Предисловия В.И.Сергеевича к предыдущим изданиям
Только чтение подлинных памятников может дать живое понимание древности. В издаваемом ныне труде я представляю благосклонному вниманию желающих ознакомиться с русскими юридическими древностями ряд характерных мест из памятников.
В нашей истории замечается медленная, но постоянная смена явлений. В юридическом быте Московского государства можно найти следы глубокой старины, но в целом московские порядки отрицают старину.
Задача настоящего труда — выяснить первоначальное положение дела и проследить его до конца XVII века. На новых явлениях московской жизни я останавливаюсь, насколько они имеют прямое отношение к старине, отрицая ее или дополняя.
В отделе о населении речь идет и о дворовых чинах. Это потому, что двор московских государей является деятельным фактором, существенно изменяющим облик высших классов населения. Придворная служба, привлекавшая к себе все большие и большие силы, перерабатывает старых вольных слуг в те чиновные разряды населения, которые наполняют города и уезды Московского государства в XVI и XVII веках.

30 января 1890 г.
С.-Петербург

Настоящее второе издание появляется в свет по прошествии целых одиннадцати лет с выхода первого. В этот длинный промежуток времени я продолжал изучать памятники нашей древности и по некоторым вопросам пришел к иным заключениям; в это время появились и новые труды по вопросам, о которых шла речь в моей книге. Это сделало необходимым кое-что переработать, а кое-что — дополнить. Всего более перемен потребовал отдел о крестьянском землевладении. Новое мое исследование этого вопроса войдет в первый выпуск III т. "Древностей", значительная часть которого уже написана; там же найдет место и дополнительный обзор литературы предмета. Здесь же я только исправляю прежде сказанное, приводя в согласие с новыми выводами. Отдел о думных людях согласован с тем, что говорится о Боярской думе во II т. "Древностей"; статьи о закладных людях и ссудных записях второй половины XVII века написаны вновь; есть перемены в статье о числяках, ордынцах и делюях и в других статьях. Отдел о службе дворян я предполагаю обработать вновь в связи с дворянским землевладением, а потому несколько страниц, посвященных этому вопросу в первом издании, не вошли во второе.

30 октября 1901 г.

Это третье издание также оказалось возможным кое-где исправить и дополнить. Некоторые поправки вызваны новым, сделанным мною в 1904 г., изданием Русской правды. Принятое в нем иное разделение статей Правды, чем то, которого держались прежние издатели, изменило самый смысл некоторых выражений этого памятника и вызвало необходимость иного их толкования, что я и делаю в настоящем издании. Другие изменения вызваны пересмотром текста второго издания, который и привел к необходимости некоторых перемен. Так, например, в объяснении встречающегося в памятниках выражения "издельное серебро" я нахожу теперь правильным только повторить мнение, высказанное Б.Н.Чичериным еще в пятидесятых годах прошлого века.
По части дополнений самое большое место отведено военной организации, о чем мне приходилось говорить и прежде всего частью в издании "Лекций и исследований" 1833 г., частью в журнальных статьях. Поразительное сходство некоторых статей Русской правды о холопах с древнейшим нам известным законодательством вавилонского царя Хаммурапи и навело меня на мысль сделать сравнение древнейшего русского права, относящегося к несвободным людям, с законами вавилонскими, еврейскими, мусульманскими и германскими; такой опыт сравнения я делаю в IV отделе I главы этого тома.

28 марта 1909 г.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5776

X