Городские и сельские ярмарки в конце XVIII в.
Ярмарки в России всегда имели огромное значение из-за больших размеров территории, относительно редкого населения, плохого развития путей сообщения и торгового кредита, отсутствия больших капиталов у торговцев и фабрикантов. Даже в начале XX в. в России еще было больше 12 тысяч ярмарок. Обороты крупнейших из них достигали нескольких десятков миллионов рублей.

В России ярмарки известны с XIV в. Развитие их сдерживалось внутренними таможенными пошлинами, которые были отменены лишь в 1754 г.

История ярмарок в Российской империи изучена совершенно недостаточно. Вопросы размещения, организации, работы российских ярмарок практически еще даже не поставлены. Мы не знаем, почему ярмарки были в одних городах и почему их не было в других, почему они были в этих селениях, а не в тех, и т.п. Не знаем, как конкретно работали ярмарки, какую роль играл торговый кредит. Не выяснена и роль ярмарок в народном хозяйстве страны и ее отдельных регионов. Список работ о ярмарках не превышает трех десятков названий, причем работы посвящены, главным образом, ярмаркам XIX - начала XX в.609

В данном очерке сделана попытка выяснить следующие вопросы, относящиеся к ярмаркам последней четверти XVIII в.: 1) число городов, в которых были ярмарки, 2) число городских и сельских ярмарок, 3) число городов с несколькими ежегодными ярмарками, 4) размещение ярмарок по крупным регионам, 5) продолжительность городских ярмарок и 6) число и размещение ярмарок с участием иностранных купцов.

Источником является работа М. Д. Чулкова «Историческое описание российской коммерции...», в которой помещен перечень ярмарок. Чулков использовал официальные сведения, которые, видимо, были собраны в ходе административно-территориальной реформы 1775-1785 гг.610

Всего М. Д. Чулковым было учтено 1722 ярмарки. В его перечне повторены упоминания о 23 ярмарках, а также включены сведения о трех ярмарках, прекративших существование, и о 63 пунктах, где не было ярмарок, а были лишь еженедельные торги. Перечень ярмарок неполон, и Чулков это отметил. Например, он сообщает, что в Сибири «почти в каждой слободе и большом селе бывает ярмарка в тот же день, когда церковь каждого места празднует свой годовой праздник», у него же были сведения только о ярмарках в 17 селах и слободах. По Смоленскому наместничеству у него есть сведения о ярмарках в городах и о том, что в Дорогобужском уезде «состоит 52 села, в коих бывает во время праздников храмовых съезд купечества». В Гжатском уезде того же наместничеотва «в селах бывает съезд в храмовые праздники и в каждом на один только тот день».

В других уездах Смоленского наместничества ярмарки не Упомянуты, но, несомненно, они были и там.

Но если даже предположить, что в России было не менее 2 тысяч ярмарок, то учтенные 1722 составляют 85% - достаточное число, чтобы иметь общее представление о количестве, Размерах и размещении ярмарок.

- Ярмарки были в 255 городах из 505, т.е. в половине городов, в том числе:

- Великороссия - в 170 городах из 344 (49% городов);

- Украина - в 49 из 71 (67%);

- Белоруссия - в 11 из 23 (48%);

- Прибалтика - в 9 из 22 (41 %);

- Европейская Россия в целом - в 239 из 462 (52%);

- Сибирь - в 16 из 43 (37%).

Относительно больше их было на Украине, что объясняется ее относительно большим производством сельскохозяйственных продуктов.

Если мы обратимся собственно к Великороссии, то увидим, что в ней городские ярмарки распределились следующим образом:

- Нечерноземный центр - в 56 городах из 95 (59%);

- Северо-Западный район - в 24 из 42 (57%);

- Черноземный центр - в 48 из 85 (56%);

- Среднее Поволжье - в 22 из 51 (43%).

Эти районы образовали район преобладания крепостных крестьян.

- Северный район - в 11 городах из 30 (37%);

- Северное Приуралье - в 6 из 21 (29%);

- Южное Приуралье - в 2 из 10 (20%);

- Нижнее Поволжье - в 1 городе из 4 (25%, в Астрахани).

На Северном Кавказе, в обстановке постоянной военной опасности, ярмарок не было вообще.

Хотя разница между районом распространения крепостничества и районом преобладания государственных крестьян отчетливо выявляется, причина ее вряд ли лежит в социальной области: решающую роль, видимо, играли географические факторы - суровый климат, скудные почвы и огромные расстояния на Севере, в Северном Приуралье и в Сибири. В Нижнем Поволжье, как и на Северном Кавказе, города тоже были военными форпостами, там влияли слабая освоенность территории, редкое население, военная опасность.

