Глава III. Феодально-зависимое население
В изучаемый период в феодально-зависимом населении происходили важные и еще малоисследованные процессы. Главным было усиление закрепощения: распространение крепостного права на новые группы населения и районы. Следствием этого было сближение отдельных групп населения на базе классовой общности и консолидация мелких сословных групп в новые сословия.
У населения, занятого сельским хозяйством, этот процесс привел к слиянию бобылей, холопов и прочих зависимых разночинцев с крестьянами. Фактически стали крестьянами (хотя юридически продолжали быть служилыми людьми) однодворцы. Подверглись закрепощению вольные переселенцы на Слободской Украине.
Развитие ремесла и мелкотоварного производства обусловило рост численности населения, занятого торговлей и ремеслом, и способствовало ускорению процесса городообразования: появились новые промышленные селения, жители которых полностью или в большой степени оторвались от земледелия. Хотя эти селения еще не имели посадских общин (и жители их считались крестьянами, часто крепостными), по отношению к своей округе они выполняли функции городов. Преследуя свои фискальные интересы и учитывая положение, сложившееся в городах в первой четверти XVIII в., правительство заменило недавно оформившееся юридически сословие посадских людей новыми сословиями «регулярных граждан» и «цеховых». Городское население, «обретающееся в наймах и черных работах», было названо «подлым» (т. е. низшим) и поставлено вне городских сословий.
В настоящей главе рассматриваются состав и динамика численности крепостных крестьян, государственных крестьян, городского населения.
В литературе численность отдельных групп населения определяется по-разному, фактически она остается невыясненной. Неизвестно также количество городов и численность городского населения. В связи с этим возникает необходимость принять критерии для определения городов, поскольку без этого нельзя определить городское население.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5685