Наполеон во главе армии: сражение при Бриенн-ле-Шато
   Наконец 13(25) января Наполеон покинул Париж, оставив там жену и сына (которых больше он уже не увидит), и отправился в Шалон. Государство было вверено регентству Марии-Луизы, в качестве помощника ей был придан архиканцлер герцог Ж.Ж.Р. Камбасерес. Оборону Парижа он поручил своему брату Жозефу, который должен был принять на себя регентство в случае отъезда императрицы.

   Против наступающих двух армий союзников, уже вошедших в контакт друг с другом и насчитывающих менее 200 тыс. человек, у Наполеона в общей сложности на тот момент имелось примерно 70 тыс. человек. Несмотря на малые силы, он сумел еще раз удивить всех своим стратегическим дарованием, показать свой неповторимый полководческий почерк и сразу же нанести своим противникам ряд чувствительных ударов. Наполеон все еще небезосновательно продолжал верить в свою звезду, а своих противников оценивал достаточно низко. Магия его имени сделала свое дело. Войска встретили его с огромным энтузиазмом, и он смог вдохнуть в них новые силы. Французский император совершил быстрые и неожиданные для союзников контрмарши. Это уже были действия не апатичных и разуверившихся маршалов, а энергичного и волевого полководца славных времен революции, подтвердившего старый суворовский принцип «бьют не числом, а умением». Недаром сразу все заговорили, что французский император вновь обрел свои «итальянские сапоги» 1796 г.

   Наступавшие армии Шварценберга и Блюхера находились в рассредоточенном состоянии с растяжкой по фронту до 280 верст, а в глубину до 60 верст. Они продвигались в междуречье рек Сена, Об и Марна по двум дорогам в направлении Парижа через Труа (от Бар-сюр-Об) и Арси-сюр-Об (от Бриенн-ле-Шато). Наполеон четко рассчитал, что расчлененные войска союзников не смогут быстро сосредоточиться, и собрал костяк своих главных сил у г. Витри. Собрав около 40 тыс. человек в кулак, он намеревался с севера нанести удар по наступающим войскам Блюхера. Первоначально 15(27) января французы выбили слабый фланговый авангард генерала С. Н. Ланского из Сен-Дизье и заставили его отступить к Жуанвилю, а затем к Шомону. Потом, поскольку правый фланг Блюхера оказался оголенным, а его операционная линия перерезанной, Наполеон через Васси и Монтьерандер устремился к Бриенн-ле-Шато. Правда, 17(29) января Блюхер уже получил сведения о возможном ударе с тыла через захваченного казаками французского офицера, посланного с депешами к маршалу Мортье. Поэтому он приказал корпусу генерала барона Ф.В. Остен-Сакена срочно вернуться из Лемона, а корпусу генерала князя А.Г. Щербатова переправиться через р. Об. Город же первоначально защищали войска корпуса генерала З.Д. Олсуфьева и авангард под командованием генерала графа П.П. Палена. Всего же в этот день в его распоряжении оказалось около 30 тыс. русских войск. Примерно столько же находилось в распоряжении Наполеона.

   Около 14 часов 17(29) января французы атаковали авангард Палена и вынудили его отступить к Бриенну. Около 15 часов французы атаковали город и с ходу бросали войска в бой по мере их прибытия. От интенсивного артиллерийского огня город загорелся, и атаки отбивались полками Олсуфьева, а затем корпуса Сакена, прибывшего около 16 часов. Очень удачно действовала при отбитии атак батареи генерала А.П. Никитина, а находившаяся на правом фланге кавалерия генерала Палена успешно провела атаку и захватила пять французских орудий.

   Многие французские генералы и офицеры прекрасно знали местность, поскольку многие, так же как и Наполеон Бонапарт, воспитывались в Бриеннской военной школе. Посланная в обход русского левого фланга бригада генерала Л. Юге-Шато смогла около 17 часов, следуя через прилегающие виноградники и сады, пройти незамеченной и внезапным ударом захватить Бриеннский замок (именно там находилась военная школа), где располагался штаб Блюхера. Только благодаря резвости своих коней главнокомандующий Силезской армии и его начальник штаба Гнейзенау смогли избежать плена. Генерал А.Г. Щербатов вспомнил этот случай в своих воспоминаниях: «Неприятель занял город и овладел замком, пробившись сзади через сад; фельдмаршал Блюхер, занимавший оный со своею главною квартирою, едва успел сам спастись, несколько его чиновников были захвачены, что должно приписать неосторожности, ибо упущено было занять дорогу, ведущую вокруг селению к саду»[552]. Поскольку бой велся на встречных курсах, то возникло несколько подобных ситуаций. Сам Наполеон с небольшим эскортом во время сражения наткнулся на группу казаков, один из которых бросился на него с пикой, но был убит ординарцем императора бароном Г. Гурго выстрелом из пистолета. Внезапному нападению французской кавалерии подвергся и русский генерал Сакен (был изрублен его конвой), но ему самому удалось ускакать.

   Бригада Юге-Шато после захвата замка спустилась с горы, на которой он был расположен, и ударила в тыл полкам Олсуфьева, после чего русские временно оставили город. Но посланные затем в бой колонны Сакена вновь оттеснили французов из Бриенна. После чего русские отбили еще несколько французских атак и город остался за ними. Бой продолжался до полуночи, но все попытки русских выбить противника из Бриеннского замка остались безрезультатными. Последним на приступ в ночи был брошен Владимирский пехотный полк, но французы стойко оборонялись из-за стен, полк лишь понес большие жертвы. Укажем, что все части, сражавшиеся за Бриенн-ле-Шато, были представлены почти исключительно русскими войсками.

   Ночью Блюхер приказал оставить город и его войска отошли на юг к с. Транн по дороге к Бар-сюр-Об, а французы затем заняли позицию у с. Ла-Ротьер. Потери сторон за этот день оцениваются историками как примерно равные – 3–4 тыс. человек. Успех в сражении за Бриенн можно назвать условным для обеих сторон, хотя Наполеон, используя отступление Блюхера, сразу же заявил о безусловной победе. Он очень нуждался в ней для поднятия боевого духа своих войск, среди которых находилось много новобранцев. Но вот своей цели он не добился (даже наоборот), Блюхер отнюдь не был разбит, а союзники наконец-то соединили силы своих армий. Этот бой заставил Шварценберга под прямым давлением Александра I подтянуть все свои главные силы к Бар-сюр-Об и встать за спиной у Блюхера. То есть произошло противоположное тому, чего добивался Наполеон.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3213