Классифицировать ярмарки по их величине (масштабности) представляется пока затруднительным вследствие неразработанности вопроса и отсутствию в распоряжении исследователя цифровых данных о размерах их оборотов. Д. И. Багалей делил ярмарки Слободской Украины (т.е. Харьковского наместничества) на большие, средние и мелкие по следующим признакам: большие - на которые приезжают купцы из русских городов, а также из-за границы; средние - на них имеется «значительное» стечение как русских, так и иностранных товаров; малые - «небольшие» торги611. Но как различить «средние» и «малые»? Эти понятия достаточно неопределенны; и можно ли полагаться на сведения о ярмарках в отношении полноты фиксации привоза русских товаров?

Не отвергая все же эту классификацию, посмотрим на распределение ярмарок по продолжительности (считая ярмарки с не указанной у Чулкова продолжительностью однодневными), исключив Сибирь, где число ярмарок неполно.

В Великороссии из 823 ярмарок 758 (92%) продолжались 1 день, 50 (6%) - от 2 до 7 дней, 8 (1%) - от 1 до 4 недель, 7(1%) - более месяца.

Вероятно, крупными следует считать те, в которых принимали участие иностранные купцы.

Таких было 45, из них 34 в Европейской России (9 в Великороссии, 21 на Украине, 4 в Прибалтике) и 11 в Сибири.

Наиболее продолжительными были ярмарки в Архангельске (5 месяцев), Астрахани и Оренбурге (по 3 месяца каждая).

Ярмарки в Архангельске и Риге (там они продолжались 3 недели) связывали российскую торговлю с Западной Европой по морям.

В Архангельске ярмарка возникла после основания города в 1584 г. Она начиналась в мае, когда из России по рекам приходили речные суда, а из Западной Европы - морские корабли, и продолжалась до начала октября. Торговали на ней тканями, Металлами и металлоизделиями, мехами, вином, пряностями, Различными сырьевыми товарами и прочим.

Ярмарка в Риге (присоединенной к России в 1710 г.) продолжалась с 20 июня по 10 июля. На нее приезжали купцы из Германии и других соседних стран.

Ярмарки в Астрахани (присоединенной к России в 1556 г.) и в Оренбурге (основанном в 1735 г.) связывали российскую торговлю с Востоком. На этих летних ярмарках, продолжавшихся по 3 месяца и больше, российские купцы торговали российскими и западноевропейскими товарами с иранскими, турецкими, индийскими, среднеазиатскими купцами текстильными и меховыми товарами, лошадьми, скотом и прочим.

Российские, западноевропейские и азиатские купцы встречались ежегодно на крупнейшей российской ярмарке того времени - Макарьевской, у Макарьевского Желтоводского монастыря на Волге. Этот монастырь был основан в 1435 г. монахом из Нижнего Новгорода Макарием на месте, которое называлось «Желтыми водами». В 1439 г. монастырь был захвачен татарами, которые освободили Макария, давшего обещание не возобновлять разоренного монастыря. Монастырь был восстановлен только в 1620 г. В эти годы в нем учился грамоте будущий патриарх Никон. В XVII в. возле Макарьевского монастыря возникло поселение Макарьевская слобода (с 1779 г. - город) и в день святых апостолов Петра и Павла (29 июня) ежегодно стала проводиться ярмарка. Из-за своего удобного расположения она быстро превратилась в крупнейшую в России и продолжалась 3- 4 недели. В 1816 г. пожар уничтожил ярмарочные здания, и ярмарка была переведена в г. Нижний Новгород. На Макарьевскую ярмарку приезжали купцы из Европейской России, Сибири, Польши, Турции, Ирана, на ней торговали европейскими и азиатскими, в том числе китайскими, товарами.

