Городовое дело
Городовое дело, т.е. постройка оград или укреплений вокруг городов. Это тоже одна из древнейших повинностей. Города суть необходимые центры древних волостей-княжений; их возникновение современно возникновению у нас первых зачатков государственной жизни. О постройке городов (оград) говорит Русская правда, о ней идет речь и в последующих памятниках до XVII века включительно. Постройка городских укреплений есть обязанность местных жителей. Уже в период Русской правды местные жители исполняют ее под надзором и руководством особого чиновника, городника, который за свой труд получает плату, за каждую городню, и корм себе и лошадям, число которых не должно быть более четырех. Это ограничение сделано в интересах местных жителей. Местные жители, конечно, могли исполнять эту обязанность натурой или наймом, кому как было удобнее. В московских памятниках встречаемся и с натуральной городовой повинностью, и с переводом ее на деньги. В половине XVI века крестьяне Троице-Сергиева монастыря
"Делали в Переяславле городе городовое дело, свою подель, шесть городень в одном месте (т.е. рядом), а плетня не плели".
Здесь Москва сходится с Киевом времен Ярослава Мудрого и его сыновей. Дело идет об отдельных шести городнях, которые должны были ставить монастырские крестьяне, и Русская правда имеет дело с отдельными городнями, которые воздвигаются местным населением, оплачивающим корм и труд городника. Городник Русской правды заменился здесь городовым приказчиком.
С возрастанием Московского государства и с развитием крепостного дела роль государства в постройке укреплений должна была развиваться на счет натуральных повинностей местного населения. В 1555 г. для постройки в Казани нового каменного города правительство наняло во Пскове 200 каменщиков и соответствующее число кузнецов; железо и всякий другой материал приобретались на счет казны. Точно так же в 1625 г. в Верхотурье новый острог был выстроен от казны наемными людьми. Сбор с населения поступал в государеву казну, а постройки делались правительством. Но и в XVII веке городовое дело продолжает быть и натуральной повинностью. Местные жители и лес рубят, и городню городят1. В это время делаются уже и сметы на постройку укреплений.



1АЭ. 1. № 182; III. № 126, 201, 268, 310, 324; АИ. III. № 136; Доп. к АИ. I. № 82. 1355—1637.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4523

X