О глобализации, русском национализме и покаянии
   Актуальность проблемы поиска национальной идеи нарастает в обществе с каждым годом. Это не «национальная забава», это условие выживания страны и ее народа. Как заметил один действующий политик, «распад СССР является величайшей геополитической катастрофой» и еще долгие годы будет давать свои губительные метастазы во все ткани общества и мировой социум. Живых и вопиющих примеров великое множество. Мировой кризис, терроризм, ухудшение экологии и климата, рост преступности и наркомании, потеря социальных и нравственных ориентиров у сотен миллионов людей на всех континентах – это прямые следствия исчезновения с карты мира Советского Союза.

   Начнем с дефиниций. Со школьной скамьи мы помним, что слово «элита» обозначает что-то объективно и бесспорно лучшее – элитные сорта семян, коров, коттеджные поселки, магазины, писатели, ученые, артисты…

   И есть люди во власти. Отождествлять понятия элит с качеством людей во власти нельзя, это противоречит нормам языка. В России эти множества являются непересекающимися последние 500 лет, после кровавого разгрома московским самодержцем новгородской демократии. Особенно в критические периоды истории, когда нужда в лучших людях во власти особенно велика. Это беда русского народа и общества. Так же как и то, что элитарные слои общества в России считают признаком хорошего тона чураться власти, политики. Мы вне политики – гордо заявляют представители культурных и научных элит. Но по щелчку пальцев людей во власти гордые представители встают по стойке «смирно» и действуют по схеме «чего изволите?». Не все, большинство. Подавляющее меньшинство пьют горькую, уходят в скиты, убегают в заграницы и оттуда, брызгая слюной, задыхаясь и стервенея от бессилия до потери пульса, самозабвенно обличают власть, народ, Родину.

   Очень небольшое число интеллектуалов продолжают напряженные поиски стержня национальной идеи. Не будем о правящей партии. Здесь максима В.С. Черномырдина работает во всем блеске и роковой полноте – у нас что ни делай в сфере партийной работы, всегда КПСС получается. «Здесь вам не тут!»

   Выпустили анонимные (?) авторы «Проект Россия», придумали питерские анонимщики «внутреннего Предиктора», генерал К. Петров «КОБРу», Ярослав Арий написал трактат об «Идеальном русском государстве», Максим Калашников пишет по одной обвинительной или обличающей книге в месяц.

   Что это? Интеллектуальный поиск свободных людей или выполнение заказа из Кремля? Не будем об этом. Посмотрим по существу. Люди пишут с болью сердечной. Пусть даже и по заказу. Следует уважать муки сердечные.

   По сути, все в той или иной форме склоняются к русской идее, к формированию национального государства. Но под этим же флагом Ельцин одолел Горбачева. Никто из либерального крыла его сторонников не называл его «русским фашистом». Апеллируют современные радикальные политологи к расологии, евгенике, православию, родоверию-язычеству, автаркии, имперскому мышлению и еще Бог весть к чему. И все дружно против демократии, «иудео-христианской» религиозной модели, «универсальным общечеловеческим ценностям». Придумали даже анекдот о том, что воду в Волге выпила русская интеллигенция. Хотя не секрет, что не менее чем наполовину она, уже более сотни лет, благодаря целенаправленной политике верховных властей состоит из лиц еврейской национальности.

   Искушений в глобальном мире предостаточно. Кризис в мире после гибели СССР системный, и это следует признать фактом медицинским.

   Но и глобальность – процесс объективный, неумолимый и неотвратимый, как сама природа вещей в этом мире. Бороться с природой, покорять ее не надо. В ХХ веке это убедительно, на личном примере, показали великие творцы реальности, русские мужчины И.В. Курчатов, С.П. Королев, М.В. Келдыш. Эти великие граждане и гениальные творцы не объявляли властям войну. Один из принципов их работы – «принцип Келдыша» – утверждал: никогда не боритесь со злом, вы всегда рискуете проиграть. Те, кто на стороне зла, не имеют в себе этического стержня и играют без правил. Борьба с ними чревата тем, что вы или откажетесь от своих этических принципов ради победы над злом, что будет одновременно означать ваше поражение. С.П. Королев предпочитал каждый день делать добрые дела, что всегда и неизбежно уменьшает территорию зла в этом мире. Только так можно реально его победить. И они побеждали, несмотря ни на что. Они прекрасно понимали, что все формы дарвинизма давно уже стали архаикой. Особенно в эпоху ракетно-ядерного оружия и еще более страшных средств массового убиения людей. Особенно опасны модификации дарвинизма под гнилыми мифами «свободной рыночной экономики», конкуренции без правил, религиозного фанатизма.

   Русский национализм – прямое следствие тотального угнетения русского народа на протяжении последних столетий. Факт медицинский. Природа его в том, что на протяжении столетий люди у власти в нашей стране пользуются ею в собственных интересах или под давлением чужих идей, не имеющих никакой связи с бытием и насущными нуждами русского народа. Создана система государственного насилия над народом страны, не только русскими, но русскими в первую очередь. Впервые русские возроптали в начале ХХ века и изменили мир к лучшему. Победа над проявлением мирового зла в 1945 году, освоение космического пространства, ядерных технологий в мирных целях – это вклад русских в мировую культуру. Рядом с этим вкладом поставить пока нечего, при всем уважении к другим народам мира. И простые люди на Земле хорошо понимают это на метафизическом уровне. Нам есть чем гордиться.

