Основание Дмитриева
Вопрос о том, когда современный Дмитриев стал городом, решается легко: по именному указу Екатерины II «Об учреждении Курской губернии» от 23 мая 1779 г. (3 июня по новому стилю) в город Дмитриев было переименовано село Дмитриевское, т.е. это село получило статус города163.

Следовательно, датой основания современного Дмитриева как города должно считаться 3 июня 1779 г.

Рассмотрим теперь вопрос о том, когда современный город Дмитриев возник как населенный пункт.

Из указа Екатерины II от 23 мая (3 июня) 1779 г. об учреждении города Дмитриева известно, что в город было переименовано «экономическое» село Дмитриевское. «Экономическим» оно было потому, что состояло в ведении Коллегии Экономии - центрального учреждения, управлявшего отобранными от духовенства населенными имениями. Оно было отобрано при секуляризации владений духовенства в 1764 г. у рыльского Николаевского монастыря (полное название: рыльский Николаевский монастырь Волынской пустыни).

Теперь приведем сведения из следующих источников.

1. В делах монастыря в архиве Коллегии Экономии сохранилась запись (сделанная в XVII] в.) об отсутствии у него документов раннего времени на земельные владения (в квадратных скобках мы поставили поясняющие слова):

«А по каким государским грамотам [монастырь] построен, неизвестно, потому что в прошлом во 122-м году имеющиеся прежних государей царей и великих князей жалованные грамоты оного монастыря бывшим в тогдашнее время игуменом Федосием за ветхостию оных для переписки вновь повез с собою в Москву, и оной игумен на дороге разбойниками убит, и те грамоты теми разбойниками отняты. А вместо оных даны ль [грамоты] по челобитью во 130-м (1621/1622. - Я.В.) году игумену Мисаилу или нет, неизвестно, но кроме что выписей в 203-м (1694/1695. - Я.В.) году из Поместного Приказу с рыльских писцовых и межевых книг, (других документов. - Я.В.) для вотчинного владения не открылось»164.

2. Выписи эти сохранились в архиве Коллегии Экономии в копиях XIX в. Наиболее ранней является первая:

«7123/1615, м[еся]ца, числа нет. Выпись из писцовых книг рыльского Николаевского монастыря Волынской пустыни на рыбные ловли в реке Рыле с озерками, а также на звериные ловли и на сельцо Дмитриевское Рыльского уезда в Снитской волости»165.

3. В самой ранней сохранившейся писцовой книге Рыльского уезда (1629 г.) записано:

«Никольского монастыря Волынской пустыни, что в Рыльску на посаде, на реке на Рыле да на озере Мочалшце за рекою за Рылою усть речки Волынки за игуменом Мисаилом з братьею по государеве Цареве и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии жалованной грамоте за приписью дьяка Ивана Поздеева 135-го году в Сницкой волости, что было преж тово посопное село Дмитревское, Городец тож, на реке на Свопе. А в нем церковь святого мученика Дмитрея Селунского... Тово ж села деревня Крупец на речке на Крупце... Деревня Фокино на прудище»166.

Известно также, что в 1614 г. в селе Дмитриевском было 7 пустых дворов, т.е. оно было запустевшим167.

Несколько пояснений.

• 122 год - это 7122 г. по древнерусскому летоисчислению от сотворения мира, т.е. период с сентября 1613 по август 1614 г.

• 7123 год - период с сентября 1614 по август 1615 г.

• 135 год - это 7135 г., т.е. период с сентября 1626 по август 1627 г.

• «Посопное» село - принадлежавшее царю, т.е. «дворцовое» владение, управлявшееся центральным государственным учреждением Приказом Большого Дворца.

• «Городец тож» - означает, что село Дмитриевское называлось также «село Городец».

Анализ этих документов дает основание сделать следующие выводы,

В источниках есть примеры того, что село получало другое название после постройки в нем церкви по имени святого, в честь которого она была построена. Поэтому можно предположить, что первоначально село Дмитриевское называлось Городец (было ли оно основано на городище старого города Дмитриева или вблизи него, будет рассмотрено ниже).

