Княжье дело
Княжье дело. Под этим именем я соединяю массу повинностей, состоявших в удовлетворении потребностей частного княжеского хозяйства. Сюда относятся: постройка княжеского двора, пашня в княжеских селах, косьба княжеского сена, молотьба его хлеба, копание прудов для князя, колка и возка для него льда, возка камня, дров, леса, забивание в пользу князя еза, наряд людей в помощь княжеским рыболовам и охотникам на бобров, медведей и других зверей, наконец, предоставление князю ловли бобров и других животных на своих землях, причем княжеские охотники пользовались правом постоя и корма. Была даже повинность "портнаго мастерства". Сюда же относится повинность кормить княжеского коня, о чем речь была выше, сечь лес и доставлять по назначению и пр. Последняя повинность может иметь отношение и к городовому делу1.
Все эти разнообразные повинности, конечно, не составляли общего тягла для всего населения, а падали только на некоторые его части; строили княжеский двор, косили его сено и пахали его земли только люди, жившие поблизости к княжеским селам и лугам; выходили на княжескую охоту люди, жившие у мест княжеской охоты, и т.д.
Русская правда ничего не знает об этом длинном ряде повинностей, но может ли быть какое-либо сомнение в том, что в них имели нужду и самые древние князья? От конца XIII века летопись сохранила даже известие об обращении одной такой натуральной повинности в денежную.
В 1289 г. Великий князь Владимирский, Мстислав Данилович, приехав в Берестье, спросил своих бояр: "Есть ли ловчее зде?" Они же рекоша "нетуть господине, из века". Мстислав же рече: "Аз паки устанавливаю на не ловчее за их каромолу, и повеле писцу писати грамоту" (Ипат. 225). А в грамоте со слов князя было написано, сколько берестьяне, сельские жители и горожане, должны платить ловчего медом, хлебом, овцами, курами, кунами и пр. Назначение этой дани заменяет натуральную повинность по части княжеской охоты, которой берестьянам, может быть, и вовсе не приходилось нести. В московских памятниках также встречаем выражения, которые наводят на мысль о замене этой натуральной повинности денежной. Иногда речь идет о "сенных деньгах", о "соколином оброке" и т.п.2
С развитием Московского государства и с увеличением числа дворцовых крестьян княжье дело должно было значительно сократиться.



1АЭ. I. №№ 5, 9, 56, 136, 158, 261; АИ. I. № 200; А. до юр.б. I. № 31. XII; Д. к АИ. I. №№ 17, 193; Писц. кн. Калачова. II. 415; Акты тяглого населения. II. №8, 16. 1361—1578.
1АЭ. I. 341, 343. 1588. К этому же роду повинностей надо относить и "поралье" новгородскому посаднику и тысяцкому, которое платилось в XV веке белками и хлебом (АИ. I. № 17).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4408