   Но продуктивна ли идея построения национального государства на основе русского национализма? Вышеупомянутые анонимные поисковики и авторы с псевдонимами и фамилиями пока не убедительны в своей аргументации. Ярослав Арий, судя по всему, придумавший себе оригинальный псевдоним, напрасно уповает на атеизм и науку. Само по себе научное знание не несет в себе этической компоненты. Логика и математика не имеют этнической основы, с этим никто не спорит. Это убедительно показали многие мировые ученые, в том числе нееврейской национальности. Лучше всех получилось у Иммануила Канта. И Библия не самая «экстремистская» книга в мире. Особенно Новый Завет. Хотя у Ярослава Ария много разумных мыслей по поводу гармонизации сложных национальных коллизий на нашей громадной территории. Только не надо никогда ничего никому отдавать своего, как рекомендует Я. Арий, щедрой рукой раздавая территории, собранные нашими предками за сотни лет. «Свято то, что с бою взято». Об этом не нужно забывать. Тем более что нерусские народы на нашей территории будут искренне рады жить под патронажем и защитой русского народа. Примеров более чем достаточно. Все эти вспышки «национализма» малых народов угаснут без следа, если прекратится их внешнее финансирование и разруха в головах местных элит. Все это от искусственно сформированной социальной безысходности и отсутствия рабочих мест. Очень просто.

   Русский народ должен взять свою судьбу в свои руки. Так поступили русские люди после Великой Отечественной войны. И победили. Без слез на глазах. Народу нашему нужно вспомнить свою совсем недавнюю историю. Не историю даже, а вчерашний день, очистив его от фальсификаций и оговоров. И историю фактическую, а не писанную под диктовку князей и царей татаро-монгольского, норманнского или любого иного происхождения. И все вернется на свое законное место.

   Действительно, сложилось по факту так, что на протяжении почти трех столетий верховная власть не принадлежит у нас русскому народу. Хотя на словах озабочены его судьбой были многие, включая «хозяина земли русской», последнего царя из династии Романовых. Фальсификация и произвольная интерпретация исторических фактов крайне опасны, как, впрочем, и медицинских. Возможен смертельный исход. Так случилось в истории, что Русь стала родиной прямой народной демократии. Более 500 лет (по Н. Карамзину 600 лет) существовало и успешно развивалось первое в мире правовое государство, построенное на таких принципах, на основе древних славянских традиций вечевого принятия политических решений. Эта гениальная инновация была реализована в Новгороде Великом русскими людьми. Об этом надо вспомнить и продолжить историю на новой технологической основе. Сегодня космическая инфраструктура Земли, созданная по замыслам Константина Циолковского, по эскизам и чертежам Сергея Королева, руками русских и советских людей, позволяет это сделать.

   Более того, мир уже сам развивается в этом направлении благодаря инновационному импульсу, заданному Советским Союзом в 1945–1970 годах. Развивается без руля и ветрил, поскольку смысл сделанного нашим народом в эти годы еще никем не осознан, не оценен по существу достигнутого. Даже в Отечестве нашем, что никак нас не украшает.

   После 1991 года мир стал реально многополярным, простая биполярная структура безвозвратно ушла в прошлое. В новом мире народы начинают стихийное, неуправляемое движение в сторону такой политической организации, которую следует назвать прямой народной демократией. Только так и можно будет выжить людям на планете и сохранить за собой статус «человека разумного». Это невозможно сделать без освоения для целей выживания и развития ресурсов Космоса. Телекоммуникационная инфраструктура в ближнем Космосе уже сегодня дает людям Земли техническую возможность установить глобальный контроль за действиями всех участников мирового сообщества, контролировать власть, упредить нежелаемое развитие событий, обеспечить личную и общественную безопасность в любое время и в любом месте планеты.

   Такой шанс был дан людям 4 октября 1957 года и 12 апреля 1961 года русскими людьми, открывшими космическую эпоху в истории человечества. И сегодня уже нельзя скрыть имя и фамилию Главного конструктора, который инициировал и руководил этими работами.

   Нужно об этом помнить всегда.

   Нужно упомянуть еще об одном обстоятельстве поисков в направлении путей национального единства. С разных позиций, порой полярных, начинают говорить о покаянии. Некоторые начинают говорить о покаянии русского народа перед миром за грехи Сталина и еще за какие-то чужие грехи. Русским людям не в чем каяться перед миром. Если встать на позиции, принятые в международном праве, то русский народ может предъявить счета многим своим дальним и ближним соседям. За спасение Европы от кочевников, от Наполеона, от нацизма, мира от ракетно-ядерного апокалипсиса. За расцвет национальных культур в республиках Советского Союза. Эти счета оплачиваются кровью и жизнью лучших русских людей на протяжении столетий. Мы пока не предъявляем этих счетов. Но помним о них. Неплохо бы и другим народам не забывать об их существовании.

   А вот о покаянии все же необходимо сказать. Покаяться перед русским народом должна русская власть. За страшные грехи Ивана Грозного, за жесткость и сумасбродство Петра Великого, за непоследовательность, бездушие и сибаритство всей династии Романовых, за предательство последнего императора, за большевистские злодеяния, за тупость, безграмотность и недальновидность Хрущева, Горбачева и Ельцина, за гибель Сергея Королева, Игоря Курчатова и Юрия Гагарина. Та власть, которая сможет это сделать, получит ни с чем не сравнимый кредит доверия нашего народа. Те люди во власти, которым хватит ума, чести и мужества на такой поступок, навсегда останутся в истории Отечества на самых первых ее страницах. Их имена будут навечно вписаны в мировую историю золотыми буквами.

   А Россия продолжит свою вековую миссию духовного, научного и технологического лидера людей на Земле, которую она успешно, с честью и достоинством выполняет более тысячи лет.

   Россия выполнит свою миссию и без покаяния властей. Просто крови прольется больше.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2984