Образование линии полоцких князей
Древнейшая линия князей-отчичей получила свое начало при Владимире Святом, который назначил сыну своему Изяславу Полоцкое княжение. От Изяслава Владимировича и пошли полоцкие князья. Но сын Изяслава, Брячислав, не хотел уже довольствоваться одной отчиной и стал стремиться к ее расширению. Он напал на Новгород, состоявший под властью дяди его Ярослава. Хотя Ярослав и одержал победу над племянником, но должен был увеличить его владения, прибавив к ним свои два города. Единственный сын Брячислава, Всеслав, наследовав свою отчину, вначале жил в мире с соседями, сыновьями Ярослава, и в 1060 г. вместе с ними участвовал в походе на торков. Но в 1064 г. Всеслав последовал примеру отца и нападением на Новгород открыл враждебные действия против Ярославичей. Ярославичи разбили его и принудили к миру. Не надеясь, однако, что он откажется от враждебной по отношению к ним политики, они решились навсегда освободиться от беспокойного соседа. Под предлогом переговоров Ярославичи пригласили к себе Всеслава, и когда он, полагаясь на их крестное целование, приехал, схватили его и заключили в погреб вместе с двумя сыновьями. Последствием этого было завладение его отчиной. Но Всеслав недолго оставался в заключении, а полоцкая отчина без отчича. В 1067 г. киевский князь Изяслав и переяславский Всеволод прибежали в Киев, разбитые половцами, которые рассыпались по земле и начали грабить. Киевляне, устроивши вече на торговой площади, решили потребовать от князя, чтобы он дал им коней и оружие и снова выступил против половцев. Изяслав не согласился. Тогда возмутившийся народ бросился к порубу, где был заключен Всеслав, освободил его и провозгласил своим князем. Изяслав бежал из Киева. Таким образом, полоцкий отчич, потерявший свою отчину, сделался князем в отчине Ярославичей. Он прокняжил в Киеве 7 месяцев и возвратился в Полоцк, не желая воевать с Изяславом, пришедшим с польскою силою отыскивать свои владения. После Всеслава осталось семь сыновей. Надо полагать, что им тесно было в отчине. Один из Всеславичей, Давыд, принужден был даже оставить родину и искать покровительства у внуков Ярослава, в рядах которых мы и встречаем его в 1103 г. в войне против половцев. Под 1104 г. летописец рассказывает о походе Святополка Киевского, Владимира Мономаха и Олега Черниговского к Минску на Глеба Всеславича. Судя по тому, что в походе участвовал и обделенный братьями Давыд, можно думать, что поход был предпринят для завоевания ему волости. Князья-союзники не имели успеха и воротились ни с чем.
При Мстиславе Владимировиче Киевском из семи сыновей Всеслава в живых оставалось только четверо; все они были в союзе с ним. Но Мстислав нашел, что они не исполняют принятых на себя обязательств, пригласил их к себе, лишил свободы и сослал в заточение в Грецию; Полоцкую же волость он присоединил к своим владениям. Судя по тому, что в числе сосланных был и Давыд, надо думать, что ему удалось, наконец, получить часть в своей отчине. С тридцатых годов мы опять встречаем в Полоцкой волости отчичей, внуков Всеслава.
Несмотря на то, что полоцкие отчичи не все получили части в своей отчине и что соседние князья завладевали по временам их,городами, потомство Изяслава Владимировича продержалось в Полоцкой волости более двухсот лет, с 1001 г. вплоть до завоевания Полоцкого княжения Литвой.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3876

X