Глава XLIII. Крейсера под перекрестным огнем

Японские крейсера еще не пристрелялись по «Авроре» как следует. На разные лады жужжали и пели над нашими головами неприятельские снаряды, много их падало под самым носом, между «Авророй» и «Олегом», затем они принялись ложиться недолетами близ правого борта, один за другим.

В это время (3 ч 20 мин) с левой стороны из мглы вынырнул второй отряд крейсеров — «Мацусима», «Ицукусима», «Хасидате», «Нанива» и «Сума» (или «Тин-Эн»).66 Откуда-то взялся и «Идзуми», уже справившийся со своим пожаром. Нас живо взяли в два огня. Трах, трах! — ударило несколько снарядов в переднюю часть судна, в передний мостик. Все окуталось черным удушливым дымом. Когда он рассеялся, из разных мест одновременно послышались стоны раненых, крики: «Носилки сюда, скорее носилки!» Крейсера сблизились с неприятелем уже на 25 кб. Еще наш снаряд! Еще!.. Какой-то крупный пролетел совсем низко над полубаком, кувыркаясь. Еще наш! Градом посыпались, застучали осколки...

На правом шкафуте вспыхнул пожар. Туда бросился трюмно-пожарный дивизион. Торопливо забегали люди санитарного отряда. По всему судну вполголоса передавалась печальная весть: «Командиру нашему царствие небесное! Командир приказал долго жить!» У уцелевшего левого трапа на полубаке показались носилки, осторожно спускаемые санитарами. Лицо лежавшего было прикрыто тужуркой с прапорщицкими погонами, но вот она сползла и открыла мертвенно-бледные черты командира. На голове алела предательская струйка крови. Люди торопливо давали дорогу, снимали фуражки и молча крестились.

Несколько минут спустя, сильно прихрамывая, без фуражки, с забинтованной головой прошел в сопровождении своего ординарца старший офицер крейсера А. К. Небольсин, раненный во время тушения пожара. Он поднялся в боевую рубку и вступил в командование крейсером. Кругом продолжали сыпаться неприятельские снаряды. Вот у правого борта, точно от взрыва мины, поднялся огромный столб воды — дрогнула «Аврора». Вот другой, точно такой же, упал рядом с «Олегом», совсем рядом — весь окутался дымом «Олег»...

— «Олегу» крышка! — произнес кто-то.

Нет! Нет! Цел он, не тонет, не кренится, так же гордо и стройно идет вперед, даже не меняя курса, так же энергично отстреливается. Только теперь на нем повалил дым — загорелось что-то. У левого борта столпились беспомощно транспорты, миноносцы, «Алмаз». Из-за них пришлось прекратить огонь на левый борт. Мы вели бой с десятью крейсерами! В кильватер «Авроре» на время вступил «Владимир Мономах»


66 На самом деле это был 4-й японский боевой отряд контр-адмирала С. Уриу: «Нанива», «Такатихо», «Акаси», «Цусима». Несколько позднее к нему присоединился 6-й боевой отряд контр-адмирала Того-младшего: «Сума», «Тийода», «Акицусима».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2725

X