Уход
   14 января 1966 года в 16 часов 30 минут по московскому времени перестало биться сердце Сергея Павловича Королева. Он истек кровью на операционном столе кремлевской больницы в присутствии главных хирургов Советского Союза.

   Он предчувствовал свою кончину. Перед отъездом в больницу на операцию высказал Нине Ивановне пожелание не жить одной в доме после его смерти. Привел в порядок свои дела. Подготовил черновик письма, посвященного проблемам постановки работ по космической тематике, в адрес Л.И. Брежнева, которое оказалось неотправленным, явилось своеобразным завещанием, которое мы подробно обсуждали. В декабре 1965 года были юбилеи академика Б.В. Раушенбаха, старого, доброго соратника П. В Цыбина, похоронили Леонида Александровича Воскресенского, неизменного заместителя Главного по испытаниям и предстартовой подготовке. На его похоронах С.П. Королев плакал.



   Ю.А Гагарин и С.П. Королев, осень 1965 года, последний раз вместе на Байконуре



   26 декабря 1965-го Сергей Павлович с Ниной Ивановной были в гостях у космонавтов в Звездном городке. Купались в бассейне, фотографировались, тепло и дружественно пообедали все вместе в столовой.

   Новый, 1966 год он с женой встречал у секретаря ЦК КПСС Б.Н. Пономарева по его просьбе. От таких приглашений не принято было отказываться. Как вспоминала Нина Ивановна, очень много выпили, С.П. Королев выглядел уставшим. В останкинском доме на 31 декабря ими были приглашены друзья и гости, но хозяевам неожиданно пришлось уехать к Б.Н. Пономареву. Гости встречали Новый год в их останкинском доме без хозяев.

   В январе, перед отъездом в больницу, поставил пластинку и прослушал Первый концерт для фортепьяно с оркестром П.И. Чайковского.

   В кремлевской больнице в момент остановки сердца Главного остановились настенные часы. Воспоминания Нины Ивановны Королевой, коллег, друзей и соратников Сергея Павловича об этом дне щемят сердце безысходностью и смертной тоской.

   Об этой роковой операции написано много. Не оставляет ощущение некой заданности происшедшего. «Но определен распорядок действий и неотвратим конец пути».

   И все же?

   Как могло случиться, что операцию академику, Главному конструктору космических систем, дважды Герою Социалистического Труда проводили с неисправным аппаратом искусственного дыхания, не сделали правильного наркоза, установили новый диагноз в ходе самой операции? Такое сочетание событий наводит на странные размышления.

   Министр здравоохранения СССР, проводивший смертельную операцию С.П. Королеву, получил к концу 1968 года высшую правительственную награду.

   М.В. Келдыш проводил совещание в АН СССР, когда ему передали записку с известием о смерти Главного, он ничего не принял, не понял и отложил ее. Через минуту он вновь обратился к записке, перечитал, понял ее содержание, весь обмяк, потерялся, прекратил совещание объявлением о кончине С.П. Королева.

   На прощание с Сергеем Павловичем Королевым пришли десятки тысяч граждан Советского Союза. Б.Е. Черток со скрупулезной достоверностью вспоминает этот день и искренне удивляется такому стечению людей. Он прощался с Лениным, Сталиным и имеет право на оценки. Фамилию этого человека москвичи и люди на Земле узнали из правительственного сообщения о смерти за два дня до похорон, но людской поток не иссякал вплоть до выноса тела. На метафизическом уровне люди поняли – произошло нечто непоправимое, страшная трагедия для страны. Подобное таинство происходило в Петербурге в дни, когда умирал Александр Пушкин. По распоряжению главы жандармской службы в столице империи приняли беспрецедентные для того времени ограничения. Поменяли место церковного отпевания поэта, в толпы людей у дома Пушкина внедряли сотрудников сыскной службы. В такие дни скорби граждане становятся народом, отдают должное своим Гениям, формируется генетическая память нации, которая не подвержена тлению.

   Похороны в Москве были пышными и торжественными. От Колонного зала Дома союзов за гробом длинной вереницей шли обитатели московского Кремля со скорбными лицами. Ритуал был отработан до мелочей. Урну с прахом Сергея Павловича Королева в нишу кремлевской стены поставил председатель Военно-промышленной комиссии при СМ СССР Л.В. Смирнов.

   Прах С.П. Королева и Ю.А. Гагарина замурован в стене, построенной по чертежам итальянского архитектора по имени Аристотель.

   Россия и мир осиротели. Осиротела семья космонавтов.

   Граждане СССР и жители планеты Земля узнали фамилию, имя и отчество Главного конструктора космических аппаратов и систем, биографию, длинный перечень его достижений, заслуг и свершений. Плакали и о живом еще Гагарине.

   Последние годы жизни Сергея Павловича были омрачены серьезными конфликтами с людьми во власти. Отношения с Д.Ф. Устиновым вошли в фазу жесткого противостояния, которые выходили за рамки межличностных отношений. Они отражали объективную сторону отношений людей во власти, ошалевших от того ракетно-ядерного могущества, которое было вручено им руками советских ученых и инженеров в ходе выполнения Атомного и Космического проектов. Советское общество оказалось не готово к управлению собственным развитием и достижению продекларированных в партийных документах целей о благах для человека труда. Ответственность за это целиком лежит на самих людях, несущих бремя власти в гигантской стране. По своему личностному статусу, внутренней культуре, мудрости и знаниям они оказались не готовы к вызовам своего времени. Причина такого положения сложна, противоречива и драматична одновременно. Но знать ее необходимо, без этих знаний российскому обществу не вырулить на путь честного и полного осознания собственных возможностей, исторической миссии страны, судьбы национальной культуры.

   Вскоре после гибели Сергея Королева погиб в тренировочном полете Юрий Гагарин. По прошествии лет все явственнее видно, что с конца семидесятых страна начала стремительно деградировать по всем азимутам. Верховные власти СССР не смогли по-хозяйски распорядиться кредитом доверия от народов мира, который был выдан под гарантии достижений Сергея Королева. За считаные годы кремлевские сидельцы растранжирили его самым бездарным способом. С нарастающей скоростью страна начала движение к августу и декабрю 1991 года.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3470