайрен251. Команду эскадренных миноносцев (5 раненых, 1 контуженый) спасли стоявшие рядом корабли (сообщалось, будто бы японцы стреляли по плававшим русским морякам из винтовок).

Ремонтные работы на кораблях, вернувшихся в Порт-Артур, проводились во внутреннем бассейне под обстрелом японских батарей, в том числе и группы морской артиллерии под командованием капитана второго ранга Курой. До 14 августа на позициях в районе Мандаринской дороги группа установила все свои орудия (5 — калибра 120 мм, 18–76 мм). Однако огонь этой группы (7–14 августа выпущено около 500 снарядов, 120 мин) не был эффективным (18 августа попадания получили «Полтава», «Пересвет» и «Ангара»). Во избежание потерь русские эскадренные миноносцы выходили на внешний рейд, который ежедневно протраливали. Борьбу с батареями противника вела и тяжелая артиллерия броненосцев.

По-прежнему большую опасность для кораблей обеих сторон представляли мины. 17 августа в районе залива Лунвантан попал на одну из них и затонул большой японский корабль, который русские приняли за крейсер252. Воодушевленные этим успехом, русские выслали ночью с 17-го на 18 августа в район острова Кэп эскадренный миноносец «Скорый», который поставил там 14 мин. Но на следующий день их ждала иная судьба. В Голубиную бухту (туда прибыл с продовольствием французский корабль «Georges») вышел отряд из восьми эскадренных миноносцев капитана второго ранга Елисеева (на «Выносливом»). Добравшись до места, отряд вынужден был провести разведку расположения правого фланга японских войск у этой бухты, a «Georges» двинулся к Порт-Артуру под прикрытием «Властного» (на нем возникли неполадки с паровыми машинами, и Елисеев отослал его обратно). Навстречу им вышла канонерка «Гремящий», но почти сразу же после снятия с якоря (3 мили к югу от входного канала в порт) попала на японскую мину и затонула (команда была спасена). Отряд Елисеева все же догнал пароход «Georges» и довел его до рейда.


251 После многомесячного ремонта и перевооружения он был присоединен к Соединенному флоту как «Akatsuki II». Принимал участие в бою у Цусимы, протаранив и потопив ночью с 27-го на 28 мая 1905 года... свой торпедоносец «69» (ирония судьбы?).

252 Японцы не подтвердили его потопления. Это могла быть вспомогательная канонерка «Otagawa Maru», которая подорвалась на русской мине около Порт-Артура, но 8 августа 1904 года, либо транспортное судно «Chusa Maru» (бывший «Tencer»), которое затонуло в августе 1904 года в районе Порт-Артура.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3236