Общее свидетельство летописи
На поставленный в названии этой главы вопрос летописец конца XII века, описавший борьбу пригорода Владимира со старшими городами, Ростовом и Суздалем, дает ясный и определенный ответ:
"Новгородци бо изначала, и смолняне, и кыяне, и полочане, и вся власти якоже на думу на веча сходятся; на что же старейшин сдумают, на том же пригороди станут" (Лавр. и Сузд. 1176).
Веча собираются во всех волостях. Они составляют Думу волости. Решения, принятые на вече главными представителями волости, старшими городами, по общему правилу принимаются к исполнению пригородами.
Таково свидетельство современника. Нет ни малейшего основания заподозрить его правдивость. Оно для нас особенно важно по общности своего характера. Человек, описавший борьбу нового города со старыми, по всей вероятности, сам принадлежал к Ростовской волости; судя по тому, что все его симпатии принадлежат Владимиру, можно думать, что он был жителем этого пригорода, а не старших городов. Для этого жителя нового города, обязанного своим возникновением и развитием князьям, вечевой порядок не представляется особенностью Новгорода, Смоленска, Киева, Полоцка, а является общим учреждением всех волостей; он есть достояние и пригорода Владимира. Но по отношению к этому последнему городу летописец замечает некоторое извращение обычных порядков. Везде пригороды подчинялись решениям старших городов; Владимир же не подчинился. Но так как, по мнению летописца, Владимир был прав, то при помощи Святой Богородицы он и вышел победителем из столкновения со старшими городами.
Приведенное свидетельство сведущего человека не остается одиноким в наших памятниках. От XII века и ближайших к нему годов смежных столетий мы имеем более 50 частных свидетельств о вечевой жизни древних городов из всех концов тогдашней России; по выразительности своей они далеко неодинаковы. Некоторые чрезвычайно кратки, состоят лишь из двух-трех слов, сухо передающих результат вечевой думы, на деле происходившей, может быть, в течение нескольких дней и потребовавшей затраты многих сил. Результат шумной, а может быть, и не без ссоры и драки закончившейся Думы кратко выражается словами: граждане отворили ворота князю; затворились от князя; послали за князем, целовали с ним крест; бились за него, предались князю, заключили с ним мир и т.д.
Приведем некоторые наиболее характерные известия1.



1 Свидетельств о вечевой жизни в городах Новгородской волости я не привожу

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4760

X