Глава XLVI. Мина

Около четырех часов к «Авроре» приблизился буксир «Русь» и что-то сигналил флажками; что именно — разобрать не успели, так как в это время с «Олега» стали кричать в рупор и семафорить: «Мина! Мина!» Впереди по левому борту наш курс пересекала мина...

«Олег» успел переложить руля, «Аврора» — нет. Все замерли на своих местах, глядя на приближавшуюся по поверхности воды мину. Нас спас хороший ход. Мину отбросило обратной волной, и все видели, как она прошла вдоль судна в двух саженях от левого борта. Мичман Терентьев кинулся наводить 75-миллиметровое орудие, чтобы расстрелять ее, но не успел.

За «Авророй» близко в кильватер шел «Мономах», прямо на мину. Предостережения с «Авроры» опоздали... Вот он ударил ее форштевнем, и мина, разрезанная пополам, пошла ко дну, не взорвавшись. Какой вздох облегчения вырвался из нашей груди!

Мина была уайтхедовская, короткая, с бронзовым зарядным отделением, с красными полосами на верхней части. Откуда она взялась, осталось неизвестным. Стрелял ли ею кто-нибудь именно по нам, или же она была выпущена миноносцами по «Суворову»? Не пустила ли ее, наконец, какая-нибудь из этих подозрительных джонок, шатавшихся по месту сражения?

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2796