Оно было дворцовым, т.е. принадлежало царю, и в 1614 г. было запустевшим.

В сентябре 1614 - августе 1615 г. село (или сельцо) Дмитриевское принадлежало монастырю, но когда именно оно было пожаловано ему - неизвестно, может быть, в этом периоде, но, может быть, и ранее.

Поскольку в Выписи 1615 г. говорится сначала о рыбных и звериных ловлях, и только потом упоминается сельцо, а в Выписи 1619 г. - сначала сельцо, а потом ловли («Выпись из отказных книг архимандриту рыльского Николаевского монастыря Волынской пустыни Корнилию с братьею на сельцо Дмитриевское и рыбные ловли»), можно предположить, что царь Михаил Федорович пожаловал монастырю землю запустевшего царского сельца в придачу к этим ловлям, а к 1619 г. монастырь заселил сельцо новыми крестьянами. Возможно, что заселение произошло уже в 1615 г.

Поэтому датой первого упоминания в источниках села Дмитриевского, переименованного в 1779 г. в город Дмитриев, должен считаться сентябрь 1614 - август 1615 г.

Рассмотрим теперь вопрос о преемственности между городом Дмитриевым XII в., Дмитриевым конца XV - начала XVII в., селом Дмитриевским ХVII-ХVIII вв. и современным городом Дмитриевым.

Формулировка «село Дмитриевское, Городец тож» указывает, что название «Городец» было другим названием села Дмитриевского. Оно может свидетельствовать, что село было основано либо на каком-то городище, либо вблизи его. Слово «городище» не обязательно означало «разрушенный город», это могло быть просто прежнее поселение: например, одна из близлежащих деревень называлась «Злыднино городище»168.

Хотя в литературе село Дмитриевское называется также «село Дмитриевское Городище»169, но это неверное название: оно появилось вследствие ошибки канцеляриста XIX в., который, копируя Выпись 1629 г., слова «село Дмитриевское, Городец тож» переписал как «село Дмитриевское Городище»170.

Возле Дмитриева имеется, действительно, обширное городище. Но оно расположено в 200-300 метрах к югу от окраины современного города. Отметим попутно (это нам понадобится позднее), что и село Старый Город тоже расположено не на городище, а за городищем, еще южнее171.

Поскольку село Дмитриевское, Городец тож, было основано не на городище, а вблизи от него, то версия о преемственности существовавшего на городище древнего города, построенной на нем Лжедмитрием разрушенной позднее крепости и села Дмитриевского является необоснованной: это различные, не связанные между собой, поселения.

Но в литературе есть и версия о преемственности разрушенной крепости и села Старый Город172.

Рассмотрим эту версию.

Курский губернский землемер Башилов, издавший в 1785 г. «Описание Курского наместничества», сообщает в нем о Дмитриеве:

«Сей город учрежден при открытии наместничества в экономическом селе Дмитриевском, но в 1785 году по представлению господина генерал-поручика, правящего должность Орловского и Курского генерал-губернатора, и кавалера Франса Николаевича Клички по причине гористого и к поселению неудобного места именным Его Императорского Величества указом учрежден в экономическом же селе Крупце, от Дмитриевского в 4-х верстах отстоящем. А как и в Орловской губернии есть город сего же имени, то и назван оный город Дмитриев-на-Свапе, потому что то село Крупец положение свое имеет на реке Свапе»173.

Но в Полном собрании законов Российской империи напечатаны только:

1) Сенатский указ от 3 сентября 1784 г.: «Правительствующему Сенату г[осподин] действительный тайный советник генерал-прокурор и кавалер объявил, что ее императорское величество высочайше указать соизволила Курского наместничества город Дмитриев для различения названия уезда его от другого того ж имени, ему смежного, находящегося в Орловском наместничестве, именовать впредь Дмитриевым на Свопе, по имени реки, под ним протекающей»174.

2) Именной указ от 14 февраля 1785 г.: «Е.и.в. изволила конфирмовать представленные от Комиссии (о строении Санкт-Петербурга и Москвы. — Я.В.) планы... Курского наместничества Дмитриева на Свопе»175.

