Пошлины в пользу всякого рода чиновников, устройство домов для них и другие в их пользу службы.
Древнейшее указание на сборы в пользу чиновников при отправлении ими служебных действий восходит ко временам Русской правды. Ее городники и мостники, кроме корма, получали еще от постройки городских оград и мостов определенную плату деньгами. Судебные чиновники времен Ярослава Мудрого с каждой взыскиваемой ими виры получали в свою пользу 20%. Если вира платилась не самим виновным, а населением, то и сбор в пользу вирника падал на население, он превращался тогда в тягло. Это вознаграждение чиновников за все совершаемые ими правительственные действия перешло и в Москву. Дворцовые крестьяне вносят всякие повинности в Дворцовый приказ, но при повинностях они уплачивают и особую пошлину дворецкому, дьяку, ключнику; то же делают рыболовы Борисоглебской слободы и др. При уплате дани, ямских и пищальных денег берется в пользу подьячих то "поминок", то особая пошлина. Даже княжеские охотники и рыболовы, въезжавшие в селения для вызова местных жителей к себе на помощь, получали за это особую пошлину. В московских памятниках находим указания и на постройку местным населением дворов наместникам и волостелям. Сюда же надо отнести и расходы на содержание губных учреждений1.
Здесь оканчивается драгоценная помощь, оказываемая Русской правдой исследователю древнего тягла. Далее перечисляемые повинности в Русской правде не встречаются. Из этого, конечно, не следует, что они не были известны людям того времени.



1АЮ. № 209; АЭ. I. №№ 136, 341, 343; III. №№ 163, 170, 271; Д. к АИ. I. №№ 17, 89; Писц. кн. XVI века. И. 1479—1637. Н.Д. Чечулин приводит из рукоп. описания Пскова известие, что посадские люди пахали на наместника данный ему огород (Города. 120).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4506