Военные действия 1814 г. во Франции
   В целом все силы союзников, которые они могли использовать против Наполеона, простирались до 900 тыс. человек. Обычно исследователями приводится эта цифра. Это было почти в три раза больше, чем у Наполеона. У французского императора, по их мнению, имелось до 300 тыс. Точно сказать трудно, так как пополнения постоянно прибывали, но только по мере готовности, поскольку выставить сразу все войска Наполеон не имел возможности, но именно пополнения давали ему возможность быстро восстанавливать численность своей маленькой армии. На восточной окраине империи, вдоль Рейна и в Бельгии, откуда грозила главная опасность, он сосредоточил примерно 70–80 тыс. человек. Но такими силами было невозможно удержать восточные рубежи империи.

   По утвержденному плану союзников для наступления со стороны Германии (основного направления) первоначально предназначались три армии. Силезская армия Блюхера (70–80 тыс. человек, из них более 50 тыс. русских) должна была перейти Рейн у Мангейма и Кобленца и направиться к Нанси. Богемская (Главная) армия численностью 200 тыс. человек (из них более 60 тыс. русских) должна была наступать через Швейцарию и Вогезы, имея направление на плато Лангра. Из Северной армии выделялись три корпуса (60–70 тыс. человек, один из них русский корпус генерала Винцингероде – 30 тыс. человек), они должны были при поддержке английского десанта начать движение через Бельгию.

   20–21 декабря 1813 г. (1–2 января 1814 г.) войска Силезской и Богемской армий перешли через Рейн от Кобленца до Базеля и в короткое время заняли Эльзас-Лотарингию и Франш-Контэ. Ко 2(14)января 1814 г. войска Блюхера без боя взяли Нанси и окружили крепость Мец, а 5 (17) января австрийцы Шварценберга заняли Лангр. Таким образом, они вышли в долины рек Сена и Марна. Союзники по пути движения блокировали несколько крепостей (для осады, как правило, оставлялись войска немецких государств). Генерал А.Г. Щербатов, командовавший корпусом в Силезской армии, позднее так описал начало кампании: «Неприятель уступал нам места без боя до города Туль, где по выгодному местоположению, казалось, намеревался нас приостановить, однако же был вытеснен и город нами занят»[550]. «Начало сего похода было для нас удовлетворительно, – вспоминал находившийся в Главной квартире Богемской армии А.И. Михайловский-Данилевский, – потому что мы заняли в три недели без боя знатную часть Франции; неприятельские войска при приближении нашем повсюду отступали, и города, коих жителей префекты возбуждали пышными воззваниями к обороне, отворяли перед нами ворота свои»[551]. Необходимо сказать, что медленнее всего наступала Богемская армия, развернутая на фронте длиною 350 верст, она шла восьмью колоннами, а средний дневной переход для войск составлял примерно 10 верст.

   Французские силы прикрытия не могли эффективно сдерживать превосходящего в два-три раза противника, поэтому везде отступали. Это происходило как из-за численного преимущества союзников, так и уже неверия в победу высшего командного состава французской империи. Наполеон первоначально предполагал, что союзники главный удар нанесут из Голландии. Резервов для длительного сопротивления союзным армиям у него практически не было. Сначала он даже приказал Старой гвардии под командованием маршала Мортье из Трира начать движение в Бельгию, но затем перебросил свой главный резерв к Лангру, где намечалось самое большое скопление сил союзников, а Молодую гвардию (резко увеличившуюся в численности за счет пополнения новобранцами) под командованием маршала Нея – к Нанси. Сам Наполеон находился почти половину января в Париже, с невиданной энергией занимался созданием новых подразделений и вопросами обеспечения войск всем необходимым для войны. Ему катастрофически не хватало времени для формирования новой Резервной армии, правда, он успел создать двухдивизионный «Парижский резерв» и направить его на театр военных действий в район долин рек Марна, Об и Сена.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2974

X