Третье плавание В. Баренца. Начало картографии Шпицбергена
В июне 1596 г. к берегам Шпицбергена подошли суда третьей голландской экспедиции, осуществлявшей поиск северо-восточного прохода из Атлантического в Тихий океан. Одним из судов командовал Я. К. Рейп, а другим - Я. Хеемскерк. Штурманом на судне Я. Хеемскерка был Биллем Барегщ, который являлся фактическим руководителем экспедиции.

Неудовлетворенные итогами первых двух плаваний, голландцы предприняли третью попытку пройти в Тихий океан, значительно изменив направление маршрута. За основу была принята теория П. Плансиуса о природе Центральной Арктики, где отсутствует преграждающая путь суша, а море свободно ото льда. Следуя полученным инструкциям, суда Я. К. Рейпа и Я. Хеемскерка резко повернули на север от скандинавских берегов и 9 июня открыли остров Медвежий. После того как был убит первый медведь и остров получил свое настоящее название, суда продолжили движение к северу и 17 июня на широте 79°49'N подошли к одному из участков побережья Шпицбергена. Это явилось актом фактического открытия архипелага.

После выхода в свет в 1598 г. дневника плаваний Г. де Фера европейская общественность была осведомлена о новых землях в этом районе Арктики, а публикация карты Севера В. Баренца, осуществленная К. Клацем в том же году, указала на их местонахождение (рис. 21). Карта В. Баренца положила начало картографии Шпицбергена и на долгие годы, до середины XVIII в., оставалась образцом дня многих европейских картографов. В отношении региона Баренцева моря эта карта отличается максимальной достоверностью. На ней присутствуют только те географические объекты, в существовании которых автор был убежден или видел их собственными глазами.


Рис. 21. Фрагмент карты В. Баренца, изданной К. Клацем в 1598 г. (Schilder G., 1988)
Рис. 21. Фрагмент карты В. Баренца, изданной К. Клацем в 1598 г. (Schilder G., 1988)

Рис. 22. Неизвестный автор. Карта Европы и Азии (1610) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда
Рис. 22. Неизвестный автор. Карта Европы и Азии (1610) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда

На карте нет центрально-арктических земель, острова Хуго Уиллоуби, на месте Максина острова появилось изображение части Шпицбергена. Последний, правда, еще не имеет своего собственного названия, а помечен как "Het nieuwc lаnd(Новая земля). При этом архипелаг Новая Земля, лежащий на границе Баренцева и Карского морей, сохранил свое традиционное название. Авторство современного названия архипелага также принадлежит В. Баренцу . Оно было присвоено этой земле 24 июня 1596 г. на восьмой день открытия, что и было зафиксировано в дневнике В. Баренца: " Земля, вдоль которой мы шли, была холмистой, возвышенной, но это были не горы, хотя холмы имели вид острых шпилей, поэтому и землю назвали Шпицберген" (Gerrits Н., 1872, s. 8)3. На раннем этапе первое название Шпицбергена употреблялось вплоть до 1612 г.

Так, на карте мира Е. Вригта, помещенной на титульном листе его книги "Некоторые ошибки в навигации", которая быта издана в Лондоне в 1610 г. (Wrigt Е., 1610. - библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда), представлено несколько усложненное по сравнению с картой В. Баренца изображение Шпицбергена (произвольно нанесен южный берег острова Западный Шшщберген), которое сопровождается надписью "Новая Земля". Аналогичное название имеет остров фантастических очертаний на безымянной карте Европы и Азии 1610 г. (библиотека Хельсинского университета, фонд Нордешпельда) (рис. 22). Более сложная ситуация представлена на настенной карте Р. Каери 1610 г. (библиотека Лейденского университета), где помимо Шпицбергена ("Новая Земля") имеется контур Матсина острова и Земли Хуго Уиллоуби.

Аналогичным образом выглядит обстановка на карте Й. Хондиуса, отражающей итоги плавания Г. Гудзона 1608 г. Впервые название "Шпицберген" было опубликовано Г. Герритсом в 1612 г. на его карте мира (Wieder F. C., 1919, pi. 2). Год спустя он же выпустит на отдельном листе более подробную карту Шпицбергена, которую поместил в упоминавшуюся книгу "История названия Шпицберген" (рис. 23). Отдавая дань прототипу - карте В. Баренца, Г. Герритс поместил рядом с контуром западного берега острова Западный Шпицберген следующую ремарку: "Новая Земля. Вероятно, это Шпицберген". В основу карты Г. Герритса положена не дошедшая до нас английская карта Д. Даниеля, о чем говорится в легенде: "По большей части мы руководствовались пояснениями англичан, заимствованными у карты Джона Даниеля, составленной в Лондоне в 1612 г. " (Conway М., 1903, pl. 2). Карта Г. Герритса 1613 г. - первая после карты В. Баренца, на которой Шпицберген занимает центральное место.


