Предисловие
В нашей историографии до сих пор нет единства в понимании проблем и критериев сущности, времени и места основания городов и процесса городообразования в целом. Во многом это происходит вследствие того, что исследователи подпадают под влияние источников.

Сейчас происходит подъем интереса к истории родных городов и селений, развертывается изучение их истории. Хотелось бы поэтому обратить внимание на необходимость новых подходов и изучения новых аспектов истории городов, ведущих к расширению проблематики. Новых, правда, для нашей историографии, потому что за рубежом им давно уже уделяется внимание. Перечислю некоторые из них.

Очень важна терминология - какое поселение считать городом, с какого этапа их развития селение и крепость становятся городами в научном понимании.

Другая проблема - причины основания городов и селений именно на данном месте и в данное время. Здесь необходимо тесное сотрудничество с археологами и географами, воссоздание древнего ландшафта и конкретных политических и экономических связей с округой и дальними местностями.

Третья проблема - изучение развития городов и селений как населенных пунктов, появления в них новых районов, слобод, улиц, т.е. их топография и застройка. Западноевропейские ученые уже давно начали и продолжают сейчас составление и издание исторических планов городов на различные даты. При Международной Комиссии по истории городов есть особая секция, в которой ставятся доклады по вопросам составления таких планов.

Четвертая проблема - управление городом, его конкретные особенности, развитие чиновничества, полицейских учреждений, и т.п.

Пятая проблема - развитие промыслов, промышленности, внутригородского транспорта, почты.

Шестая проблема - образование и просвещение, появление и история школ и специальных учебных заведений, в т.ч. высших, типографий и т.п.

Седьмая проблема - особенности снабжения городов и селений продовольствием, топливом, стройматериалами и т.п. Эта проблема обсуждалась даже на пленарном заседании одного из последних Международных Конгрессов исторических наук (1990).

Восьмая проблема - развитие ярмарочной торговли. У нас главным вниманием до сих пор пользуется развитие промышленности, и это, конечно, важно. Но важна и торговля. Выяснение не только того, где и сколько было ярмарок, но и как они были организованы в разные исторические периоды: объяснение даты и продолжительности, организационные вопросы (состав и функции ярмарочных комитетов), капиталы, обороты и т.п., словом, организационная и финансовая сторона ярмарок.

Девятая проблема - быт разных сословий и социальных групп: их духовная и общественная жизнь, отношение к религии, одежда и обувь, питание, развитие здравоохранения, развлечения и т.п. Совсем не обращалось внимания до сих пор на историю появления памятников в городах как отражения политической, культурной и религиозной жизни горожан, на впечатления современников о городах и т.п.

В основу книги положены мои статьи и разделы в монографиях и коллективных трудах, опубликованные в 1966-2002, в том числе в малотиражных провинциальных изданиях и за рубежом, в которых, затронуты данные проблемы. Тексты сокращены в целях устранения повторов и дополнены неопубликованными статьями об основании Дмитриева и ярмарках.

Вперёд>>  

Просмотров: 2915

X