VII. Исполнение вечевых решений
Исполнение вечевых постановлений было дело того лица, на долю которого оно выпадало по смыслу решения. Вече непосредственно являлось исполнительным органом во всех тех случаях, когда оно оставляло за собой исполнение решения; постановления веча исполнялись и князем, если он принимал на себя соответствующие действия. Владимирское на Волыни вече 1097 г. (с.6) дает пример того и другого. Владимирцы возлагают на князя обязанность выдать виновников ослепления Василька; если же князь этого не сделает, они угрожают ему отворить врата града и перейти на сторону его противников. По смыслу этого решения, или князь должен выдать, или граждане — отворят ворота и впустят в город противников своего князя, Володаря и Василька. Новгородское вече 1016 г. (с. 64—^55), решив дать на следующее утро битву войскам Святополка, говорит, кто не пойдет, того мы сами "потнем". Наоборот, киевское вече 1151 г. (с.65), решив войну с Юрием, наблюдение за выступлением всех на войну предоставляет князю, а за собой удерживает право суда над ослушниками.
Все это указывает на недостаточное еще развитие органов управления. За исключением князя, они еще не успели обособиться от народа: народ сам и ворота отворяет, и посылает на войну, и наказывает ослушников.
Очень понятно, что при впечатлительности народных масс и легкой возбудимости их исполнение решения является нередко актом страсти. Таково было убийство князя Игоря киевлянами в 1146 г. (с.21); новгородская вечевая практика представляет множество примеров такой же страстной расправы вечников с людьми, навлекшими на себя их неудовольствие.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4312