Рис. 23. Г. Герритс. Карта Шпицбергена (1613) (Wieder F.C., 1919)
Рис. 23. Г. Герритс. Карта Шпицбергена (1613) (Wieder F.C., 1919)


В целом она выполнена в стиле баренцевских традиций, но значительно усложнена и более достоверна в изображении западного побережья острова Западный Шпицберген. Названия, данные В. Баренцем, утрачены, на их месте появились новые обозначения на английском языке. На карте В. Баренца нанесены неполные контуры северного и западного побережий Западного Шпицбергена, а также Земля Принца Карла, т. е. те участки архипелага, которые мореплаватели смогли увидеть менее чем за две недели пребывания на Шпицбергене. Северное побережье представлено своей западной оконечностью ("Изломанная земля"), рядом с которым нанесен "Северо-западный" остров. На западе просматривается остров Земля Принца Карла, слитый с Западным Шпицбергеном и названный "Птичий угол". Северная часть пролива Форландсундет, разделяющего эти острова, который голландцы не смогли пройти из-за мелководья, получила название "Поворот".

Современные заливы Ис-фьорд и Бельсунн обозначены как "Большой залив" и "Залив". Контуры побережий даны довольно схематично, к тому же искажена их общая ориентировка: западный берег нанесен под прямым углом к северному (т. е. по линии север-юг), тогда как он имеет значительное склонение к востоку. На это обрати! внимание еще М. Конвей в своей работе, посвященной картографии Шпицбергена (Conway М., 1903, s. 1). Карта Г. Герритса намного подробнее и более насыщена названиями. В ней без сомнения нашли отражение успехи английских картографов, которые посещали Шпицберген в составе китобойных флотилий начиная с 1610 г. На карту нанесен остров Земля Принца Карла и западное побережье Западного Шпицбергена, которые соединены между собой узкой перемычкой в виде отмели. В определенной мере это отражает истинную ситуацию: пролив Форландсундет изобилует мелями, подводными камнями и другими морскими трудностями и практически непроходим для большегрузных судов.

Что касается географического положения Земли Принца Карла, то она заняла свое место между заливами Ис-фьорд и Конгс-фьорд. Значительно изменились контуры Ис-фьорда, где появились внутренние заливы, в отдельных случаях сопровождающиеся названиями. Весьма конкретно разработан залив Бельсунн, где нанесены все основные географические объекты: заливы Ван-Майен-фьорд, Решерж-фьорд, ВанКейлен-фьорд и остров Аксель. Достаточно достоверно изображен залив Хорнсунн, где, как в Бельсунне и Ис-фьорде, англичане имели свои китобойные базы. Завершается карта очертаниями небольшого участка южного берега. Карта Г. Герритса относится к разряду морских. Помимо компасных линий на ней имеются обозначения подводных камней и мелей, которых особенно много у берегов Земли Сёркапланд, берега Норденшельда и Земли Принца Карла.

Западное побережье острова Западный Шпицберген на карте Г. Герритса имеет такую же неправильную ориентировку, как и на карте В. Баренца, хотя выпущенная им годом раньше карта мира изображает Шпицберген даже утрированно конусовидным. Впрочем, последняя карта не является оригинальной, она во многом повторяет карту П. Плансиуса, вылущенную в том же году. Подобная традиция в изображении Шпицбергена существовала вплоть до конца XVII в., как об этом можно судить по карте мира И. Л. Готтфрида 1695 г. (библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда) (рис. 24). В 1616 г. Р. Бертиусом был выпущен отдельным листом "Чертеж Шпицбергена", в основу которого была положена карта Даниеля-Герритса (библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда). Особенностью этой карты является правильная ориентировка шпицбергенских берегов по отношению к странам света, приблизительное изображение части Северо-Восточной Земли, соединенной с островом Западный Шпицберген, а также кроки восточных районов архипелага (рис. 25).


Рис. 24. И.Л. Готтфрид. Новая полная карта мира (1695) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда
Рис. 24. И.Л. Готтфрид. Новая полная карта мира (1695) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда

Рис. 25. Р. Бертиус. Карта Шпицбергена (1616) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда
Рис. 25. Р. Бертиус. Карта Шпицбергена (1616) Библиотека Хельсинского университета, фонд Норденшельда


Этот далеко не полный перечень карт, составленных в промежутке между 1611 и 1616 гг.,
говорит о том, с какой быстротой они наполнялись реальным содержанием. В основе этого прогресса лежали конкретные потребности, связанные с развитием китобойного промысла на архипелаге Шпицберген.




3 В литературе существует мнение, что участники экспедиции В. Баренца впервые увидели Шпицберген 19 августа (Хеннинг Р., 1961, с. 258; Магидович И. П., Магидович В. И., 1983, с. 219; s'Jacob Н. , 1983, s. 8). Эта точка зрения основывается на данных Г. де Фера, изложенных в его книге. Вместе с тем, Г. Герритс в работе "История названия Шпицберген" (Gerrits Н., 1872) приводит выписку из не сохранившегося до наших дней судового журнала, который вел В. Баренц. Из нее следует, что впервые голландцы увидели Шпицберген 17 июня 1596 г. Этой точки зрения придерживаются Г. Шильдер (Schilder G.,
1988. s. 31), Х. Варминг (Varming Н. , 1990, s. 170) и другие авторы.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5370