Захребетники и подворники
Крестьяне, которые снимали чужие земли, также нуждались иногда в помощниках. Они тоже могли обращаться к рабскому труду, но это очень редкие случаи. Гораздо чаще находим указания на обращение их к труду свободных людей, которые сами не были в состоянии вести своего самостоятельного хозяйства. Эти свободные люди, работавшие в чужом хозяйстве, встречаются в новгородских писцовых книгах под именем захребетников.
Термин "захребетник" чрезвычайно выразителен. Он указывает на человека не самостоятельного, а живущего за чужим хребтом. Но что такое этот чужой хребет? Это символ человека, который живет своим хребтом, т.е. гнет спину на работе, живет трудами рук своих. Это крестьянин или поземщик, но не своеземец, который живет доходом с земли, не прикладывая к ней рук. Согласно с этим мы встречали захребетников только у крестьян да поземщиков, а не у помещиков. Смотря по достатку крестьянина, захребетник его живет или в одном с ним дворе, или в особом. Но не всегда крестьянин, нуждавшийся в подспорном труде, был в состоянии иметь своего отдельного захребетника. Нередки случаи, когда несколько дворов имеют одного общего захребетника. В таких общих захребетниках надо видеть несомненное указание на то, что эти дворы ведут общее хозяйство. Эти общие захребетники всегда живут в особых дворах1.
Захребетники, конечно, жили у крестьян по порядным; они те же наймиты. Но ни одна из таких порядных не дошла до нас, а потому подробности условий их найма остаются неизвестными.

Кроме захребетников, встречаем еще подворников. Это что-то очень пестрое. Они были и у крестьян, и у своеземцев, и у помещиков.
Подворники крестьян, надо думать, то же, что захребетники, только иначе названы. Они живут и в одних дворах с крестьянами, и в особых, и состоят при одном хозяине и при многих. В монастырской волостке была деревня Захаров двор. В этой деревне было два двора, Васки Якушова да Федки Захарова, и у них пять подворников, которые жили с ними в одних дворах. Федор Захаров, конечно, устроитель деревни, которая по его имени и названа; Василий Якушов — его товарищ. Они ведут общее хозяйство, и довольно большое, у них 98 пудов посева ржи, это составит для Деревской пятины от 8 до 12 десятин в поле. Их подворники, конечно, у них работают по найму, это те же захребетники.
С таким же характером являются подворники и у некоторых своеземцев, например, в деревне Исаково живут своеземцы Аверкиевы, 4 брата, в одном дворе, а другой двор занимает их подворник, Палка, сеют они ржи 11 коробей. Их подворник, конечно, сеет на них. Но есть своеземцы, у которых подворники пашут на себя и дают своеземцам доход, как и крестьяне. Есть монастырские дворы, в которых живут подворники и сеют на себя; другие подворники живут в помещичьих дворах и своеземцевых и платят им позем2.
Связать все эти факты в одно целое довольно трудно. Но кое-что ясно. У крестьян подворник только другое название для захребетника. Почему захребетнику можно дать это другое название? Захребетник, хотя бы он жил и в особом дворе, работает на своих хозяев не только в поле, но и в их дворе, работает у них по двору, отсюда он подворник.
Подворники своеземцев и помещиков, которые сеют, пашут и дают доход и позем, могут быть поряжаемы и к работам по двору, в этом их различие от крестьян и поземщиков в собственном смысле слова; по этому признаку они и могут называться подворниками3.
Рядные подворников до нас тоже не дошли.

Можно сомневаться, чтобы в новгородских писцовых книгах были обозначены все захребетники и подворники, которые были в действительности. Точному обозначению количества населения деревни писцами, кажется, не придавалось значения. В опись деревни входит описание дворов, как хозяйственных единиц, количества посева, обеж, дохода владельца, а не населения деревни, которое коротко представляется наименованием одних домохозяев. При таком характере описи не было особой надобности вводить в нее захребетников и подворников, особенно тех, которые жили в одних дворах с хозяевами. В действительности и захребетников, и подворников, надо думать, было больше, чем в книгах указано.
Обращение крестьян к найму работников можно наблюдать и в XVII веке. Из одной псковской порядной в бобыли, составленной в 1628 г., узнаем, что "мужик", порядившийся в бобыли, жил перед тем некоторое время у крестьянина. Как же он у него жил? Конечно, как захребетник или подворник4.



1I. 2, 10, 18, 42, 52, 53, 56, 64; II. 707, 725, 728, 771; IV. 162. Обыкновенно, писцы, назвав двор крестьянский или несколько дворов, продолжают так: "а захребетник его" или "а захребетник их". Но иногда захребетник называется без обозначения, чей он. Это, конечно, недописка. Захребетник всегда у кого-либо за хребтом.
2I. 13, 37, 215, 345, 681, 808, 810 и след.; II., 600.
3От подворников надо различать дворников. Эти последние встречаются в старых новгородских писцовых книгах при описании городов, но не сел и деревень. Для уяснения их роли характерно описание города Орешка. Там есть дворы своеземцев на посаде, в которых живут сами своеземцы. В этих дворах дворников нет. А есть там же 19 дворов своеземцевых же, но своеземцы в них не живут, они, по всей вероятности, живут в деревнях; в этих дворах живут дворники. Итак, эти дворники XV века совсем не то, что петербургские X1X века. Они не для работ по двору, а живут во дворе и охраняют этот двор в отсутствие хозяина. Кто они? Они могут быть и холопы, и свободные. При малом развитии рабства они в большинстве случаев свободные люди. А житье свободных промышленных людей в чужих городских дворах может подрывать промыслы тех, кто живет в своем доме. Они могут выдавать себя за зависимых людей, за рабов, и не отбывать городского тягла. Вот почему об этих дворниках в писцовых книгах говорится: "А дворники с горожаны тянут" (Времен. XI. 113). Новг. писц. кн. I. Стб. 153 упоминает дворника в волости великого князя в старом боярском дворе. Это место неясно. В писцовых книгах XVI века упоминаются дворники в монастырских дворах в деревнях (Калачов. II. 328). Это то же, что ореховские дворники.
4Дьяконов. Акты. I. N7.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8883