Кроме того, в Описании Курского наместничества Сергея Ларионова, изданном в следующем, 1786 г., о переносе Дмитриева не упоминается. Более того, на карте-десятиверстке, составленной под руководством И.А.Стрельбицкого и изданной в 1871 г., показан г. Дмитриев и севернее его за речкой село Крупец.

Однако сообщение Башилова подтверждается сопоставлением этой карты с межевым «Генеральным геометрическим планом города Дмитриева, что на Свопе, и его уезда, состоящего в Курском наместничестве». План был «сочинен в Курской межевой канцелярии в 1785 г.»176

На этом Плане 1785 г. между городом Дмитриевым и селом Крупец расстояние (по прямой) 2 вереты. Село расположено перед речкой, а за речкою показано «село Ладыгино, Крупец тож». Отметим, что селения «Старый Город» на Плане нет.

На Карге 1871 г. город Дмитриев включает с. Крупец. лежащее на Плане 1785 г. перед речкой. Находящееся на Плане за речкою с. Крупец, Ладыгино тож, названо селением «Крупец», а за Свапой показана деревня «Ладыгина». На Карте 1871 г. южнее города Дмитриева 1871 г. (на том месте, где он помещен на Плане 1785 г.) расположено селение «Старый Город», отсутствующее на Плане 1785 г.

Отметим, что в 1786 г. в Дмитриеве было (по Описанию С.Ларионова): чиновников 63 чел., военной команды 34 чел., духовенства 8 чел., купцов 16 чел., мещан 2 чел., итого 123 чел., малороссиян 5 чел., экономических крестьян 169 чел. (неясно, где жили эти крестьяне: в бывшем селе Дмитриевском, или это уже крестьяне села Крупец, но в данном случае это не имеет значения).

Из этого можно заключить следующее:

Город Дмитриев (т.е. переименованное в город село Дмитриевское), после 6 лет существования насчитывал 123 чел. чиновников, духовенства, солдат, купцов и мещан. Очевидно, что при «перенесении города» в село Крупец переехали именно они, а экономические крестьяне остались в своих домах в бывшем селе Дмитриевском, которое стало называться теперь «село Старый Город», поскольку на Карте 1871 г. оно занимает место, которое на Плане 1785 г. занимает город Дмитриев, т.е. бывшее село Дмитриевское.

Отметим, что в одном из документов XVIII в. Коллегии Экономии село Дмитриевское названо «селом Дмитревкой»177.

Вероятно, в обыденной жизни село Старый Город тоже так называлось. Это объясняет, почему К.А.Неволин, зная, конечно, о переименовании села Дмитриевского в г. Дмитриев, и полагая, что существовала преемственность между ним и летописным городом Дмитровым 1184 г., в составленном им «Общем списке русских городов» указал, что этот город стал селом Дмитровкой178.

Поэтому версия о преемственности города Дмитриева XVII в. и села Старый Город не может считаться обоснованной.



163 ПСЗ-1. СПб., 1830. № 14880.
164 РГАДА. Коллегия Экономии (ф. 280). Оп. 3. Д. 337/341. Л. 1.
165 Там же. Описи документов. Т. 7.
166 Там же. Ф. 1209. Оп. 1. п.к. 10555. Л. 1153 об.-1157 об.
167 См.: Дугинов В.И. Из истории северо-запада Курской области (Посвапье, Дмитриев на Свапе). Дмитриев, 1995. С. 72.
168 Там же.
169 Там же.
170 РГАДА. Коллегия Экономии (ф. 280). Описи документов. Т. 7. Л. 338 об.
171 Там же.
172 Дугинов В.И. Из истории северо-запада Курской области (Посвапье, Дмитриев на Свапе). С. 64.
173 Там же. С. 74-75.
174 ПСЗ-1. СПб., 1830. № 16053.
175 Там же. № 16133.
176 РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 12/1927.
177 РГАДА. Коллегия Экономии (ф. 280). Оп. 3. Д. 337/341. Л. 17 об.
178 Неволин К.А. Полное собрание сочинений. Т. 6. СПб., 1859. С. 50-51.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4870

X