Еще одной крупнейшей российской ярмаркой была «Коренная» ярмарка у Коренной пустыни в 30 километрах от г. Курска. По преданию, в 1295 г. на этом месте в корнях дерева, возле родника, была найдена икона Богоматери. Сюда стали приходить паломники, и в 1597 г. тут был основан монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, получивший среди богомольцев название «Коренной пустыни». В 1612 г. икону перенесли в г. Курск, но через несколько дней, как раз перед 9-й пятницей после Пасхи, икона исчезла из Курска и была обнаружена снова в Коренной пустыни у родника. Ее вернули в Курск (в кафедральный собор), но ежегодно перед 9-й пятницей ее стали переносить в Коренную пустынь и на время оставлять там. Это торжественное шествие привлекало десятки тысяч богомольцев, и вскоре в эти дни возле Коренной пустыни возникла огромная ярмарка, продолжавшаяся 10-14 дней. В 1767 г. ярмарка занимала около 70 гектаров, ее обнесли земляным валом, внутри которого находилось более 300 торговых помещений (лавок), а снаружи торговля шла в шалашах, с возов и кибиток. На ярмарку приезжали купцы из Лейпцига, Данцига, Вены, Силезии, Польши, Турции, Молдавии, Валахии, Греции, Крыма и других мест. Из Германии везли льняное полотно, из Вены - ткани, галантерею, серпы и косы, и т.п. Оборот ярмарки достигал 3 миллионов рублей. В первой половине XIX в. на ней можно было купить даже крепостных крестьян.

Очень известной ярмаркой была Свенская ярмарка, возле Успенского монастыря на р. Свене, в 5 километрах от г. Брянска. Монастырь был основан в конце ХIII в. Ярмарка начиналась 15 августа и продолжалась месяц.

Еще одна крупная ярмарка была на Украине, в г. Кролевце. В этом городе ежегодно происходили 3 ярмарки, но лишь одна из них, начинавшаяся 1 декабря, называлась «великой».

Меньшее значение имели ярмарки в российском городе Острогожске (3 ярмарки) и в украинских городах Новгород Северском (3 ярмарки), Нежине (3 ярмарки), Ромнах (4 ярмарки), Полтаве (4 ярмарки) и Сумах (4 ярмарки). На них приезжали купцы из Германии, Польши, Турции, Крыма, Греции, Венеции и других стран.

В России преобладали сельские ярмарки. Как правило, они Происходили по церковным праздникам, главным образом, по праздникам того храма, который был в данном селении. Число ярмарок не оставалось неизменным: возникали новые, упразднялись старые. По данным Комиссии о коммерции, введенным в научный оборот Н. Л. Рубинштейном, в 1760-х гг. в России было 1092 ярмарки612. Но источники не всегда отличали ярмарки от торгов (например, в «Словарь ярмарок» М. Д. Чулкова попало более сотни еженедельных торгов). Ярмарки были не только в торговых селах, т.е., развитая торговля крестьян не была обязательным условием возникновения ярмарок. Конечно, в каждом конкретном случае были и конкретные причины, которые еще необходимо выяснить.




609 Общее количество земли и угодий в наместничествах см.; ВодарскийЯ.Е. Дворянское землевладение в России в XVII - первой половине XIX в. М., 1988. С. 257-275.
610 См., например: Список существующих в Российской империи ярмарок. СПб., 1834; Аксаков И.С. Исследование о торговле на украинских ярмарках. СПб., 1858; Мердер И.К. Конская торговля в России (ярмарки). СПб., 1880; Денисов В.И. Ярмарки: (к вопросу о подъеме экономических сил России). М., 1911; Канделаки М. Роль ярмарок в русской торговле. СПб., 1914; Самсонов В. И. Курская Коренная ярмарка // Ученые записки / Курский государственный педагогический институт. 1949. № 2; Новицкий КП. Ярмарки и их роль во внешней торговле России в 1-й пол. XIX в. // Сборник научных работ / Московский институт народного хозяйства. Вып. 4. М., 1954; Дихтяр Г.А. Внутренняя торговля в дореволюционной России. М., 1960; Александров В.А. Начало Ирбитской ярмарки // История СССР. 1974. № 6. Чулков М.Д. Историческое описание российской коммерции... Т. VI. С. 41-176. М., 1788; Он же. Словарь учрежденных в России ярмарок и торгов. М., 1788. См. также: Максимович Л.М. Новый и полный географический словарь Российского государства. М., 1788; Рубинштейн Н.Л. Русская ярмарка XVIII в. // Ученые загшски / Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской, кафедра истории СССР. Вып. 1. 1939. С. 5-28; Вартанов Г.Л. Городские ярмаркИ центральной части Европейской России во второй половине XVIII в //Ученые загшски / Ленинградский государственный педагогичесь"*1 институт им. А.И.Герцена. Т. 194. Л., 1958. С. 137-168.
611 Багалей Д. И. Краткий исторический очерк торговли (преимушесГ венно крестьянами) в Харьковском крае в XVII и XVIII вв. Харьков 1888.
612 Рубинштейн Н.Л. Русская ярмарка XVIII в. // Ученые записки /Московский областной педагогический инсютут, кафедра истории народного хозяйства. Вып. I. 1939. С. 5-28.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8393

X